Гродненская продукция в этом году вышла на рынки 7 стран мира. Перевыполнение показателей позволит поднять зарплату бюджетникам

Гродненская продукция в этом году вышла на рынки 7 стран мира. Перевыполнение показателей позволит  поднять зарплату бюджетникам

В горисполкоме подвели итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев.

Открывая заседание, председатель горисполкома Мечислав Гой обратил особое внимание на соотношение роста заработной платы с достижением высоких экономических показателей. Это верхняя планка, которую нужно преодолеть.

– В этом году плановые показатели будут выполнены, меры, предпринятые по определенным предприятиям, дают повод гарантировать, что уровень заработной платы перейдет за 1000 рублей, на 1086 рублей выйдем к концу года. Этот тот показатель, который планировали изначально, – сказал Мечислав Гой. – За девять месяцев получено свыше 8 миллионов рублей. Мы спокойно можем отправить эти деньги на повышение заработной платы в бюджетной сфере.

f8ace9303394fe60d58d7e43025a7c1f.jpg

На заседании исполкома подчеркивалось, что в 9 из 11 отраслей перерабатывающей промышленности объем производства за девять месяцев превысил уровень аналогичного периода 2018 года. Наибольший прирост обеспечен в производстве изделий из дерева и бумаги. Увеличилось число стран для экспорта. В текущем периоде к основным торговым партнерам – России, Украине, Литве, Польше, Германии – добавились Италия, Казахстан, Франция и Словения. По сравнению с прошлым годом география экспорта расширилась на Кипр, Пакистан, Сирию, Эквадор, Анголу, Непал и Оман. Фирма АВС, например, успешно осваивает рынки Великобритании. Доля основных партнеров составляет 95% объема экспорта.

0d7313b188c5a6ee170ee947aba20e70.jpg

Председатель горисполкома подчеркнул особую роль предприятий-резидентов СЭЗ «Гродноинвест», которые расположены в городе. Именно они должны стать основным локомотивом экономики. Наряду с градообразующими предприятиями там можно значительно нарастить экспорт продукции, выпуск инновационной продукции. И то, что в СЭЗ появляются новые экспортеры, приносит в бюджет города немалые средства.

Анализируя экспортные возможности предприятий, обращали внимание на то, что за 9 месяцев года внешнеторговый оборот товарами в целом по Гродно составил 1128 миллионов долларов, или 99,5% к аналогичному периоду 2018 года. Поставлена задача в оставшееся время этот показатель увеличить, поскольку возможности для этого есть.

D5UUyOxWAAAWqO0.jpg large.jpg

Рассмотрено исполнение бюджета за три квартала года. Только от продажи с аукционов земельных участков получено 6,2 миллиона рублей, что больше прошлогоднего показателя. Увеличивается также продажа неиспользуемого государственного имущества, хотя дорогостоящих объектов в городе уже нет. Полтора миллиона рублей получено от наружной рекламы, Значительная часть средств из бюджета направляется в социальную сферу, что говорит о его социальной направленности.

На заседании исполкома заслушаны руководители предприятий, которые пока не выходят на прогнозные показатели этого года.