Игорь Петришенко: Правительство о стратегии борьбы с COVID-19, испытании вакцины и коллективном иммунитете

Игорь Петришенко: Правительство о стратегии борьбы с COVID-19, испытании вакцины и коллективном иммунитете

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 50 млн. Как Беларусь подготовилась ко второй волне COVID-19, будут ли ужесточаться ограничительные меры, можно ли уже говорить о коллективном иммунитете, как переживает пандемию туристический сектор и от чего зависит открытие границ, в интервью БЕЛТА рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

- Мир столкнулся со второй волной COVID-19. Как можно охарактеризовать сейчас ситуацию с COVID-19 в Беларуси? Можно ли спрогнозировать, когда наступит пик заболеваемости во время второй волны? Корректировалась ли как-то стратегия борьбы с коронавирусом по сравнению с весенней волной?

- Во всем мире говорят о второй волне заболевания, и уровни заболевания превышают зарегистрированные во время первой. В настоящее время в республике отмечается тенденция к увеличению случаев инфекции COVID-19. Наибольшее число зарегистрированных случаев заболевания приходится на взрослое население (85,7%), среди которого более 50% заболевших - лица трудоспособного возраста. На этом этапе эпидемический процесс характеризуется большей интенсивностью по сравнению с весенним периодом.

000022_1584351388_383454_big.jpg

Стратегия существенно не изменилась - вирус тот же. Все лучшее, что было наработано, применяется и сейчас: механизмы взаимодействия органов власти; широкое проведение противоэпидемических мероприятий на всех уровнях; отработанная логистика с разделением пациентов на более легких, которые лечатся и наблюдаются на дому, и на тяжелых, которых госпитализируют в стационары; успешно показавшая себя система стационаров для реабилитации; реализация комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. Соответствующие меры принимаются в каждом регионе с учетом складывающейся ситуации.

- Сколько учреждений здравоохранения перевели на усиленный режим работы? Как справляются регионы?

- Хочу подчеркнуть, что все регионы очень взвешенно подошли к усилению режима работы поликлиник и стационаров. Был учтен опыт весенне-летнего периода.

Полностью перепрофилированы для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 в целом по стране 18 учреждений здравоохранения. Остальные работают либо в обычном штатном режиме, либо с выделением отделений для лечения таких пациентов.

На амбулаторном этапе работают около 1,1 тыс. контактных бригад для оказания помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях и 2,6 тыс. команд врачей общей практики для работы со всеми остальными пациентами.

000026_1591475777_393785_big.jpg

Резерв коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией достаточный. Для пациентов с инфекцией COVID-19 перепрофилировано более 19,6 тыс. коек краткосрочного пребывания, что составляет менее 30% от этого фонда.

- Как в Беларуси идут клинические испытания российской вакцины? Какие перспективы ее внедрения в качестве уже полноценной вакцины? Будут ли в стране испытывать (и впоследствии закупать) вакцины других производителей?

- В исследованиях участвуют 4 минские поликлиники. Всего скрининг перед вакцинацией прошли 109 человек, было вакцинировано 100. Все добровольцы наблюдаются 180 дней с момента первой вакцинации, 30% из них уже сделано второе введение вакцины. По результатам наблюдения специалистов на этом этапе исследования инъекции переносятся хорошо, без каких-либо осложнений.

После завершения исследования вакцины мы проанализируем результаты, получим информацию от производителей, касающуюся комплексной оценки эффективности вакцины. И только после этого будет принято решение о ее применении в стране.

Что касается вакцин других производителей, то мы прорабатываем различные варианты, изучаем все, что касается этой темы.

- Действует ли иммунитет у граждан, которые перенесли COVID-19 во время весенней волны? Оценивалось ли, у какого количества человек в стране могут быть антитела? Сколько случаев повторного заболевания коронавирусом?

- Иммунитет у тех, кто перенес инфекцию ранее, есть. Вопрос в его выраженности и эффективности. К сожалению, у ряда переболевших антитела не регистрировались или их уровень был низкий. То есть у этих граждан сформировался низкий иммунитет. Это становится причиной повторных заражений. В мире повторные случаи заболевания наблюдаются у менее чем 0,5-1% ранее болевших.

000022_1591445777_393763_big.jpg

Специалисты предварительно оценивают популяционный иммунитет в республике после первой волны на уровне 15-20%. Более точные сведения мы сможем получить позднее, когда будут проведены исследования за более длительный период, хотя бы 1-2 года.

- Сколько человек в Беларуси уже стали донорами плазмы крови после COVID-19?

- Еще до появления первого случая инфекции COVID-19 в нашей стране в феврале 2020 года перед национальной службой крови была поставлена задача организовать заготовку иммунной плазмы и ее клиническое использование.

Работа по отбору иммунных доноров, заготовке и применению плазмы в Беларуси началась в апреле этого года. От одного донора берется 600 мл плазмы.

Комплексное лечение пациентов с инфекцией COVID-19 с применением иммунной плазмы привело к положительной динамике течения заболевания у 70% пациентов при отсутствии каких-либо реакций и осложнений, что, несомненно, свидетельствует о высокой эффективности предложенного метода. С момента эпидемии количество доноров плазмы превысило 2 тыс. человек, а количество пациентов, получивших ее во время болезни, - более 1,3 тыс., часть плазмы находится на обязательном карантинном хранении.

- Для медиков ввели надбавки за борьбу с коронавирусом. Какой объем средств уже направлен на эти цели? И в какую сумму для бюджета обходится стоимость лечения одного пациента с COVID-19?

- Учитывая особую опасность работы в условиях COVID-19, был принят указ от 16 апреля 2020 года №131 "О материальном стимулировании работников здравоохранения", который позволил поддержать и стимулировать медицинских работников в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Указанные надбавки выплачены более чем 51 тыс. работников здравоохранения, на эти цели направлено свыше Br350 млн.

000022_1585320882_385016_big.jpg

Что касается стоимости лечения одного пациента с COVID-19, то она зависит от степени тяжести состояния пациента. В среднем по стране в условиях инфекционного стационара стоимость лечения составляет расчетно около Br2,2 тыс. (при пребывании в стационаре 11-12 дней). При этом один койко-день лечения пациента с COVID-19 в отделении анестезиологии-реанимации стоит около Br800.

- Обеспечены ли медработники средствами индивидуальной защиты?

- Созданный запас средств индивидуальной защиты позволяет обеспечить стабильную работу организаций здравоохранения ориентировочно в течение 45 дней. С учетом расходования этот запас постоянно пополняется.

Хочу отметить, что организация производства в нашей стране собственных СИЗ позволила практически в полном объеме закрыть потребность внутреннего рынка (речь идет как о населении, так и об организациях).

- Какой процент работников в Беларуси, по оценке правительства, перешел из-за коронавируса на дистанционный режим работы? Есть ли предпосылки для введения сейчас дистанционки для школьников и студентов? Какая в целом ситуация с заболеваемостью в школах?

- Оценка перехода организаций на дистанционный режим работы не проводилась, и полагаю, что она не является тем критерием, который мы можем использовать для оценки влияния пандемии на работу экономики. Решение о внедрении дистанционных форм работы принимается нанимателем индивидуально с учетом имеющихся технических возможностей и конкретно складывающейся эпидемиологической ситуации в организации.

Эпидемиологическая ситуация в нашей стране контролируемая. Государство выработало и, надо отметить, достаточно эффективно реализует меры по организации безопасного обучения в учреждениях образования. Руководители учреждений образования при необходимости могут изменить организацию образовательного процесса, в том числе расширить использование информационно-коммуникационных технологий.

В школах и вузах обеспечивается строгое соблюдение рекомендаций Минздрава и Минобразования по организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19. Ежедневно анализируется ситуация по посещению учебных занятий учащимися и студентами. При этом надо учитывать, что помимо коронавирусной инфекции для осени характерен рост обычных простудных заболеваний.

000022_1600596673_407482_big.jpg

Пока предпосылок для введения дистанционки для школьников нет. Отмечу, что на протяжении первой четверти школу посещали не менее 85% учащихся, по болезни пропускали учебные занятия не более 11% школьников.

В то же время при выявлении коронавируса либо у учащихся или студентов, либо у работников учреждений образования на местах, в самих учреждениях, оперативно принимаются меры по локализации очага инфекции и предотвращению ее распространения. Так, например, в университетах отдельные учебные группы, где есть заболевшие COVID-19, переходят на удаленный формат обучения с использованием информационных технологий. Сегодня в таком формате обучается не более 10% студентов.

Контроль за эпидемиологической ситуацией в школах и вузах будет продолжен. Будем исходить из конкретных показателей по заболеваемости.

- Недавно Минздрав посетовал, что не все белорусы охотно носят маски, хотя это действенная мера, особенно на фоне роста заболеваемости. Не планируется ли установление обязательного масочного режима в отдельных общественных местах и закрепление этого на уровне нормативного правового акта? Нужны ли какие-то новые ограничительные меры на фоне COVID-19?

- Минздрав вместе с экспертами подготовил и направил рекомендации по профилактике COVID-19 в организациях, в том числе в сфере торговли, общественного питания, спортивных и других объектах социальной и культурной сферы. В этих рекомендациях сделаны акценты на соблюдении социального дистанцирования и правил личной гигиены, использовании СИЗ работниками, в том числе при непосредственном обслуживании посетителей, проведении дезинфекции, возможности дистанционной формы работы и т.д.

Корректировка санитарно-противоэпидемических мероприятий в сторону их ужесточения будет проводиться в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации.

000026_1600837573_407843_big.jpg

Необходимо также отметить, что в законодательстве определены обязанности граждан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Они включают в том числе заботу о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей, а также участие в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

- Какие меры предосторожности с учетом COVID-19 приняты в Совмине?

- Работа Совета Министров организована с учетом рекомендаций Минздрава по профилактике коронавирусной инфекции. В работе соблюдаем меры социального дистанцирования, в том числе бесконтактные способы передачи информации. Совещания проводятся в режиме видеоконференций, при необходимости личного присутствия - с соответствующей рассадкой участников, исключающей близкий контакт. Используются средства защиты органов дыхания и средства для дезинфекции рук. То есть применяются элементарные профилактические меры, позволяющие минимизировать распространение инфекции.

- Одна из сфер, наиболее пострадавшая из-за пандемии, - туристическая, которую вы курируете в правительстве. Как белорусский туризм переживает это непростое время? Известно, что около 400 тыс. белорусов внесли деньги за путевки, но далеко не все уехали на отдых. Как удалось урегулировать ситуацию?

- Еще весной, в период первой волны коронавирусной инфекции, вместе с ведущими общественными объединениями в сфере туризма выработан алгоритм разрешения споров с туристами. Суть его заключается в индивидуальном решении каждого конкретного случая в рамках действующего законодательства (Гражданский кодекс, законы "О защите прав потребителей" и "О туризме"). Этот алгоритм предусматривает несколько вариантов - перенос тура, возврат денежных средств с отсрочкой, депонирование денежных средств на следующий год.

В большинстве случаев туристическим фирмам удалось договориться со своими клиентами и заключить дополнительные соглашения по одному из указанных вариантов. Часть вопросов удалось решить после открытия границ и возобновления работы туристического сектора.

000023_1577781042_374657_big.jpg

Правовые нормы, дополнительно регулирующие эти вопросы, будут предусмотрены в новом законе "О туризме" (страхование, создание специального фонда или банковская гарантия). Это, с одной стороны, обеспечит "подушку безопасности" для туристических фирм, с другой - гарантию возврата денежных средств туристам. Соответствующий законопроект внесен в Палату представителей Национального собрания в мае этого года.

Сложившаяся ситуация - повод для развития внутреннего туризма. В Беларусь едут туристы из разных стран, а белорусы все еще мало путешествуют по своей стране. Но ситуация постепенно меняется. Сегодня в более выгодном положении находятся те туристические организации, которые смогли оперативно переориентироваться на продажу туров и экскурсий внутри страны.

Месяц назад на заседании межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров выработан ряд стимулирующих мер как для путешествующих внутри страны белорусов, так и для туристических фирм. Это и развитие новых маршрутов, и улучшение инфраструктуры, и маркетинговые мероприятия, и политика налоговых льгот и преференций, и гибкая ценовая политика, и другие меры. У внутреннего туризма - большие перспективы.

- Определенную поддержку туристическому сектору могло бы дать восстановление транспортного сообщения в полной мере. Когда можно будет рассчитывать на возобновление железнодорожного и автобусного сообщения с Россией?

- В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной коронавирусом COVID-19, транспортное сообщение между Россией и Беларусью приостановлено в соответствии с принятым в марте текущего года распоряжением правительства РФ.

Сложившаяся ситуация имеет негативные социальные и экономические последствия. Сейчас частично возобновлено только авиасообщение. Белорусская сторона готова к возобновлению железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией. О принимаемых мерах для возобновления сообщения мы информировали наших российских коллег во время регулярных консультаций, проводимых между Минздравом и Роспотребнадзором, на других интеграционных площадках.

Сейчас напряженная эпидемиологическая обстановка, поэтому решение о возобновлении автомобильного и железнодорожного пассажирского сообщения будет приниматься с учетом изменения ситуации.

- Беларусь ограничила въезд на свою территорию иностранцев. Как долго может действовать эта мера?

- Эта мера временная, и срок ее действия будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации у стран-соседей. Пока же делать какие-то прогнозы рано, так как везде отмечается неуклонный рост заболеваемости.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»