Наталья Кочанова: «Такие валообразующие города, как Лида, в регионах должны интенсивно развиваться»

Наталья Кочанова: «Такие валообразующие города, как Лида, в регионах должны интенсивно развиваться»

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова совершила рабочий визит в Лидский район.

Во встрече приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

Основной целью визита Натальи Кочановой стало знакомство с выполнением комплексного плана мероприятий по развитию Лидского района.

– Глава государства поставил перед Правительством и Администрацией Президента задание –  взять на контроль выполнение программ развития средних городов, где проживают более 80 тысяч человек, – отметила Наталья Кочанова. – Именно они являются валообразующими в регионах, здесь концентрируется трудовой ресурс, им надо уделять особое внимание в плане наведения порядка, создания новых рабочих мест. Такие населенные пункты должны комплексно и интенсивно развиваться. Важно увидеть, с какими вопросами сталкиваются в районе в ходе реализации плана, выдерживаются ли сроки выполнения тех или иных работ, каковы дальнейшие перспективы развития города, а также помочь в разрешении существующих проблем.

Визит в Лиду Наталья Кочанова начала со знакомства с городом: побывала на некоторых предприятиях, оценила городскую инфраструктуру.

FullSizeRender-23-08-18-01-10.jpg

Во время встречи с руководством Лидского райисполкома она отметила, что в Лиде в целом работа по ряду направлений организована на хорошем уровне, при этом мероприятия по развитию города должны выполняться более оперативно, качественно и в срок.

Сегодня во время встречи более детально рассмотрим все актуальные для города и района проблемы. Вопросы, требующие особого внимания, будут подняты на республиканском уровне, перед Правительством и Администрацией Президента, – сказала Наталья Кочанова. 

На встрече с руководством района обсуждались вопросы развития Лиды и Лидского района, затронуты актуальные темы экономики, ценообразования, заработной платы, трудоустройства, создания новых рабочих мест. Речь также шла о проблемах водоснабжения и водоотведения в районе, строительства дорог, благоустройства и наведения порядка, о строительстве жилья. Отдельным блоком стало обсуждение развития социальной сферы, работы с населением и, в частности, с обращениями граждан.

IMG_7464-23-08-18-01-11.JPG

Руководителю любого уровня в первую очередь важно завоевать доверие населения. Надо делами доказывать свою заинтересованность в улучшении благосостояния и условий жизни людей. Тогда и жители региона активнее будут откликаться на инициативы и предложения местной власти, – подчеркнула Наталья Кочанова.  

В Лидском районе сегодня проживают свыше 132 тысяч человек. Лида – второй по численности населения город в области после Гродно – его местом для жизни выбрали более ста тысяч человек. Регион является большим промышленным центром. Здесь работают 30 крупных промышленных предприятий, которые формируют свыше 70 процентов всей выручки района. Агропромышленный комплекс представлен 9 крупными сельхозпредприятиями и 53 фермерскими хозяйствами, строительную сферу формируют 12 организаций. В районе функционируют почти 90 учреждений образования, медицинскую помощь оказывают Лидская центральная районная больница и ее структурные подразделения. Во всех сферах экономики заняты свыше 50 тысяч человек.
Постоянно расширяется география экспорта выпускаемой в районе продукции. Сегодня товары, произведенные в Лиде, продаются в 70 странах мира.

09240361e63c1234267dd7de006c8016.JPG8819f16ed188da9e3b35c532020a2b46.JPG