Иван Жук, первый заместитель председателя облисполкома: "Эффект от работы по наведению порядка на земле есть, но планов еще много"

Иван Жук, первый заместитель председателя облисполкома: "Эффект от работы по наведению порядка на земле есть, но планов еще много"

В представительный форум вылилось выездное совещание по наведению порядка на территории области.

И не только благодаря широкому кругу участников из числа руководства областных комитетов и управлений, райисполкомов области и всех заинтересованных служб, но и благодаря охвату сразу трех районов: Сморгонского, Островецкого и Ошмянского. Принимающей стороне было что показать, представителям областных служб и специалистам из других районов – чему поучиться. Опыт работы одних субъектов хозяйствования по поддержанию порядка на земле, благоустройству прилегающей территории и содержанию ее в надлежащем состоянии стал примером для других. При этом поставлены серьезные задачи. На пленарном заседании, в котором приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук и председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, разговор состоялся принципиальный.

Есть чему поучиться

На Сморгонщине МТК «Сосновка» филиала «Жодишки» Сморгонского комбината хлебопродуктов – один из таких животноводческих комплексов, где производство не отделяют от порядка. Работающий с 2011 года комплекс на 777 дойных коров почти стопроцентно дает молоко сорта экстра. Чистота и порядок в коровниках и на территории.

DPP_44121.JPGDPP_44122.JPGDPP_44129.JPG

Приятные впечатления остались и от мехдвора «Вишнево» КСУП «Совбел 2016». В прошлом году на его территории была построена баня, куда, кстати, могут приходить и жители деревни, оборудована комната для приема пищи, подведена вода, открыт класс охраны труда. Позаботились не только о людях, но и о технике – ее спрятали под добротные навесы. Только на наведение порядка на этом мехдворе в прошлом году было затрачено около 75 тысяч рублей.

DPP_44130.JPGDPP_44132.JPGDPP_44133.JPG

Рекультивация мини-полигонов с перспективой высадить на этих землях лесные насаждения – еще один опыт, который стоит перенять. О мини-полигоне «Вишнево» сегодня напоминает разве что его название. Трудно поверить, что на месте ровного поля еще недавно были кучи мусора. В результате строительства нового производства предприятие «Кроноспан» производило большую выемку грунта, который они и перевезли на этот полигон, таким образом захоронив свалку. Вскоре здесь будет высажен лес. По такому пути пошли и на других мини-полигонах, на сегодняшний день из 74 существовавших несанкционированных свалок в районе осталась только одна, да и та будет ликвидирована до конца года.

DPP_44136.JPGDPP_44139.JPG

Встречают по одежке…

Как отметил Иван Жук, штабы по наведению порядка на земле будут проводить раз в квартал. Раньше практиковали такой разговор в формате видеоконференции, однако выездные заседания доказали свою эффективность.

DPP_44142.JPG
– Заканчивается объявленный Главой государства второй Год малой родины, в течение которых большое внимание уделялось наведению порядка на земле. Эффект от нашей работы есть, – подчеркнул Иван Жук. – Мы облетаем территорию области на самолете и видим, как на земле в сельхозпредприятиях, на территории сельских Советов и в лесном хозяйстве с каждым годом порядка становится все больше. Надо признать, люди все еще оставляют мусор после производственной деятельности, в быту. Наша задача не только наводить порядок, но и вести воспитательную работу. Как все это делается, посмотрели сегодня в трех районах, где-то можно перенять опыт. 

Внимание участников совещания еще раз было обращено на необходимость постоянной планомерной работы с неиспользуемыми сооружениями. В деревнях становится все меньше жителей, участки земли не обрабатываются, зарастают сорняками, а заброшенные дома становятся пожароопасными. Есть проблемы со сносом неиспользуемых домов как в общественном секторе, так и в частном. И с этим нельзя мириться.

DPP_44145.JPG

– Заседание штаба приурочили к проведению областного праздника «Дажынкі», который состоится через неделю в Сморгонском районе. Гости праздника, уже направляясь в этот район, должны увидеть порядок на дорогах и в придорожных полосах, культуру земледелия на полях, приглядный вид зданий и сооружений, – отметил Иван Алейзович.

Не ждать предписаний

DPP_44143.JPG
– За девять месяцев текущего года территориальными органами Минприроды области по вопросам наведения порядка на земле проведено 2506 обследований, 1493 мониторинга, в ходе которых выявлено порядка 5600 нарушений. Установлено 83 факта причинения вреда окружающей среде, – доложил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык.

Участникам совещания продемонстрировали фото объектов во всех районах области, где сотрудники природоохранного ведомства нашли нарушения. Не вывезенные контейнеры с мусором в населенных пунктах и на кладбищах, захламленная территория предприятий, свалки в садовых товариществах, гаражных кооперативах и лесных массивах… Тут же были и позитивные фото: порядок уже везде наведен.

DPP_44146.JPG

С каждым годом порядка становится все больше, но работы еще много, – отметил Василий Шлык. – Проблемы, которые мы выявляем, тут же решаются. Но почему-то именно контролер должен указать на нарушение, так быть не должно. Работа по наведению порядка на земле продолжается и находится на постоянном контроле исполнительных комитетов.

Иван Жук еще раз подчеркнул, что природоохранный комитет следит за состоянием водных объектов, чистотой земли и воздуха, сохранением объектов растительного мира и биоразнообразия, решает другие глобальные вопросы экологии, а порядком должны заниматься все на своих местах.

DPP_44152.JPG

К раздельному сбору мусора

Особое внимание в области уделяется извлечению вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов, по которым целевые показатели доведены Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы. Так, в 2019 году собрано 66 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов, что составляет 77,4 процента от планового задания.

Генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олег Шафранский заметил, что в отдельных хозяйствах и организациях еще используют неприспособленные контейнеры. К слову, в областном центре коммунальники пошли на то, чтобы в частном секторе обеспечить все домовладения индивидуальными контейнерами. На следующий год контейнеры для раздельного сбора мусораполучат жители частных домов в райцентрах.

DPP_44151.JPG

Контроль не ослаблен

Более 40 тысяч объектов и территорий населенных пунктов обследованы санитарно-эпидемиологической службой, о чем рассказал заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Руфкин. Руководителям выдано почти 8 тысяч предписаний и рекомендаций об устранении нарушений.

О том, какая работа проводится по освоению и вовлечению в оборот неиспользуемых земель, рассказал начальник главного управления землеустройства облисполкома Николай Ситько.

О формировании плана по наведению порядка на территории области на 2020 год доложил на совещании заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко. Он же огласил итоги областного смотра-конкурса по наведению порядка на земле и благоустройству территории населенных пунктов. Первое место занял Сморгонский район, второе – Зельвенский, третье – Островецкий. Награждение победителей пройдет в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019».

Берестовицкий район
берестовиц 1.jpg
До
берестовиц2.jpg
После

Волковысский район

волк1.jpg
До

волк2.jpg
После

Вороновский район

вороново1.jpg
До

вороново2.jpg
После

Гродненский район

гродненскийрайон1.jpg
До

гродненскийрайон2.jpg
После

Дятловский район

дятлово1.jpg
До

дятлово2.jpg
После

Зельвенский район

зельва1.png
До

зельва2.jpg
После

Ивьевский район

ивье1.jpg
До

ивье2.jpg
После

Кореличский район

кореличи1.jpg
До

кореличи2.jpg
После

Лидский район

лида1.jpg
До

лида2.jpg
После

Мостовский район

мосты1.jpg
До

мосты2.jpg
После

Новогрудский район

новогрудок1.jpg
До

новогрудок2.jpg
После

Островецкий район

островец 1.jpg
До

островец2.jpg
После

Ошмянский район

ошмяны 1.jpg
До

ошмяны2.jpg
После

Свислочский район

свислочь1.jpg
До

свислочь2.jpg
После

Слонимский район

слоним1.jpg
До

слоним2.jpg
После

Сморгонский район

сморгонь1.jpg
До

сморгонь2.jpg
После

Щучинский район

щучин1.jpg