Владимир Караник об опасности четвертой волны COVID-19: Не надо включать «режим бессмертия» и пренебрегать мерами защиты (+видео)

Владимир Караник об опасности четвертой волны COVID-19: Не надо включать «режим бессмертия» и пренебрегать мерами защиты (+видео)

Председатель облисполкома дал интервью в эфире программы «Марков. Ничего личного».

Вакцинация поможет людям максимально снизить риски заболеть коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. При этом, переболевшим и вакцинированным важно не включать «режим бессмертия» – соблюдение мер индивидуальной защиты и социальное дистанцирование все так же важны. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» заявил губернатор Гродненской области Владимир Караник [ с 11.06.2019 по 22.08.2020 министр здравоохранения Беларуси – прим. ред. ].


Владимир Караник: «Сейчас преобладающий штамм [коронавируса] – дельта-штамм. Он фиксируется в 95-97% случаев. Методы спасения – в первую очередь, менее подвержены риску заболеть люди со специфическим иммунитетом. Это переболевшие и вакцинированные. Вакцинация дает специфическую защиту именно от коронавируса».

Эксперт подчеркнул, что он – сторонник вакцинации. По словам Владимира Караника, у привитых против коронавируса людей риск заболеть снижен на 97%, а риск заболеть тяжело – более чем на 99%.

Владимир Караник: «Я прошел полный курс вакцинации. Считаю, что это позволяет на 97% снизить риск заболеть и больше чем на 99% снизить риск заболеть тяжело. Но я хочу всех, и вакцинированных, и переболевших тоже предостеречь, что не надо включать «режим бессмертия» и пренебрегать мерами защиты. Рекомендации те же – избегать ненужных контактов, социальное дистанцирование и использование индивидуальных средств защиты. Что вкупе с вакцинацией позволит снизить риск заболеть, особенно тяжело заболеть, до уровня статистической погрешности. Я приводил эти цифры: из тех пациентов, которые проходят стационарное лечение в связи со средней тяжелой либо тяжелой формой ковид-инфекции, вакцинированных только 3,2%. Среди 62 пациентов, которые находятся в отделениях интенсивной терапии, вакцинированных только 2; среди тех, кто находится на ИВЛ, вакцинированных в Гродненской области нет ни одного. Фактически, если бы у нас уровень вакцинации приближался к 100%, количество тех случаев клинически значимых, которые требуют стационарного лечения, сократилось бы в 30 раз».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»