Экспорт сахара, обновление Скиделя и бренд Зельвы. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович посетил Гродненщину (+видео)

Экспорт сахара, обновление Скиделя и бренд Зельвы. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович посетил Гродненщину (+видео)

Такие поездки и встречи с трудовыми коллективами, как подчеркивают представители власти, – особенно важны, чтобы иметь комплексное представление о ситуации на местах.

Первым из объектов в рамках рабочей поездки в Гродненский район стал Скидельский сахарный комбинат. Виктор Лискович ознакомился с производством и встретился с коллективом предприятия. Сахкомбинат – одно из градообразующих предприятий Скиделя, здесь работают более 700 человек.

IMG_9531.JPG

IMG_9563.JPG
– Четыре завода в Беларуси производят сегодня сахар. Сейчас важно подготовиться к следующему сезону, чтобы работать на полную мощность. Также определяющее значение, учитывая экономические факторы,  сегодня имеет диверсификация рынков сбыта, – отметил Виктор Лискович. – Недавно у вас сменился руководитель. Пост генерального директора занял Владимир Белоусов. Это профессионал, который знает свою отрасль, предан делу. Уверен, у предприятия будут хорошие результаты, – сказал Виктор Лискович. – А там, где есть хорошее и конкурентное производство, есть уверенность и все перспективы для того, чтобы развивался и населенный пункт.

IMG_9557.JPG

Сейчас на комбинате идет активная подготовка к следующему сезону: переработка сахарной свеклы ведется с сентября по январь. В остальное время – очистка, ремонт оборудования. И, конечно, фасовка сахара. В Скиделе этого сладкого продукта ежегодно производят порядка 145 тысяч тонн. Больше половины идет на экспорт. И если раньше основным направлением была Россия – до 80% всего экспорта, то в этом году в восточную соседку Беларуси отгружали с сахзавода порядка 30%, столько же – в Казахстан, еще 30% – в третьи страны.

IMG_9558.JPGIMG_9560.JPG

Что касается развития Скиделя, то областной праздник тружеников села стал еще одним толчком для дальнейшего его благоустройства и создания здесь комфортных условий для жизни. Как рассказал парламентарий, до встречи с коллективом он посмотрел, как Скидель готовится к «Дажынкам»:

В Скиделе возводятся многоквартирные дома, идет строительство коттеджей. Уверен, при грамотной ценовой политике они будут востребованы, и в город-спутник приедут молодые семьи. Мы уже сделали поликлинику, в планах: решить вопрос со стационаром, чтобы жители города могли на месте получить необходимую медицинскую помощь.

IMG_9536.JPGIMG_9527.JPGIMG_9524.JPGIMG_9526.JPG

Также Виктор Лискович отметил, что все больше сотрудников сахкомбината приобщаются к велодвижению. И это нужно поддержать, в том числе и через развитие сети велодорожек.

– В целом на подготовку города к «Дажынкам» из разных источников финансирования будет выделено более 30 миллионов рублей, – отметил заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов. – Изюминкой обновленного города станет Дом культуры, там появится современный кинозал, часть здания отдадут под школу искусств. Благоустраивается прилегающий к Дому культуры парк. Идут работы на всех объектах социальной сферы. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию фактически новую школу – современная просторная пристройка появилась у СШ №1. В этом году проводится тепловая модернизация СШ №2 и детского сада №5. Мы видим, что существующие пять садиков загружены. В этом году приступим к строительству еще одного детского сада.


Интересовались участники встречи, будет ли решен вот уже много лет актуальный для скидельчан вопрос горячего водоснабжения: часть города зависит от ТЭЦ сахкомбаната. Как пояснил Валерий Балашов, котлы уже закуплены, в этом году планируется начало работ.

IMG_9522.JPG

Еще один насущный вопрос – благоустройство берегов Котры и очистка русла.

– Радует, что скидельчане выбирают для отдыха места в родной Беларуси. Важно создавать для этого условия, – отметил Виктор Лискович. –  А Котра – уникальная река, она популярна в том числе и у любителей сплавов на байдарках.

IMG_9570.JPGIMG_9571.JPG

Местные власти пообещали: русло будет расчищено.

IMG_9569.JPG

Еще один вопрос, который озвучили местные жители на встрече с парламентарием – судьба здания бывшего универмага. Он расположен по-соседству с Домом культуры, но помещения давно не используются. Судьбу универмага предстоит решить. Вопрос взят на контроль.

***

В агрогородке Князево Зельвенского района и во время встречи с коллективом местного агрокомбината, разговор коснулся эпидемиологической ситуации. В частности, речь зашла не только о медицинском аспекте, но более глобальных факторах, которая пандемия оказала на экономику и развитие рынков.

IMG_9584.JPG

IMG_9585.JPG
– Глава нашего государства взял на себя смелость и принял решение не останавливать экономику. И сегодня мы видим, что это правильное решение: медицина справилась с заболеванием, и в то же время мы сохранили экономику, – рассказал Виктор Лискович.

IMG_9581.JPG

Сегодня в государстве созданы все условия, чтобы человек мог реализовать себя, успешно открыть и вести свое дело, строить карьеру. Главное – усердно работать и оставаться профессионалом. Но не менее важно, уверен парламентарий, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается, и он на своем месте приносит пользу для семьи и страны.
Сегодня же во время посещения района шла речь и о перспективных направлениях развития Зельвенщины. Одно из них – это продвижение одной из главных изюминок райцентра – Зельвенского водохранилища как излюбленного места рыбаков. Как рассказал председатель райисполкома Денис Ольшевский, есть планы по заселению в озеро редких видов рыб, что еще больше привлекло бы рыбаков. В этом направлении уже работают.

IMG_9579.JPG

В Зельве Виктор Лискович также посетил музейную комнату «Ганненскі кірмаш» в районном Доме культуры, центральную районную больницу, в лаборатории которой недавно завершили ремонт.

IMG_9590.JPGIMG_9592.JPGIMG_9589.JPG

***

Встречаясь с коллективом Волковысского мясокомбината, Виктор Лискович отметил, что это край с богатой историей, здесь сконцентрирован промышленный потенциал региона. Достойный вклад в экономику области вносит и мясокомбинат.

IMG_9610.JPG

IMG_9611.JPG
– Волковысский мясокомбинат – одно из лучших предприятий в отрасли. Его продукцию покупают не только в Беларуси, но и за рубежом. Например, россияне знают этот бренд и хотят видеть его в своих магазинах, – подчеркнул парламентарий. – Вот так мы и должны работать: чтобы наша продукция нравилась и нам самим, и была популярна за рубежом.

Сегодня на встрече с коллективом Волковысского мясокомбината речь шла не только о сугубо экономических и произвосдтвенных вопросах. Интересовались участники встречи также ситуацией с коронавирусом. Виктор Лискович отметил: страна справляется с пандемией. В будущем, чтобы предотвратить заболевание коронавирусом, важно соблюсти гигиенические требования. Но первое – профилактика других заболеваний и общее укрепление организма. Ученые всего мира занимаются разработкой противовирусной вакцины и лекарств, которые будут эффективны в лечении больных с таким диагнозом.

IMG_9614.JPG

Подытоживая результаты встреч и общения с людьми, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович подчеркнул особую важность искренности и сил жителей региона, которые они вкладывают во все, что делают: создают и реализуют проекты, выпускают новую продукцию, заботятся и воспитывают детей – всё вместе и создает стабильную, процветающую страну, где каждый вносит свой вклад.

– Посещая Скидельский сахкомбинат, агрокомбинат в Князево, центральную районную больницу в Зельве, Зельвенский дом культуры, Волковысский мясокомбинат, могу сказать, что их объединяет желание людей работать и гордость за то, что они делают. Каждый на своем рабочем месте, каждый в своей организации, они понимают, что вносят свой значимый вклад в развитие своего региона и страны, – подвел итог поездки и встреч с коллективами Виктор Лискович. – Если такой подход будет в каждой организации и предприятии, стабильность и поступательное развитие нам гарантированы. Для этого все есть: материально-техническая база, прекрасные условия жизни, поддержка со стороны государства тех, кто хочет создавать семьи и воспитывать много детей, хорошо работать. Создана хорошая законодательная база. Останется только одно: беречь друг друга и делать общее дело, которое будет служить процветанию и развитию нашей страны.

IMG_9613.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!