Исключить карательный уклон - в Администрации Президента обсудили совершенствование административной ответственности

Исключить карательный уклон - в Администрации Президента обсудили совершенствование административной ответственности

В Администрации Президента состоялось заседание межведомственной экспертной группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности. Участие в нем принял глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_B63F87E3E967FBD3432584DD00464F3C_327670.jpg

Глава Администрации отметил, что встреча носит организационный характер. Накануне Президент Беларуси подписал протокол поручений, данных по итогам прошедшего 16 декабря совещания по вопросам применения мер административной ответственности. "Согласно протоколу всем ведомствам, уполномоченным на ведение административного процесса, необходимо исключить использование формальных статистических показателей. Составление протоколов ради выполнения плана и получения премии недопустимо. Это проходило красной нитью на совещании у Президента", - отметил он.

000022_B63F87E3E967FBD3432584DD00464F3C_779725.jpg

В этой связи Генпрокуратуре и иным правоохранительным органам надлежит при выявлении подобных фактов оперативно принимать меры реагирования. Игорь Сергеенко рассказал, что, по мнению Президента, критериями оценки деятельности должностных лиц должны служить качественная профилактическая работа с населением и реальное сокращение количества нарушений.

000022_B63F87E3E967FBD3432584DD00464F3C_350466.jpg

Глава государства также дал поручение правительству срочно обеспечить оценку и принятие мер по увеличению скоростного режима и оптимизировать использование систем фотофиксации на дорогах общего назначения. Эта работа уже начата. "Понятно, что здесь нужно подходить объективно и грамотно, не должно быть перекосов в вопросах безопасности. Но когда затрачены громадные финансовые средства на строительство дорог и мы видим те же скоростные режимы, то возникает справедливый вопрос, для чего это все делалось и как эксплуатируется", - заметил глава Администрации.

000022_B63F87E3E967FBD3432584DD00464F3C_278683.jpg

Одна из основных задач - принципиально пересмотреть законодательство об административной ответственности, исключив карательный уклон и усилить профилактическую направленность.

"Речь идет о подготовке принципиально новых кодексов (Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. - Прим. БЕЛТА), которые должны максимально отвечать текущему уровню развития общественных отношений в стране, учитывать лучший зарубежный опыт и передовые отечественные наработки. Эти документы должны быть простыми и понятными для восприятия должностными лицами, которые ведут административный процесс. Смысл правовых предписаний должен быть понятен гражданам и представителям делового сообщества", - подчеркнул Игорь Сергеенко.

000022_B63F87E3E967FBD3432584DD00464F3C_684243.jpg

Он также назвал важным, чтобы новые документы обеспечивали стабильность правового регулирования и не нуждались в корректировке минимум пять лет.

Глава Администрации заявил, что одним из ключевых блоков в работе экспертной комиссии является анализ актуальности действующего правового регулирования общественных отношений, на которые распространяется действие кодексов. "Запреты и ограничения должны оставаться только там, где они объективно оправданы, - там, где есть риск причинения вреда жизни и здоровью людей", - подчеркнул Игорь Сергеенко.

000022_B63F87E3E967FBD3432584DD00464F3C_372167.jpg

По его словам, необходимо не только системно пересмотреть нормы законодательства, но и заложить правило, чтобы эта работа проводилась постоянно. Нужно также работать над правоприменительной практикой, чтобы смысл законодательных актов не искажался на местах.

Еще один аспект - Президент поставил задачу сократить количество госорганов, которые уполномочены на составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Игорь Сергеенко отметил, что работа предстоит объемная и масштабная, провести ее нужно в сжатые сроки. К 1 июня 2020 года необходимо выйти на конкретные результаты, ориентировочно к 1 марта подготовить концепцию законопроектов, а к 1 мая - сами проекты.

000022_B63F87E3E967FBD3432584DD00464F3C_138608.jpg

Как сообщалось, Национальный центр правовой информации до 24 января 2020 года собирает пожелания по вопросам существующей практики и предложения по совершенствованию мер административной ответственности. Предложения можно направлять в виде сообщений в специальной теме на Правовом форуме Беларуси, в письменном виде на почтовый адрес НЦПИ, по электронной почте opros@ncpi.gov.by, с помощью аккаунтов в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Twitter. Собранные материалы будут проанализированы и использованы при подготовке нового законодательного акта.

Распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия под руководством заместителя главы Администрации Президента Ольги Чуприс. В состав комиссии вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества. Комиссия изучит мнения государственных органов и организаций, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях либо являющихся регуляторами соответствующих общественных отношений, а также граждан и субъектов хозяйствования.

000022_B63F87E3E967FBD3432584DD00464F3C_977487.jpg

Ожидается, что в новом КоАП будут пересмотрены санкции, некоторые из них станут мягче. Возможно, отдельные правонарушения станут считаться незначительными и лишатся оснований для привлечения к ответственности. Такая норма есть и сегодня, но она работает не совсем хорошо. Эксперты считают, что административный процесс должен быть более быстрым и не должен вызывать затруднения. Кроме того, в отдельном разделе кодекса хотят обобщить работу, связанную с использованием технических средств фиксации правонарушений.

Президент Беларуси 16 декабря провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. Александр Лукашенко подчеркнул: главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков. Он отметил, что действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно карательный способ разрешения любых конфликтных ситуаций - так сложилось еще в советские времена. "А ведь это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций", - обратил внимание глава государства.

За 12 лет действия КоАП принято 115 законов, на основании которых в него внесено более 1,4 тыс. корректировок. При подобных обстоятельствах девальвируется уважение к закону, считает Президент. По его мнению, важно обеспечить стабильность административного законодательства, а также реализацию профилактических мер, направленных на предупреждение правонарушений.

Предложения по совершенствованию мер административной ответственности принимаются до 24 января

Национальный центр правовой информации до 24 января 2020 года собирает пожелания по вопросам существующей практики и предложения по совершенствованию мер административной ответственности, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Предложения можно направлять в виде сообщений в специальной теме на Правовом форуме Беларуси, в письменном виде на почтовый адрес НЦПИ, по электронной почте opros@ncpi.gov.by, с помощью аккаунтов в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Twitter. Собранные материалы будут проанализированы и использованы при подготовке нового законодательного акта.

Распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря №247рп для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия под руководством заместителя главы Администрации Президента Ольги Чуприс. В состав комиссии вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества. Комиссия изучит мнения государственных органов и организаций, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, либо являющихся регуляторами соответствующих общественных отношений, а также граждан и субъектов хозяйствования.

В Администрации Президента рассказали, каким видят новый Кодекс об административных правонарушениях

В новом Кодексе об административных правонарушениях планируется пересмотреть некоторые санкции и правоприменительную практику. Об этом сегодня сообщила заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс во время республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

По словам Ольги Чуприс, работа над проектами Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях ведется очень активно. К ней подключены руководители государственных органов, парламентарии, ученые, юристы-практики.

"Мы ждем существенного результата по разработке двух совершенно новых кодексов, - отметила Ольга Чуприс. - Нам необходимо определиться, как мы разделим административные правонарушения. Они будут градированы на несколько видов по аналогии с Уголовным кодексом: менее тяжкие, более тяжкие".

В новом КоАП будут пересмотрены санкции, некоторые из них станут мягче. Возможно, отдельные правонарушения станут считаться незначительными и лишатся оснований для привлечения к ответственности. Такая норма есть и сегодня, но, по словам заместителя главы Администрации, она работает не совсем хорошо.

Сейчас изучается практика привлечения к ответственности. Эксперты считают, что административный процесс должен быть более быстрым и не должен вызывать затруднения. "Если, например, гражданин готов оплатить штраф на месте, то это не должно служить препятствием для его дальнейшего продвижения по службе: он признал вину, и это не является тем правонарушением, которое должно повлечь для него серьезные последствия", - пояснила Ольга Чуприс.

Кроме того, в отдельном разделе кодекса хотят обобщить работу, связанную с использованием технических средств фиксации правонарушений. "Сейчас эти нормы разрозненны. Если они будут сгруппированы, то практика пойдет уже другим путем: открыл, посмотрел, оперативно применил", - сказала замглавы Администрации.

Как сообщалось, 16 декабря Президент провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. Александр Лукашенко подчеркнул: главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков.

Он отметил, что действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно карательный способ разрешения любых конфликтных ситуаций - так сложилось еще в советские времена. "А ведь это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций", - обратил внимание глава государства.

За 12 лет действия КоАП принято 115 законов, на основании которых в него внесено более 1,4 тыс. корректировок. При подобных обстоятельствах девальвируется уважение к закону, считает Президент. По его мнению, важно обеспечить стабильность административного законодательства, а также реализацию профилактических мер, направленных на предупреждение правонарушений.

Станислав Зась об изменении административной практики: сразу поломать стиль работы сложно, но процесс уже пошел

000022_1576491530_373036_big.jpg

Практика применения наказаний за административные правонарушения будет изменена - соответствующие поручения дал глава государства. Об основных требованиях к предстоящим поправкам журналистам рассказал государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась по итогам совещания у Президента Беларуси.

В числе важных задач глава государства назвал устранение так называемой палочно-галочной системы, когда административные правонарушения фиксируются ради составления протокола и отчетности, а не в целях обеспечения безопасности. В основном это касается работы правоохранительных органов. По словам Станислава Зася, в работе МВД уже произошли положительные изменения после совещания у главы государства в августе этого года, но проблемы еще остаются. "Сразу поломать стиль работы тысяч людей сложно. Тем не менее, если по всей вертикали будут даваться жесткие профессиональные оценки, ситуация изменится. Она уже меняется и будет меняться дальше", - сказал госсекретарь.

Постепенно в сознании правоохранителей должно укорениться убеждение, что отсутствие протоколов на вверенном им участке свидетельствует об эффективности работы, действенных профилактических мерах.

Четко прозвучал на совещании посыл прекратить практику административных наказаний за проступки, которые не влекут опасных последствий. Возможности для этого предоставлены и действующим законодательством, однако они используются не в полной мере. "Почему, например, даже МВД не в полной мере пользуется возможностью замены штрафа предупреждением, а непременно составляет протокол? Это субъективный фактор, зависит от людей, которые занимаются административной практикой. Здесь усматривается в том числе желание показать результат, поработать на статистику", - считает Станислав Зась. В качестве примера можно привести штрафы за переход проезжей части в неположенном месте. Для решения проблемы предложено сократить число структур, уполномоченных на составление административных протоколов, и в то же время усилить юридическую подготовку тех, кто сохранит это право.

По поручению главы государства создана специальная экспертная комиссия из руководителей госорганов, парламентариев, ученых, юристов. Они должны системно пересмотреть положения действующего законодательства и к июлю 2020 года подготовить целостный документ по совершенствованию порядка и условий привлечения к административной ответственности. Руководить работой группы будет заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс. Главный принцип, по которому будут вноситься изменения, - принцип справедливости и эффективности предпринимаемых мер.

"Тема совещания очень важна. Этот вопрос (применения мер административной ответственности) касается практически каждого гражданина нашей страны. Важно, чтобы был обеспечен справедливый подход, баланс интересов личности, общества, государства", - подчеркнул Станислав Зась.

Редакция газеты «Гродненская правда»