В сфере особого внимания: безопасность на дорогах, полях, водоемах, проверка готовности школ и детских садов

В сфере особого внимания: безопасность на дорогах, полях, водоемах, проверка готовности школ и детских садов

Что необходимо сделать, чтобы сократить число погибших и пострадавших на пожарах? Как бороться с «пьяными» огненными ЧП? Что предпринимается для уменьшения числа ДТП?

Эти и другие вопросы безопасности обсуждались на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Из 32 человек, погибших в огне с начала текущего года, 28 лишились жизни в результате неосторожности при курении. Почти в 80 процентах случаев погибшие предварительно употребляли алкоголь.

Эти цифры красноречиво свидетельствуют, куда должна быть направлена профилактическая работа, подчеркнул губернатор. Всем ответственным службам поручено повысить ее эффективность:  целенаправленно работать на предупреждение пьянства, при необходимости направлять представляющих опасность для себя и окружающих граждан в специальные учреждения.

 В каждой деревне есть закрепленный участковый инспектор, есть староста, которого выбирают из числа самых ответственных и уважаемых жителей. Они должны отслеживать ситуацию в каждом таком тревожном случае и работать на упреждение ЧП, такую задачу поставил губернатор.

Нельзя упускать из поля зрения одиноких и одиноко проживающих людей, еще раз напомнил председатель облисполкома.  Если кому-то трудно обеспечивать собственную безопасность, то таких людей нужно размещать в социальные учреждения их действует в регионе немало.

Под особым контролем в жаркую погоду нужно держать водоемы, поручил Владимир Кравцов. К сожалению, были случаи гибели людей и в местах, где расположены спасательные станции, из чего нужно сделать соответствующие выводы.

За безопасностью на дорогах все более активно помогают следить датчики скорости. В ближайшее время их парк пополнится. Три установят в городе: один вблизи поселка Береговой и два на проспекте Лебедева в опасных местах. Еще 8 появятся на строящихся участках М6. А вскоре еще десяток датчиков разместят на других дорогах республиканского значения, в основном на М7.

В эти недели ГАИ ведет усиленную проверку транспорта АПК, занятого на жатве. В ряде районов выявлена техника, не соответствующая нормам и кое-где даже и не прошедшая техосмотр.

  Такие факты недопустимы! – подчеркнул Владимир Кравцов.  Безопасность людей превыше всего, и она должна быть обеспечена.

Губернатор поручил комитету по сельскому хозяйству тщательно разобраться в каждом таком случае и сделать все, чтобы впредь такого не допускать.

На совещании доложено о выполнении поручений, данных на предыдущих «планерках». Так, повсюду в необходимых местах в регионе установлены светодиодные знаки, предупреждающие о возможном выходе на дорогу диких животных. Поручение было дано в связи с участившимися ДТП по этой причине. Дополнительно установлено 15 таких знаков на участках общей протяженностью 47 километров.

Устранены и недочеты в организации уличного освещения в Дятловском районе. Выборочные проверки показали, что освещение сейчас организовано по правилам.

С особой тщательностью Владимир Кравцов потребовал отнестись к безопасности школьников. Вся необходимая разметка вблизи школ должна быть нанесена до 20 августа.

В сроки поручено завершить ремонт в учреждениях образования, а там, где есть необходимость, продлить на какое-то время. Нужно обеспечить полноценный учебный процесс.

Проведена проверка готовности строящихся в области детских садов. Уже в начале сентября откроет двери новый детский сад в Гродно. Его торжественное открытие  намечено на День города. В конце августа, заверили районные власти, откроется новый детсад в Щучине.
Губернатор поручил ускорить строительство дошкольного учреждения в Новогрудке, где детский сад очень ждут и дети, и их родители.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В сфере особого внимания: жатва, строительство жилья, подготовка теплосетей