Добрым надо быть всегда. Госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович поздравил с наступающими праздниками воспитанников детских домов в Лиде

Добрым надо быть всегда. Госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович поздравил с наступающими праздниками воспитанников детских домов в Лиде

Акция «Наши дети» важна не только для малышей, но и для взрослых.

Подарки, Дед Мороз и Снегурочка, клоун-аниматор и ростовые куклы… Праздник для воспитанников семейных домов №1 и №2 по улице Вербной в Лиде устроили для детей взрослые. К ребятам приехали государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович и председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. Дети искренне радовались подаркам, благодарили гостей, вручили им изготовленные своими руками сувениры.

2021-12-29 11.57.50.JPG

Сотрудники Государственного секретариата постоянно участвуют в республиканской акции «Наши дети», – отметил Александр Вольфович. – Несмотря на меры социальной поддержки, оказываемые государством детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ребятам очень важно видеть внимание взрослых людей, будь то подарок,, исполнение желания, теплое слово или просто улыбка.

Александр Вольфович подчеркнул, что акция «Наши дети» важна не только для малышей, но и для взрослых. Она заставляет задуматься о доброте, милосердии, о необходимости помочь тем, кто ждет поддержки.

2021-12-29 11.58.44.JPG

То море улыбок, которое мы видим во время общения с мальчишками и девчонками, согревает наши сердца, – признался Александр Вольфович. – Мы пообщались с ребятами из домов семейного типа, больше узнали их. Они – наше будущее. В нашей стране свыше 315 домов семейного типа. Это позволило в девять раз сократить численность детей, находящихся в интернатах. Ребятишки воспитываются в комфортных условиях, чувствуют поддержку, тепло и внимание.

2021-12-29 12.03.34.JPG

Четырнадцать лет назад Данута и Виктор Гурчин стали родителями для ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию. За это время их приемная семья «выросла» в дом семейного типа. Из двухкомнатной квартиры в деревне Крупово они переехали в Лиду в современный стильный особняк, взяв на себя воспитание 24 детей. Создали семью, где тепло и комфортно, где «один за всех и все за одного», где радости и печали – на всех, а христианские заповеди – закон. Сейчас здесь, в доме семейного типа №1 на улице Вербной, воспитываются десять подопечных.

2021-12-29 12.04.21.JPG

2021-12-29 12.04.43.JPG

Их гостеприимный двухэтажный особняк, построенный по президентской программе «Дети Беларуси» в 2010 году, бурлит событиями. Попадая в семью, каждый ребенок привносит что-то свое, особенное и учит остальных. Дети не только досмотрены, накормлены и одеты. Они воспитываются в любви и ласке.

Шестиклассник Антон увлекается спортом, посещает спортивную секцию по баскетболу на базе СШ №12 г. Лиды, пятиклассница Полина и второклассники Сергей и Коля занимаются бисероплетением. Остальные дети тоже имеют занятие по душе.

Не менее интересно и насыщенно живут дети в семейном доме №2, где четвертый год родителем-воспитателем трудится Елена Горбач. Здесь все делают сообща: и готовят, и убирают, и сажают грядки, и занимаются спортом. Каждый знает свои обязанности и старается выполнить их на отлично. Четвероклассница Даша – спортсменка, занимается академической греблей, восьмиклассник Артур – на «ты» с компьютером, третьеклассник Матвей увлечен компьютерными играми, любит играть в шашки и шахматы, играет в футбол. Таня, Полина и Юля интересуются новинками моды, посещают объединение по интересам «Мода, стиль, грация». Восьмиклассница Алла хорошо рисует. О каждом ребенке из обеих семей можно рассказывать долго.

2021-12-29 12.06.15.JPG

2021-12-29 12.04.04.JPG

Огромную поддержку домам семейного типа оказывает государство. Полное материальное обеспечение позволяет родителям-воспитателям достойно воспитывать детей в хороших условиях.

Чаепитие с домашними сладостями, задушевные разговоры у нарядной елки дополнили праздничную встречу. Она надолго запомнится и детям, и взрослым.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»