"Главной опорой государства был и всегда будет человек труда" - Александр Лукашенко вручил госнаграды

"Главной опорой государства был и всегда будет человек труда" - Александр Лукашенко вручил госнаграды

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня во Дворце Независимости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды представителям различных сфер деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня во Дворце Независимости. Глава государства отметил, что она проходит накануне самого святого для белорусов праздника - Дня Победы.

По его словам, в эти дни церемония чествования лучших тружеников страны наполняется особым смыслом, потому что фронтовой подвиг советских солдат был бы невозможен без титанического труда в тылу и особенно - после войны.

"Об этом мы всегда должны помнить и говорить поколениям, которые идут вслед за нами, - подчеркнул Президент. - Ведь кто были эти люди, которых мы сегодня называем тружениками тыла? В основном женщины, старики и подростки. Это на их плечи легла вся тяжесть работы в полях и на заводах", - сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что люди военного поколения смогли в сжатые сроки эвакуировать тысячи заводов на восток и наладить производство снарядов, танков, самолетов. "Они буквально жили в цехах, работали на износ. Отрывали от себя последнее, чтобы солдат нашей армии был вооружен, сыт, одет и обут", - отметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, как после войны западная пресса предрекала стране не менее четверти века на полное восстановление. "Но наше старшее поколение отстроило города и села краше прежнего буквально за две пятилетки. Возвели в том числе фабрики и заводы, трудовые коллективы которых вы сегодня представляете и которыми гордится Беларусь, - БЕЛАЗ, МТЗ, Минский моторный завод, восстановили "Гомсельмаш". Да, это уже мы с вами их модернизировали, обновили оборудование и внедрили новые технологии, но основы и традиции заложили наши отцы и деды, создали целые школы, которые не могут сегодня повторить другие страны", - обратил внимание белорусский лидер.

000019_940F2133C4F9225B432586CE002A71F3_567555.jpg

"Накануне Дня Победы еще раз скажу: честь и хвала всем ветеранам войны и труда! Низкий поклон за фронтовой и трудовой подвиги", - сказал глава государства.

По его мнению, можно провести некоторые аналогии между событиями военного времени и теми вызовами, с которыми столкнулась Беларусь сейчас. Однако тогда враг был очевидным, зримым, а сейчас ситуация сложнее, поскольку противодействовать приходится скрытым силам. "Сегодня мы их не видим, они глубоко спрятаны и действуют иезуитскими методами, которых мы порой не знаем, и нам приходится отстраиваться на марше, - отметил Президент. - На фоне мировой ковидной пандемии в наше общество пытались внедрить еще один вирус - вирус саморазрушения. Но подавляющее большинство белорусов понимает, наследниками какого героического поколения являются. И забрать у нас право свободно жить и работать в родной стране никто и никогда не сможет", - констатировал Президент.

Глава государства поблагодарил руководителей трудовых коллективов за то, что в прошлом году они быстро разобрались, в какую пропасть деструктивные силы хотели столкнуть Беларусь. "Выводы мы сделали. Главной опорой государства был и всегда будет человек труда: рабочий, аграрий, инженер, конструктор, управленец. Каждый, кто занят в реальном секторе экономики", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент еще раз повторил свое утверждение о том, что основа белорусской государственности, успешного развития страны и процветания народа - неустанный созидательный труд на благо общества. "Только труд может обеспечить нам независимость и суверенитет, о которых мы говорим иногда всуе, не понимая сути и цены этого. В интернете можно заработать только тогда, когда вырастешь на земле, на фабрике, на заводе. Это аксиома, которую должен с детства знать любой белорус, нацеленный на профессиональный успех. Так, как это знаете и понимаете вы. Люди, для которых созидание стало смыслом и делом всей жизни", - отметил белорусский лидер.

"Сегодня государственных наград удостоены промышленники, строители, транспортники, труженики села, инженеры, педагоги, деятели культуры. А также целая группа доблестных офицеров Комитета государственной безопасности, которые делают все, чтобы наши граждане могли спокойно жить, работать и растить детей под мирным небом", - продолжил Президент.

По его словам, люди в погонах в последнее время смогли доказать, что они не зря едят свой хлеб. "Да, было тихо, спокойно четверть века. Потом нас решили попробовать на зуб. И впереди пошли люди в погонах, что естественно, - сказал глава государства. - И должен сказать, что они оказались на высоте".

000019_940F2133C4F9225B432586CE002A71F3_111410.jpg

"За какие заслуги мы их сегодня чествуем, наших чекистов, людей военных, думаю, объяснять сегодня не нужно, да и по многим направлениям пока нельзя. Эти события благодаря нашим средствам массовой информации у всех на слуху. Искренне рад, что имею возможность лично поблагодарить всех вас за значимый вклад в развитие Беларуси", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства поздравил участников церемонии с заслуженными наградами и пожелал им здоровья, мира, добра и новых достижений на благо Отечества. "Пусть торжественная атмосфера, которая царит в этом зале, вдохновит вас на новые свершения, а ваши успехи будут примером для других. Прежде всего для энергичной, творческой, амбициозной молодежи", - сказал белорусский лидер.

Орденом Трудовой Славы награждены генеральный директор ОАО "Птицефабрика "Дружба" Василий Маркевич, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением БЕЛАЗа Сергей Лютов, а также работники Минского тракторного завода: оператор станков с программным управлением Петр Бабок, маляр Татьяна Жибуль, начальник корпуса сборки тракторов Леонид Самусевич.

000019_940F2133C4F9225B432586CE002A71F3_651416.jpg

Группа работников предприятий агропромышленного и промышленного сектора удостоена ордена Почета. Эту награду глава государства вручил, в частности, директору ОАО "Октябрь" Мстиславского района Петру Лавникову, руководителю фермерского хозяйства "Диана" Шкловского района Владимиру Малиновскому, директору коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия "Нива-Барсуки" Кировского района Ивану Рыняку, генеральному конструктору научно-технического центра МТЗ Андрею Стасилевичу.

000019_940F2133C4F9225B432586CE002A71F3_524603.jpg

В торжественной обстановке Президент также вручил дипломы о присвоении почетных званий. Среди тех, кто получил дипломы, - заслуженный деятель культуры заместитель директора - заведующий отделом музыкальных и литературно-художественных программ дирекции канала "Культура" Белорусского радио Национальной государственной телерадиокомпании Наум Гальперович, заслуженный деятель науки заведующий кафедрой патологической физиологии Белорусского государственного медицинского университета Франтишек Висмонт, заслуженный строитель заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко, заслуженный работник сельского хозяйства директор ОАО "Нарочанские зори" Геннадий Кучко, заслуженный работник промышленности генеральный директор МТЗ Виталий Вовк, директор конструкторского бюро "Дисплей" Александр Войтенков.

Александр Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: не наследникам фашизма меня судить



Президент Беларуси Александр Лукашенко считает глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?!" - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что речь не идет о том, что кто-то сейчас придерживается идеологии нацизма. "Я их не упрекаю. Но они наследники поколений, которые развязали ту войну", - обратил внимание глава государства.

"У нас каждый третий погиб. А сколько еще умерло в первые годы от последствий этой войны… Это нацизм, который развернул здесь геноцид белорусского, советского народа", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас ведется работа, чтобы поднять этот пласт о военных преступлениях тех лет на территории Беларуси: "Как только наш генеральный прокурор занялся этим - лавина писем, свидетельств, просьб: помогите, защитите правду о той войне, о дедушке, бабушке. И мы покажем это всему миру".

Президент напомнил: порой за то, что где-то в деревнях прятали от фашистов евреев, включая детей, уничтожали целые населенные пункты. "Не сдавали наши люди их. Нашли - всю деревню, живьем - траншею вырыли, закопали. Как один из писателей писал, что наутро еще приходили и земля дышала. Живьем людей закапывали. Это они. И они меня хотят судить там в этом суде…" - заметил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что если уже его судить, то надо тогда там же предать суду и некоторых других европейских лидеров. В частности, он напомнил о разгонах акций "желтых жилетов" во Франции, событиях вокруг Капитолия в США и подобных событиях в других государствах, результатом которых в том числе стала гибель людей, тяжелые травмы от резиновых пуль и водометов. "Что они, обнимали, целовали этих людей - бунтовщиков? Нет, - обратил внимание глава государства. - Вот давайте по очереди. И пусть этот демократический суд всех осудит. Так у себя они бревно в глазу не видят, а у нас что-то нашли. Этого не будет. Это глупая, сиюминутная политика. Ну где-нибудь, но только не немцам нас судить. Они еще не отмазались перед белорусами, нами, наследниками этой Победы, за то, что они натворили в середине прошлого века".

Александр Лукашенко: государство как поддерживало ветеранов, так и будет их поддерживать в дальнейшем



Государство как поддерживало ветеранов, так и будет их поддерживать в дальнейшем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне на некоторых медиаресурсах стала тиражироваться информация с громкими заголовками о том, что государство отказалось от выплат ветеранам ко Дню Победы. Журналисты попросили Александра Лукашенко прокомментировать эти сведения. Президент подчеркнул: государство как поддерживало ветеранов, так будет их поддерживать и в дальнейшем.

"Их-то осталось совсем ничего. И это наши скрепы, как модно сейчас говорить. Это наша основа. Пока живы они, у нас есть хотя бы вот такая одна мощная точка опоры для того, чтобы сохраниться и сохранить наше государство", - заявил Александр Лукашенко.

"Мы ежемесячно им доплачиваем и поддерживаем. И это неправда, что мы их разово не поддержим: у нас три выплаты ежемесячно и разовые есть выплаты. И мы выделили немалые средства, чтобы поддержать участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих - около 65 миллионов рублей выделено. И эти разовые выплаты участники войны обязательно получат прямо ко Дню Победы. Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую в течение 9-го, 10-го, 11-го числа", - заверил глава государства.

По его мнению, подобные новости начинают активно распространяться из-за того, что оппозиция не может сформулировать свою повестку дня и пытается зацепиться за любую возможность дискредитировать власть, иногда за самую мелочь. После этого даже начали звучать призывы собирать деньги на выплаты ветеранам. "Это уже какое обещание после конца прошлого года? Они все обещают и обещают: протестунам, забастовщикам, потерпевшим. Кому дали? Точно так "дадут" и сейчас", - сказал Президент. Он также заметил, что представители оппозиции уехали за границу лишь с одной целью: перехватить там финансовые потоки, которые идут в Беларусь для поддержки протестов. Содержится же белорусская оппозиция за рубежом за счет налогоплательщиков западных стран и фондов, созданных там для уничтожения конкурентов.

"Не надо собирать деньги нашим ветеранам. От них они деньги не возьмут: это кровавые деньги. Эти люди, которые ходят с полотнищами, предатели и коллаборационисты, для них не друзья и не помощники. Это уже от безумия и неумности они начинают подобными делами заниматься. Надо было, прежде чем что-то сделать в этом плане ("Будем собирать деньги"), подумать, а возьмут ли ветераны эти деньги. У них они не возьмут, даже если будут умирать с голоду. Никогда", - подчеркнул белорусский лидер.

236175-04.jpg

Александр Лукашенко: показанная информация о раскрытии заговора в Беларуси - это цветочки, ягодки мы еще покажем

236175-05.jpg

По делу о попытке мятежа в Беларуси будут опубликованы новые, еще более громкие факты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"То, что вы, журналисты с чекистами, провели эти операции и людям показали - цветочки. Ягодка еще не показана. Но мы покажем ее, и вы ужаснетесь тому, что вы увидите", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что люди, которые не погружены глубоко в ситуацию и не разбираются в этих процессах, не воспринимают задержанных всерьез: "Какие-то философы, старики - как они могли что-то совершить?"

"Они бы и не делали это. А вот кто это планировал делать (это мы знаем), а кто исполнитель, мы вам покажем. И еще раз подчеркиваю: вы просто ужаснетесь от этого", - добавил Президент.

По его словам, зарубежные спецслужбы были удивлены тому, какую серьезную операцию смогли провести их белорусские коллеги. "Россияне сказали, что это бывает раз в жизни спецслужб, чтобы далеко на подступах раскрыть подобный заговор, - отметил Александр Лукашенко. - Никто же фейками не занимался: мы показываем конкретные факты. Но самое главное - они же признаются".

Александр Лукашенко: даже европейцы ужаснулись от требований беглых белорусских оппозиционеров

236175-01.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что даже европейцы на Западе уже ужаснулись от требований отдельных беглых белорусских оппозиционеров. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что идеи и предложения, включая введение санкций и прочее в отношении Беларуси, подбрасывают беглые белорусские оппозиционеры: "Они там сидят: давайте санкции, давайте!"

"Слушайте, европейцы уже, которые против нас, они ужаснулись от того, что эти от них требуют", - обратил внимание белорусский лидер.

По его словам, там не понимают, как можно предлагать ввести жесткие секторальные санкции в отношении своей же страны. "Вам это зачем? Вы же хотите ее возглавить и наш народ отблагодарить, благословить и поднять страну, - заметил глава государства. - Они обезумели от таких требований. Уже удивили (беглые оппозиционеры. - Прим. БЕЛТА) весь мир".

Александр Лукашенко также отреагировал на призывы в День Победы, 9 мая, выходить на улицы сторонникам оппозиции: "Я сразу подумал: а под какими флагами? Слушайте, сегодня они уже заявили: под красно-зелеными выходите. Так а где тогда идеи, где тогда суть этой борьбы?"
"Или вы что, бел-чырвона-белыя флаги развернете и пойдете к ветеранам, памятникам и так далее? Тоже не идея. Они же понимают, что мы не сможем допустить, чтоб они испоганили эту Победу флагами предателей. Цугцванг полный. Куда вы людей зовете?" - продолжил белорусский лидер.

Он обратил внимание на то, что в последнее время пытаются активизировать протестные настроения и вновь так или иначе качать ситуацию по одной простой причине - финансирование: "Им в последнее время не просто намекнули, а начали урезать финансирование и говорят: будут акции (типа того, убить Президента и прочее) - получите деньги. И называют цену".

"Бабло. И втягивают в это белорусов, - подчеркнул глава государства. - Уже белорусы другие. Они увидели, для чего это делается. Да, может быть, нехороший Лукашенко, власть не та, еще что-то, но они уже знают, что будет без этого Лукашенко. Они уже знают и могут сравнить. Особенность белорусов: мы практичные люди. Мы всегда взвешиваем", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что события прошлого года не что-то новое. В том или ином виде периодически пытались шатать ситуацию на протяжении всего президентского срока Александра Лукашенко. "И делали все те же люди. Помните, я говорил: нет у нас новой оппозиции. Это просто заплатили, наняли. Там 5 тыс. у Бабарико было в инициативной группе, которые подписи собирали. Они были проплачены. Добавьте 2-3 родственника - пять тысяч на три - 15 тыс. Вот и все, - заметил белорусский лидер. - Но они сегодня поняли, что за эту копейку могут потерять страну и быть беде. Они больше не полезут и понимают, что мы ответим и очень сильно ответим. Я говорил: вот красная линия, перешли - мы вынуждены будем реагировать".

Говоря о недавних разоблачениях, Президент рассказал, что все планы заговорщиков удалось выявить не только благодаря работе спецслужб, но и помощи обычных граждан: "Это не две-три шашки тротиловые. Это пластит, эластит. Это страшное оружие. Благодаря обычным людям мы потихоньку начали это раскручивать".
То же самое, по словам главы государства, было и в случае, когда в Гомельской области подыскивали погреб, куда заговорщики планировали спрятать его сыновей. "Мерзавцы полные. И люди нас настораживали - придут, скажут, через родственников и прочих сигнал дадут. И мы начинали раскручивать. То есть наши люди молодцы. А, говорят, их нет (сторонников власти. - Прим. БЕЛТА). Да нет, нас много! Но наши люди не привыкли кричать. Может, слишком успокоились. И подавляющее большинство просто молчали. Они делают свое дело. Ну и пусть делают. Надо - мы их позовем, как это было всегда", - сказал Президент.

Он пояснил, что все показанные недавно и ранее фильмы-разоблачения были своего рода предупреждением со стороны власти: "Ребята, мы все видим, мы не хотим войны, прекратите! И не только мы - люди видят. Они уже чувствуют, что может быть, и они нам сигналят".

Александр Лукашенко связал нападки оппонентов и зарубежное давление на него, в том числе обвинения в преступлениях против человечества, с попытками раскачать ситуацию и подготовить почву для чего-то более серьезного. Он напомнил о событиях прошлых лет в ряде стран, в том числе Сербии, Ливии, Ираке, и судьбе их лидеров: "Вырезали их. Но сначала надо подготовить общественное мнение. Вот у нас они начали готовить. Первый был заход, второй, третий…"

"У них ничего не получится! Они еще меня хотят запугать для начала. Я не из тех людей. Это бесполезно", - резюмировал Александр Лукашенко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»