Делегация Гродненской области приняла участие в I Международном культурном ЭКСПО «Шелковый путь» в Китае

Делегация Гродненской области приняла участие в I Международном культурном ЭКСПО «Шелковый путь» в Китае

Мероприятие прошло в китайском городе Дуньхуан провинции Ганьсу, с которой Гродненщину связывают тесные партнерские взаимоотношения.
Напомним, что с 6 по 9 июля текущего года делегация Гродненской области во главе с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым посетила с официальным визитом китайскую провинцию Ганьсу, где презентовала возможности нашей области, а также продемонстрировала потенциал предприятий региона на традиционной торгово-инвестиционной выставке-ярмарке, проходившей в столице провинции Ланьчжоу. Тогда по итогам визита была достигнута договоренность о реализации инвестиционных проектов в различных сферах деятельности, а также более тесном сотрудничестве в отрасли культуры.
Форум ЭКСПО «Шелковый путь» открылся 20 сентября и продлился два дня. Делегацию Гродненской области возглавил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.
Во время пленарного заседания вице-губернатор принял участие в обсуждении путей дальнейшего стимулирования и развития обменов в области культуры стран, объединенных концепцией Шелкового пути. В частности, он отметил, что культурное сотрудничество с Китаем осуществляется на основе подписанных и действующих соглашений между нашими странами. Прошел обмен профессиональными творческими коллективами и исполнителями. Например, в минувшем году наш знаменитый коллектив «Белые Росы» успешно гастролировал на острове Тайвань. Гродненская художница Марина Эльяшевич работает на рисовой бумаге в технике традиционной китайской живописи «го хуа». Ее работы выставляются в Беларуси, а также попали в число графических работ, экспонировавшихся во время проведения Дней культуры Беларуси в Китае.
В свою очередь китайскую культуру на Гродненщине популяризирует педагог-организатор студенческого городка Купаловского вуза Шэнь Пэн. Его «народная дипломатия» приносит свои плоды: китайские песни в его исполнении белорусская публика всегда встречает бурными аплодисментами.
Эти пока единичные, но весьма успешные примеры становятся хорошим поводом для укрепления взаимодействия в этой сфере. Чтобы переход от слов к делу оказался как можно короче, Виктор Лискович выступил на форуме с конкретными предложениями: поскольку число китайских специалистов на Гродненщине с каждым годом растет, было бы логичным предоставить гродненцам и гостям нашего города возможность познакомиться ближе с культурой и традициями жителей Поднебесной. Для этого представителям китайской национальности направят приглашения на следующий XII Республиканский фестиваль национальных культур.
Еще одним конкретным предложением, озвученным на форуме вице-губернатором, стало возобновление выставок, проводившихся на протяжении ряда лет в Гродненском историко-археологическом музее при содействии посольства КНР в Беларуси.
- Мы уверены, что это будет способствовать развитию культурного сотрудничества между нашими странами. Мы открыты для диалога и сотрудничества и всегда идем навстречу интересным инициативам, новым проектам, - заверил в конце своего выступления Виктор Лискович.