Качество, модернизацию и доступность медицинских услуг обсудили на заседании итоговой коллегии главного управления здравоохранения облисполкома

Качество, модернизацию и доступность медицинских услуг обсудили на заседании итоговой коллегии главного управления здравоохранения облисполкома

На расширенном заседании итоговой коллегии главного управления здравоохранения облисполкома, которая прошла сегодня в Гродно, подвели итоги работы за ушедший год и наметили задачи на перспективу.

Обсуждали, прежде всего, дальнейшую работу по созданию опорных клиник в регионе, оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием, работу медиков в условиях ковид инфекции, ряд других актуальных вопросов.

В  работе коллегии  приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ирина Луканская.

Проектирование новой больницы и выход из пандемии 

Как подчеркнул Владимир Караник, прошедший год из-за пандемии стал одним из самых трудных в истории белорусской медицины. Несмотря на это, система здравоохранения продемонстрировала свой высокий уровень, обеспечила доступность медуслуг, ни на минуту не прекращалось оказание экстренной и специализированной помощи. В то же время выявлены некоторые «узкие места» и направления совершенствования. 

Работа по дооснащению современным диагностическим оборудованием, отметил руководитель области, активно ведется и будет продолжена в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения в будущем.

IMG_3301.JPG

IMG_3258.JPG
– На VI Всебелорусском народном собрании были поставлены четкие задачи по повышению мобильности нашей системы здравоохранения, по активизации работы по созданию опорных клиник – так называемых межрайонных центров. В Гродненской области их будет несколько. Это Островец, где опорная клиника уже функционирует, Лида и Волковыск, где клиники сейчас дооснащаются, и Гродно, где проводятся работы по модернизации и расширяется спектр оборудования, – отметил губернатор. – Наша задача – проанализировать опыт работы в районах в этом направлении, выявить лучшие практики для распространения по всей области, наметить планы для совершенствования диагностической и лечебной работы, модернизации материально-технической базы системы здравоохранения.

По словам Владимира Караника, предстоит немало упорной работы, которая станет фундаментом для последующих лет. А это и проектирование новой больницы, строительство онкодиспансера в Гродно, и дальнейшая закупка высокотехнологичного оборудования. При выходе из пандемии, отметил председатель облисполкома, также необходимо активизировать усилия по диспансеризации пациентов с хроническими патологиями, выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях.

IMG_3325.JPG

Высокую оценку работе системы здравоохранения Гродненской области дал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он подчеркнул, что другого результата в «университетском» регионе со сложившимися традициями, достойной инфраструктурой, высоким кадровым обеспечением, быть не могло. Символом инноваций, которые будут осуществляться в течение ближайших пяти лет, станет университетская клиника в Гродно.

IMG_3378.JPG

Министр здравоохранения отметил, что в центре внимания медицинской отрасли остаются инновации в вопросах подготовки кадров, которые будут внедряться в рамках практико-ориентированной додипломной подготовки, а также в виде постоянного постдипломного совершенствования квалификации кадров на протяжении всей их профессиональной деятельности с учетом внедрения новых технологий.

IMG_3266.JPG
– Планируется изменение медико-экономических принципов финансирования, в частности, переход на метод оплаты по клинико-затратным группам, – рассказал Дмитрий Пиневич. – Пилотными регионами станут Гродненская область и Минск. Активно будут внедряться и другие инновации, к ним относится развитие IT-платформы в медицине, в том числе и в Гродненском регионе.

Вакцина против COVID-19

Речь шла и о вакцинации населения от коронавирусной инфекции. По словам министра здравоохранения, на сегодняшний день массовая вакцинация уже вышла за пределы медицинских коллективов, прививать всех желающих начнут с апреля.

Как подчеркнула в своем докладе начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, целевые показатели и социальные стандарты в области здравоохранения удалось выполнить. Достигнуто большинство показателей программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».

IMG_3243.JPG
– Коронавирусная инфекция изменила привычный уклад жизни во всех сферах, определила особую важность обеспечения стабильной и устойчивой работы системы здравоохранения в условиях повышенной нагрузки и напряженности, – сказала Людмила Кеда. – Государственная поддержка, межведомственное взаимодействие, координация действий и внимание, которое уделяется этой проблеме Президентом страны и Правительством, Министерством здравоохранения и руководством области, лично председателем облисполкома араником, позволили обеспечить четкое функционирование системы здравоохранения Гродненского региона, наличие в учреждениях всего необходимого – медоборудования, лекарств, средств индивидуальной защиты, достойно был оплачен труд медработников.

IMG_3310.JPG

Работа медиков в пандемию

Для оказания медпомощи пациентам при инфекции COVID-19 в учреждениях здравоохранения оперативно было выполнено выделение «красных зон», шлюзирование, разделение потоков. На максимуме заболеваемости было перепрофилировано более 4 270 коек, полностью перешли на особый режим 4 учреждения здравоохранения. В то де время было обеспечено оказание доступной первичной и скорой медпомощи, экстренной и неотложной стационарной помощи, в том числе специализированной и высокотехнологичной. На данный момент, учитывая тенденцию снижения случаев заболеваемости, к обычному режиму работы в стационарах области вернулись уже более 2 170 коек.

ковид 5.jpg

Была отмечена также огромная работа службы скорой помощи. В прошлом году количество вызовов «скорой» увеличилось почти на 6 процентов в сравнении с предыдущим годом и составило порядка 329 тысяч вызовов.

 В 2020 году дополнительно было приобретено 35 аппаратов ИВЛ, большая половина аппаратов была определена для оказания помощи пациентам с короновирусной инфекцией. При этом на пике заболеваемости занятость аппаратов составляла не более 10-15%. Было задействовано 8 рентгеновских компьютерных томографов, а с начала 2021 года в работу введены еще 3 новых томографа. В области обеспечена возможность выполнения полного спектра лабораторных и диагностических исследований, экспресс-тестирования, во всех организациях здравоохранения обеспечено наличие необходимых лекарственных средств, в том числе дорогостоящих, – подчеркнула Людмила Кеда.

286c1606de64ebfab58e4a3ca287cae2.jpg

Говоря об итогах работы, начальник главного управления здравоохранения также подчеркнула, что в регионе снизились младенческая и детская смертности. Кроме того, внедрен 41 новый вид высокотехнологичных и сложных оперативных вмешательств, осуществлен полный переход первичного звена на работу по принципу врача общей практики. Она также отметила, что качество медицинской помощи, эффективность работы каждой организации здравоохранения и выполнение стоящих перед ней задач зависит от кадрового потенциала.

5e726c4a802ae4d1711e45900177606b (1).jpg

Опорные клиники и IT в медицине

Продолжая тему создания в регионе опорных клиник и межрайонных отделений, Людмила Кеда отметила, что на Гродненщине функционируют 33 межрайонных отделения по 11 профилям. Основная часть центров и отделений находится на базе 4 опорных больниц: Лидской, Волковысской и Островецкой ЦРБ, Гродненской университетской клиники.

196c07fdf16acbad16bed28699f888d8.jpeg

– Говоря о задачах перед системой здравоохранения региона, стоит отметить, что основным остается выполнение мероприятий Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы и показателей других госпрограмм. Кроме того, необходимо и дальше повышать эффективность управления и финансовой устойчивости, обеспечивая возможности получения населением качественной и доступной медицинской помощи, – сказала Людмила Кеда.

К числу приоритетных задач также отнесли развитие инфраструктуры и укрепление материально-технической базы, продолжение строительства и реконструкции объектов здравоохранения, развитие информационно-телекоммуникационных технологий, электронного здравоохранения, наращивание объемов экспорта услуг в здравоохранении.

DSC_0182.JPG

Работа итоговой коллегии, по традиции, завершилась вручением лучшим медицинских работникам наград Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Почетных грамот Гродненского областного исполнительного комитета. 

DSC_0020.JPGDSC_0021.JPGDSC_0035.JPGDSC_0049.JPGDSC_0054.JPGDSC_0069.JPGDSC_0104.JPGDSC_0120.JPGDSC_0132.JPGDSC_0144.JPG

Также наградили победителей смотра-конкурса среди организаций здравоохранения по результатам работы за 2020 год. Заслуженное «спасибо» в этот день прозвучало в адрес всего медицинского сообщества региона.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»