Гродненский регион и Самаркандская область подписали в Лиде дорожную карту сотрудничества

Гродненский регион и Самаркандская область подписали в Лиде дорожную карту сотрудничества

В  Лиде встречали делегацию деловых кругов Самаркандской области Узбекистана.

Представители власти и бизнеса, принимающие участие в I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана в Минске, расширяют сферы взаимодействия до конкретных проектов. В Лидском районе с официальным визитом побывала делегация Самаркандской области. Главная цель встречи - укрепить дружеские связи и найти новых экономических партнеров. 

cc01f7b8c371ad5d11f1c587036acecb.JPG

Сегодня в Гродненском регионе успешно действуют около 20 предприятий с узбекским капиталом. Но и в Лидском районе сотрудничество с Узбекистаном называют не иначе, как перспективным и взаимовыгодным: товарооборот Лидского района с предприятиями среднеазиатского государства за первое полугодие вырос в два раза и составил 4 млн. долларов. Нынешний визит – залог дальнейшего сотрудничества. В этом не сомневаются руководители дружественных регионов. 

Первая официальная встреча на лидской земле прошла в одном из главных символов региона - в Лидском замке. В конференц-зале председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов провел переговоры с хокимом Самаркандской области Ойбеком Ходжаевым. 

- Мы видим хорошие перспективы работы в аграрном бизнесе Гродненской области и в частности в Лидском районе, - сказал Владимир Кравцов. - Деловые круги Узбекистана интересует наш опыт по растениеводству и молочному животноводству, производству молока. Перспектива прекрасная: от прямых продаж наших продуктов до создания совместных производств. Конечно же, - туризм! Узбекистан, Самарканд - регион с богатейшей историей. Там есть, что посмотреть. А наших коллег очень интересует культурное наследие Гродненщины. Очевидны перспективы для гостей из Узбекистана и нашей логистической инфраструктуры, а также деревообрабатывающая отрасль, стекольная промышленность,  машиностроение - в этом направлении также планируем работать. 

91010d1bdf3ebb48b6ad40306e86e262.JPG

В свою очередь Ойбек Ходжаев отметил, что крайне важно добиться непосредственных контактов между регионами и представителями деловых кругов. Узбекистан готов поставлять в нашу страну орехи, плодоовощную продукцию, ковры, текстильные изделия, специи. 

- Эти отношения открывают новую историю наших стран, - сказал он. - Наша цель - прямая кооперация, прямые контакты. У вас есть чему поучиться в сфере сельского хозяйства, мясо-молочной промышленности, переработке, в сельхозмашиностроении, образовании и многом другом, но и мы многое можем вам предложить. Компании наших стран готовы развивать свои отношения и выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций. 

IMG_5912.JPG59c1d29d41184960e420192e56bee12d.JPG

Сегодня же в рамках визита был подписан и знаковый документ для обеих сторон - дорожная карта между Гродненской и Самаркандской областью. По сути, это план мероприятий по дальнейшему сотрудничеству регионов, фундамент для двусторонних проектов. 

 photo_2019-07-31_18-12-35.jpgизображение_viber_2019-07-31_15-21-38468.jpgизображение_viber_2019-07-31_15-21-38.jpg

После круглого стола члены делегации Узбекистана провели В2В переговоры с представителями Гродненской области. В рамках визита был подписан ещё один документ о сотрудничестве: Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты подписало соглашение о сотрудничестве с территориальным управлением торгово-промышленной палаты Самаркандской области.
изображение_viber_2019-07-31_15-21-393573.jpg

Совершив экскурсию по замку, представители узбекских деловых кругов в сопровождении заместителя председателя Гродненского облисполкома Елены  Бубенчик посетили открытые акционерные общества «Лидагропроммаш», «Лидское пиво», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Минойтовский ремонтный завод», «Стеклозавод «Неман» и лично познакомились с продукцией флагманов лидской промышленности. 

photo_2019-07-31_18-12-37.jpgphoto_2019-07-31_18-12-36.jpgDSC09516.JPG

Представители делегации проявляли искренний интерес к сельхозтехнике и сухому молоку, березовскому стеклу, с удовольствием дегустировали пиво и молочную продукцию. А руководитель делегации Самаркандской области заместитель хокима Ойбек Ходжаев даже ... завел комбайн Лида-1300! 

DSC09525.JPGDSC09539.JPG

Гости из Узбекистана получили массу впечатлений и приглашение принять участие осенью в выставке-ярмарке и международном бизнес-форуме «Еврорегион «Неман», который пройдет в Гродно 12-14 сентября. 

Нарзикул Холиков, владелец сети супермаркетов в городе Самарканд:

- Я покидаю гостеприимную Гродненщину с благодарностью и массой бизнес-идей. Меня как владельца сети супермаркетов заинтересовала продукция Слонимского мясокомбината, Лидского молочно-консервного комбината и ОАО «Лидапищеконцентраты». В частности, возникла тема поставки в Узбекистан охлажденного мяса, сухого молока, киселей, супов и других полуфабрикатов. 

DSC09523.JPG

Шерали Юлдашев, начальник Самаркандского регионального управления торгово – промышленной палаты Узбекистана:

- Очевидно, что у Беларуси и Узбекистана есть большой потенциал для бизнеса и инвестиций в таких отраслях, как туризм, легкая промышленность, производство сельхозмашин, молочное животноводство. Я очень доволен встречей - прекрасное начало для плодотворных двухсторонних отношений, которые, уверен, будут развиваться очень активно. 

DSC09573.JPGDSC09582.JPG

Сергей Юрчик, генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»:

- Наше предприятие, выпускающее бренд MiLida,  экспортирует свою продукцию в 20 стран мира. Мы рады всем новым партнерам, и довольны тем, что завязались прямые контакты с Самаркандской областью Узбекистана. Сегодняшняя встреча была плодотворной и теплой. Надеемся, что наши сухие молочные продукты понравятся жителям Самаркандской области.