Иван Лавринович: «Все решения на местах должны приниматься в интересах людей и в строгом соответствии с законом»

Иван Лавринович: «Все решения на местах должны приниматься в интересах людей и в строгом соответствии с законом»

На этом акцентировал внимание помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович во время проведения прямой  телефонной линии и личного приема граждан в Гродненском горисполкоме.

0W1A1086.JPG
– Гродно неслучайно выбран местом проведения прямой телефонной линии и приема граждан. В промышленном, деловом и культурном центре области проживает более трети населения Гродненщины. Через призму поднятых здесь вопросов, просьб и предложений мы получаем информацию об имеющихся проблемах и тенденциях в других районах области, – отметил Иван Лавринович.

Прозвучавшие вопросы касались широкого спектра тем. Так, жительница Гродненского района в 2015 году взяла участок как нуждающаяся в улучшении жилищных условий в деревне Бросты. Дом построен, проведено электричество. Как раз для отопления женщина и хочет использовать электроэнергию. 

– То, что люди хотят жить лучше и комфортнее, берут землю и строят дома, приветствуется. Однако есть проблемы с инфраструктурой в таких микрорайонах. В связи со строительством Белорусской АЭС введены льготные тарифы, и население хочет ими пользоваться. Желающих сделать электроотопление много, однако возникает проблема недостатка мощностей. Этот вопрос будем обсуждать на уровне Министерства энергетики. Ведь он актуален и для всего региона. Его поднимают граждане в Лидском, Слонимском, Дятловском и других районах. И в Гродненском районе это не первый случай, – подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области.

0W1A1354.JPG

Гродненец хочет получить компенсацию за снос дачи в СТ «Химик Азот». 40 лет назад там были выделены участки для выращивания овощей, а люди посадили сады, возвели домики. При изъятии участков для госнужд дачники, у которых участки официально оформлены, получают компенсацию от государства. Часть садоводов, у которых документы на участки отсутствуют, обратились в суд.
– При решении вопроса должны быть учтены интересы людей, но действовать необходимо в рамках закона, – считает Иван Лавринович.

0W1A1369.JPG

Жительница Гродненского района обратилась с просьбой посодействовать в выкупе здания арендуемого в городском поселке Красносельский, где она открыла СТО, провела реконструкцию за счет собственных средств. Сейчас хочет выкупить здание. Решить данный вопрос непросто, потому что реконструкция проведена хозспособом, нет актов выполненных работ, процентовок. Помощник Президента пообещал обратиться с этим вопросом в Минстройархитектуру.

0W1A1115.JPG

Многодетная мать с участием льготного кредита приобрела трехкомнатную квартиру в Гродно. На прием она пришла с жалобой на соседей, которые произвели перепланировку, переустроили балкон. Женщина считает, что в результате переустройства в ее квартире стало жить небезопасно. Обследование по ее жалобам уже проводились, опасности для проживания нет. По просьбе заявительницы комплексное обследование будет проведено повторно.

0W1A1102.JPG