Как сохранить облик исторического центра города обсудили на совещании в облисполкоме

Как сохранить облик исторического  центра города обсудили на совещании в облисполкоме

Сохранить исторический облик Гродно и выполнить работы по возведению и реконструкции зданий в срок. Такие задачи поставил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

IMG_4514.jpg

Исторический центр Гродно – жемчужина в короне достопримечательностей города над Неманом. Полсотни расположенных здесь зданий находятся под особым контролем областных и городских властей. Среди них – и те, что еще готовятся к строительству или реконструкции, и те, на которых уже ведутся работы. Не остаются без внимания и пока не имеющие пока владельца.

В областном исполнительном комитете прошло рабочее совещание, на котором прежде всего обратили внимание владельцев объектов на то, что здания в эксплуатацию необходимо вводить в поставленные сроки. Особенно учитывая то, что уже в следующем году Гродно вновь примет Фестиваль национальных культур. В зале собрались представители областных и городских служб, владельцы реконструируемых или строящихся зданий.

IMG_4459.jpg
– Безвизовый режим привлекает в областной центр все больше и больше туристов из разных стран. В следующем году Гродно примет не одно крупное международное мероприятие республиканского значения, среди них и Фестиваль национальных культур. Поэтому крайне важен облик зданий в историческом центре. Мы должны сохранить его и восстановить то, что со временем пришло в непрезентабельный вид, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

О том, как идут работы на объектах в историческом центре Гродно, на совещании доложил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Некоторые здания уже ввели в эксплуатацию, часть – в завершающей стадии, на ряде объектов активно ведутся работы, срок сдачи многих – июнь 2020 года.

IMG_4458.jpg

– Все здания должны гармонично вписываться в архитектурную картину города, поэтому в приоритете фасадные работы. Они должны быть завершены в ближайшее время, чтобы город летом встретил гостей обновленным и презентабельным. Важно, чтобы владельцы сохранили облик зданий, даже если объекты необходимо разобрать и возвести с нуля. Если же на аукционе продан пустой участок, здание, которое возведут там, должно соответствовать окружению. Поэтому «бетон и стекло» неприемлемы в историческом центре, – подчеркнул Владимир Кравцов.

При работах в историческом центре учитывается и состояние прилегающей к зданиям территории. Так, при разработке проектно-сметной документации дома по улице Большой Троицкой обязали сохранить большой ясень. Обратили внимание владельцев и на общее благоустройство территории, относящейся к зданиям. Она должна быть аккуратной и хорошо освещенной, чтобы в темное время суток горожане и гости Гродно чувствовали себя здесь комфортно.

IMG_4480.jpg

В планах – восстановление утраченных зданий на тех же местах, где они были расположены. Мечислав Гой обратил внимание на площадку за синагогой, там раньше была еврейская школа. Ее хотят восстановить. В первую очередь заняться этим вопросом предложат еврейской общине.

Владимир Кравцов отметил, что недобросовестные владельцы, игнорирующие сроки и условия договора, могут лишиться приобретенных объектов. К примеру, бывший пивоваренный завод 18 ноября будет выставлен на торги.

Как подчеркнул председатель облисполкома, объекты не должны подолгу дожидаться начала работ. Если здание передано во владение, то все работы должны быть начаты в срок. Долгострои не украшают город. Также он обратил внимание на Городничанку и ее русло, на необходимость защиты прилегающей территории от паводков.

Как было отмечено на совещании, в целом работы в историческом центре Гродно продвигаются хорошими темпами, в том числе на многих значимых объектах.