«Члены Молодежного парламента должны стать консолидирующим звеном в молодежной среде». Молодые парламентарии Гродненщины о задачах, стоящих перед вторым созывом

«Члены Молодежного парламента должны стать консолидирующим звеном в молодежной среде». Молодые парламентарии Гродненщины о задачах, стоящих перед вторым созывом

Участие приняли 18 ребят из разных уголков региона.

На прошлой неделе в Минске прошло первое заседание Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь второго созыва. Активное участие во встрече приняла молодежь Гродненщины – всего 18 ребят из разных уголков региона.

По словам председателя Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов Вадима Гунько, главный вопрос, который был вынесен на повестку дня – избрание нового председателя Молодежного парламента и состава руководства.

И с этой задачей мы успешно справились. Теперь лидером Молодежного парламента стал выпускник ведущего педагогического вуза Беларуси – Никита Рачиловский. Уверен, он достойно справится с возложенными на него обязанностями, сумеет сохранить лучшие традиции, которые создали члены Молодежного парламента за время существования и, конечно, внедрить новые проекты, которые принесут пользу молодежи Беларуси, – отметил Вадим Гунько.

1659889705236.jpg

Определенные задачи перед Молодежным парламентом поставила председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что ребятам необходимо удержать ту планку, которой достиг первый созыв.

Очень важно было услышать, что руководство Беларуси во главе с Президентом Александром Лукашенко доверяет молодежи. На Молодежный парламент возлагают большие надежды, нам обещали поддержку во всех начинаниях, и это здорово. Наталья Ивановна призвала нас к тому, чтобы мы ценили это высокое доверие и с ответственностью относились к задачам, стоящим перед нами, – поделился Вадим Гунько. – Во время заседания не раз прозвучало, что в своих регионах мы должны быть теми людьми, за которыми последует молодежь, к которым будут прислушиваться. При этом мы тоже должны всегда быть в курсе того, чем живут сегодня ребята, какие у них чаяния и проблемы, в какой поддержке они нуждаются. Самое главное – суметь в этом помочь. Поэтому сегодня члены Молодежного парламента в первую очередь должны стать консолидирующим звеном между всеми молодыми людьми нашей страны.

1659889522448.jpg

Деятельность Молодежного парламента охватывает многие сферы жизни. Всего создано 10 комиссий, в которые вошли порядка 140 представителей всех областей страны и города Минска в возрасте от 18 до 31 года. Это, например, молодые депутаты местных советов, члены общественных объединений, партий, молодые лидеры, работающие на предприятиях, в организациях, активно занимающиеся общественной деятельностью. В каждую из 10 комиссий вошли представители Гродненщины.

Так, лидер Молодежного парламента при областном Совете депутатов Вадим Гунько стал заместителем председателя комиссии по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию. Молодой человек поделился – для него это назначение стало весомым подтверждением тому, что он движется в правильном направлении.

Вопросам экологии я посвятил всю свою сознательную жизнь, и моя будущая профессия тоже непосредственно с этим связана – я заканчиваю обучение по специальности «Эколог», кроме того, являюсь молодежным послом Целей устойчивого развития, –  рассказал Вадим. – Для меня главной задачей всегда было и остается просвещение молодежи и всего населения в вопросах экологии. Я считаю, что как только общество поймет, что нужно с вежливостью относиться к окружающему миру, мы сможем достигнуть больших показателей в вопросах экологической безопасности и устойчивом развитии. Об этом нужно не просто говорить, но и подкреплять полезными делами. В своем регионе мы уже сделали конкретные шаги в этом направлении, у нас активно развивается эковолонтерство. Гродненские школьники проявили инициативу и создали экологическое движение, они решили устраивать акции по уборке мусора на территории города, обратились за поддержкой в наш Молодежный парламент. Как результат, сейчас ребята заручились поддержкой администрации Гродненского горисполкома. В перспективе, думаю, эта добрая инициатива распространится на весь регион. 

IMG_20220807_190054_045.jpg

В президиум Молодежного парламента вошла студентка лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета Ольга Ушкевич. Девушка избрана на должность председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению.  

В команде Молодежного парламента Ольга с начала его существования, а потому хорошо знает, чего ждут сегодня от молодых парламентариев. В первую очередь они должны активно доносить государственную позицию до сверстников, быть так называемым связующим звеном. 

Ольга.jpeg
Не секрет, что молодежь более доверительно воспринимает информацию от своих ровесников, нам доверяют, и мы обязаны это доверие оправдать, – говорит Ольга. – Одна из основных задач Молодежного парламента – участие в законотворческом процессе. Мы должны выстраивать свою работу так, чтобы депутаты и сенаторы при рассмотрении вопросов имели в виду мнение молодежи, и молодежь, в свою очередь, понимала суть процессов государственного управления.

Что касается планов членов комиссии по социальной политике и здравоохранению, то сегодня ребята находятся в стадии обсуждения проектов и перспектив. И, судя по тому, что в команду вошли мотивированные и неравнодушные медработники и студенты медицинских вузов из разных уголков страны, Ольга уверена  –  у них все получится.

1659889491617.jpg

- Я вижу большой потенциал в развитии социальной политики и здравоохранения в нашей стране, - говорит Ольга. - Уверена, что мы все вместе, в новом созыве сможем увеличить эффективность работы и принести пользу обществу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»