Гродненская область заключила договоренности об углублении сотрудничества с Башкортостаном и Тывой

Гродненская область заключила договоренности об углублении сотрудничества с Башкортостаном и Тывой

Об этом сообщили в Комитете экономики Гродненского облисполкома.

Гродненская область на Х Форуме регионов Беларуси и России в Уфе заключила конкретные договоренности о расширении и углублении сотрудничества с двумя регионами Российской Федерации. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете экономики Гродненского облисполкома.

В рамках Форума согласован и подписан План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Гродненским областным исполнительным комитетом об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях на 2024-2027 годы. Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, этот документ позволит наполнить заключенные ранее рамочные соглашения конкретными мероприятиями: проектами, взаимодействием между субъектами хозяйствования, которые пойдут на благо нашей страны.

Владимир Караник также провел рабочую встречу с Главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом. Сотрудничество с этой республикой налажено, однако для его развития имеется еще немалый неиспользованный сегодня потенциал.

Владимир Караник обозначил отправные точки, которые могут стать локомотивами такого взаимодействия. В первую очередь прозвучал ряд предложений по сотрудничеству в сфере АПК. Гродненщина как высокоразвитый аграрный регион имеет возможность и готова делиться компетенциями в отрасли племенного хозяйства, строительства и оборудования современных молочно-товарных комплексов, создания высококачественного семенного фонда.

Вторая взаимно интересная отрасль - лесное хозяйство. Территория Тывы характерна высокой лесистостью. На Гродненщине же успешно развивается лесное хозяйство. Потому белорусская сторона предложила поделиться с тывинскими коллегами современными технологиями лесовоспроизводства, в которых заинтересован российский регион.

На встрече была отмечена и необходимость организации прямых поставок продукции гродненской мясо-молочной промышленности и легкой промышленности в Тыву. Сегодня эти товары есть на полках российских магазинов, однако поставляются они посредством товаропроводящих сетей.

Также были обозначены точки взаимного интереса в области туризма. Если Тыва предлагает любителям услуги по организации рыболовного и охотничьего туризма, то Гродненщина - оздоровительный туризм в знаменитых белорусских санаториях.

Необходимо отметить, что на Форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между правительствами Беларуси и Тывы. В его развитие руководство Гродненской области пригласило делегацию Республики Тыва посетить в сентябре белорусский регион с рабочим визитом. Планируется провести заседание совместной рабочей группы. В планах - подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»