Экспорт, инвестиции и рост в АПК и переработке. В облисполкоме подвели итоги социально-экономического развития области

Экспорт, инвестиции и рост в АПК и переработке. В облисполкоме подвели итоги социально-экономического развития области

В заседании приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, министр финансов Юрий Селиверстов, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

IMG_9873.JPG

IMG_9861.JPG
– Нынешний год достаточно непростой. Он проходит под знаком пандемии, которая оказывает существенное влияние как на мировую экономику, так и на развитие экономических процессов в нашей стране. Несмотря на сложную ситуацию, в области удалось не допустить существенного падения объемов производства. Индекс физического объема на уровне прошлого года. По ВВП в сопоставимых ценах мы чуть-чуть не дотягиваем до уровня 2019-го. Но, думаю, к концу четвертого квартала мы как минимум должны выйти на уровень прошлого года, – отметил председатель облисполкома Владимир Караник.

IMG_9933.JPG

Некоторые отрасли по итогам девяти месяцев показали существенный рост. Это в первую очередь сельское хозяйство и переработка. Слова особой благодарности председатель облисполкома выразил работникам села, которые обеспечили динамичное развитие своей отрасли, где производство продукции возросло как в животноводстве (почти на 10%), так и в растениеводстве (более 15%). В сельскохозяйственных организациях произведено 1 018,6 тысячи тонн молока, что на 8,3 % больше уровня 2019 года. Рост производства молока обеспечен всеми районами области. Средний удой молока от коровы увеличен на 360 килограммов и составил 4 642 килограмма. Производство мяса крупного рогатого скота составило 91,7 тысячи тонн (105,8 % к аналогичному периоду 2019-го). Произведено 83,2 тысячи тонн свинины. Эта сфера производства также показала рост в сравнении с 2019 годом

IMG_9929.JPG

Наиболее пострадавшей от пандемии названа сфера услуг.

– Эта тенденция общемировая, и мы не являемся исключением. За счет того, что первоначально у нас бюджет был достаточно сбалансированным, а сельское хозяйство и переработка сработали с прибавкой, нам удалось компенсировать потери в сфере услуг. И основная задача заседания исполкома не только проанализировать результаты работы за три квартала года, но и определить узкие места, перспективы дальнейшего развития, чтобы по мере восстановления мировой экономики мы могли максимально быстро вернуться на рынок услуг, – подчеркнул Владимир Караник.

IMG_9940.JPG

Позитивным председатель облисполкома назвал то, что наши перерабатывающие предприятия открыты для поставки своей продукции, в том числе и в Российскую Федерацию.

 – Период технических вопросов, когда шло согласование о возобновлении поставок, наши предприятия не тратили зря время. Они открыли дополнительные рынки. Мы достаточно активно работаем с Китаем. К традиционным партнерам добавились страны дальней дуги. Это позволит существенно нарастить поставки на экспорт, – уверен руководитель области.

IMG_9833.JPG
Об итогах социально-экономического развития Гродненской области за январь – сентябрь доложил заместитель председателя облисполкома Виталий Невера.

Он, в частности, отметил, что в области обеспечено выполнение ряда ключевых показателей эффективности работы, в том числе экспорт товаров, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий.

За январь – сентябрь показатель по энергосбережению составил минус 4,3 процента при задании минус 3,9 процента. Введено в эксплуатацию 321,9 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 77,6 процента годового задания. Построено 854 квартиры для многодетных семей. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата увеличилась к январю – сентябрю 2019-го на 13,4 процента и составила 1 039,6 рубля.

IMG_9937.JPG

На заседании рассмотрены также итоги исполнения бюджета области за 9 месяцев. Как отмечалось, в бюджет области за этот период поступило 1 552 564,2 тысячи рублей доходов и поступлений (69,1 процента к уточненному годовому плану).

IMG_9879.JPG

Расходы профинансированы в сумме 1 515 835,1 тысячи рублей, или 67,7 процента от уточненного годового плана. Бюджет области исполнен с профицитом в сумме 36 729,2 тысячи рублей. Основную долю в расходах бюджета области (69,1 процента) занимает социальная сфера. На ее финансирование (без учета расходов на капитальное строительство) направлено 1 046 931,9 тысячи рублей, что составляет 70,5 процента от уточненного годового плана. На содержание учреждений образования направлено 481357,2 тысячи рублей, здравоохранения – 411429,2 тысячи рублей, культуры – 39810,9 тысячи рублей, физической культуры – 26977,8 тысячи рублей, социальной защиты и мероприятий по социальной политике – 87356,8 тысячи рублей. Бюджетные средства направлены также на выплату надбавок за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам здравоохранения бюджетных организаций, а также работникам государственных организаций, оказывающих социальные услуги.

IMG_9891.JPGIMG_9912.JPGIMG_9844.JPG

Владимир Караник вручил Почетные грамоты Совета Министров Республики Беларусь за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм председателю СПК «Свислочь» Гродненского района Василию Густырю и монтажнику строительных конструкций филиала МСУ №7 ОАО «Мостострой» Андрею Швецу, поздравив их с достижением высоких результатов в работе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»