Капремонт жилфонда и вакцинация. Прямую линию с жителями области провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

Капремонт жилфонда и вакцинация. Прямую линию с жителями области провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

Всего поступило 32 обращения.

Субботнюю телефонную линию с жителями региона провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. Всего поступило 32 обращения. Традиционно самыми актуальными оказались вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, благоустройства придомовых территорий и ремонта дорог. Звучали обращения и социальной направленности.

По словам Виктора Пранюка, в нашей стране существует немало эффективных форм взаимодействия власти с населением. Это, например, диалоговые площадки, круглые столы, встречи в коллективах, где у каждого гражданина есть возможность напрямую поговорить с представителями органов власти, задать интересующие вопросы и обратиться с насущными проблемами. К примеру, только за июль по итогам проведения подобных встреч от жителей региона поступило 245 обращений, ни одно из которых не осталось без внимания.

Тематика обращений разная – от общественно-политической обстановки в стране и социально-экономического развития региона до ремонта дорог, благоустройства населенных пунктов, капремонта жилфонда. Встречи с гражданами позволяют быстро и оперативно решать их проблемы. Однако есть и такие случаи, когда вопрос необходимо детально изучить, уделить ему больше внимания. К примеру, из поступивших 245 обращений несколько взяты на контроль. Это обустройство тротуара по улице Дзержинского в Вороново, ремонт улицы в деревне Сухиничи Мостовского района, другие, – рассказал Виктор Пранюк. – Прямые телефонные линии также являются одним из наиболее действенных способов взаимодействия власти с населением. 

Заместитель председателя облисполкома подчеркнул: каждая проблема, каждое обращение, поступившее в облисполком, всегда наделены должным вниманием со стороны органов власти. Однако есть немало случаев, когда вопросы граждан могут решаться на местном уровне. Так, к примеру, сегодня на прямую линию дозвонилась жительница Дятловского района по вопросу трудоустройства супруга: из-за того, что он находится на учете у нарколога, возникли трудности с прохождением медкомиссии и, соответственно, с поиском работы. Женщина рассказала, что ранее никуда не обращалась. Однако, возможно, проблема уже давно была бы решена, если бы о ней знала районная власть. На данном этапе вопрос перенаправлен в Дятловский райисполком. 

Ряд звонков касался темы, которая звучит практически на каждой прямой линии – капитального ремонта жилищного фонда. Как правило, люди интересуются сроками или сетуют на некачественное выполнение ремонта. Как подчеркнул Виктор Пранюк, эта проблема находится на контроле у председателя облисполкома. 

В июне состоялось расширенное заседание облисполкома, на котором были рассмотрены вопросы сроков и качества выполнения работ по капитальному ремонту жилфонда, – рассказал Виктор Пранюк. – Меры к недобросовестным подрядчикам принимаются серьезные: ряд руководителей подрядных организаций были привлечены к дисциплинарной ответственности, с некоторыми трудовые отношения и вовсе прекращены. Кроме того, специалисты проводят регулярный мониторинг качества выполнения работ. Вопрос находится на постоянном контроле.

Звучала и тема здравоохранения. В частности, люди задавали вопросы о вакцинации, что становится все более актуальным в период приближения осени. Ведь не секрет, что многие эксперты прогнозируют всплеск заболеваемости коронавирусной инфекции именно в сентябре, когда люди вернутся из отпусков, пойдут в школу дети. А потому очень важно проявить заботу о себе заблаговременно и вовремя сделать прививку. К слову, этой теме в регионе уделяется большое внимание: проводится еженедельный контроль за проведением вакцинации в области. На контроле вакцинация тех, кто по долгу работы вынужден часто контактировать с большим количеством людей. Это, например, медики, педагоги, сотрудники торговли.

По теме здравоохранения поступило  обращение от жительницы Витебщины. Женщина поделилась, что ее семья вынуждена просить помощи у всей страны: у ее 29-летнего сына редкое заболевание, связанное с мышечной дистрофией. Лекарство стоит дорого – необходимо 500 тысяч евро. Таких денег у семьи нет, а потому родители попросили у Виктора Пранюка помочь в информационном сопровождении их беды – размещении информации о проблеме в СМИ Гродненщины, на предприятиях и в организациях. Женщина надеется на неравнодушие белорусов и просит оказать посильную помощь в сборе средств для ее сына. 

Этот вопрос Виктор Пранюк взял под контроль, пообещав, что необходимая информация будет доведена в каждый район Гродненской области. К слову, реквизиты счета и подробное описание проблемы уже в ближайшие дни будут размещены на сайте и в газете «ГП». 

Несколько человек обратились с просьбой разъяснить порядок предоставления льгот для инвалидов и ветеранов труда. Специалисты дали необходимые разъяснения, однако подчеркнули, что не только всю необходимую информацию, но и юридическую консультацию по данной теме граждане могут получить в территориальных центрах соцобслуживания населения, которые функционируют в каждом районе области. 

Жители одного из домов по улице Космонавтов в Гродно обратились в облисполком с просьбой починить сломанные скамейки и перила лестницы на первом этаже дома. Вопрос взят на контроль и обязательно будет решен. Однако стоит помнить, что в подобных ситуациях ответственность лежит в первую очередь на самих жильцах. Каждый, по словам Виктор Пранюка, должен с уважением относиться к общему имуществу и прилагать усилия для его сохранения в надлежащем виде.

Традиционно несколько вопросов касались ремонта дорог, все они взяты на контроль. Но стоит понимать, что порой свои коррективы вносит погода: в прошлое воскресение, к примеру, в Гродно выпало 54 мм осадков, что, к сожалению, послужило причиной «размытости» отдельных участков дорог.  

Прозвучала сегодня и благодарность: за неравнодушие в решении проблем и отзывчивость слова признательности выразили в адрес председателя Сопоцкинского сельского совета.

В целом без внимания не осталось ни одно обращение. На все вопросы специалистами различных служб и ведомств облисполкома даны исчерпывающие ответы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»