Экологическую безопасность приграничья и совместные проекты обсудили председатель облисполкома Владимир Кравцов и министр окружающей среды Польши Генрик Ковальчик

 Экологическую безопасность приграничья и совместные проекты обсудили председатель облисполкома Владимир Кравцов и министр окружающей среды Польши Генрик Ковальчик

На встрече в облисполкоме обсуждались вопросы приграничного сотрудничества  по охране окружающей среды.

Во встрече приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык. В составе польской делегации – министр окружающей среды Генрик Ковальчик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский, Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжек, директор департамента устойчивого развития и международного сотрудничества Дорота Бялчак.

0W1A2076.JPG0W1A2086.JPG

0W1A2088.JPG
–Учитывая, что мы соседи, задачи по охране окружающей среды нужно решать сообща, – подчеркнул Владимир Кравцов. –37 процентов территории Гроднещины занимают леса, третья часть Беловежской пущи находится на белорусской земле. Имеем хороший многолетний опыт сотрудничества в области охраны окружающей среды, переработки и утилизации отходов с Подляским воеводством. С польской стороной реализуем ряд трансграничных экологических проектов. Благодаря этому в Мостах построили предприятие по переработке мусора. Подобный проект реализован и в Подляском воеводстве. Реализуется ряд других инициатив, которые подходят под критерии экологической безопасности.

Председатель облисполкома рассказал и о других экологических вопросах, которые решают на Гродненщине. Среди них борьба с короедом, усыхания деревьев в связи со сменой климата, контроль уровня грунтовых вод и рек, которые протекают по территориям соседних государств. Эффективно работает совместная рабочая группа гродненских и подляских экологов.

0W1A2098.JPG

Генрик Ковальчик также выразил удовлетворение состоянием дел по охране окружающей среды в приграничных территориях. 

0W1A2117.JPG
Именно на местном уровне, в Польше решаются экологические вопросы, а министерство в этом деле является регулятором.
0W1A2124.JPG

Недавно он встречался в Беловежской пуще с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреем Худыком, где обсуждались вопросы совместной борьбы с короедом. Такой опыт имеется у белорусских экологов, и они им охотно делятся. Будет полезным и белорусский опыт работы по повышению уровня грунтовых вод.

0W1A2131.JPG

Польская делегация посетила белорусскую часть Августовского канала, познакомилась с достопримечательностями Гродно.