Картон, стекло и пластик на экспорт. Во время рабочей поездки заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Сивака обсуждены вопросы эффективного обращения с ТБО

Картон, стекло и пластик на экспорт. Во время рабочей поездки заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Сивака обсуждены вопросы эффективного обращения с ТБО

Во время рабочей поездки, Анатолий Сивак ознакомился с работой КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов».

 Предприятие современное и создавалось как эффективный проект переработки отходов. В частности, здесь применяется технология мусоросортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Завод завершил ушедший год со стабильными финансово-экономическими показателями. Объем производства продукции увеличен на 11,9%. Выросли выручка и прибыль. Из полученного здесь сырья ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» выпускает картон, Гродненский стеклозавод – изделия из стекла. Кроме того, предприятие наладило производство полимерпесчаных изделий.

DPP_50899.JPG

Вообще же, вопросы повышения эффективности системы обращения с ТБО, один из ключевых факторов экологического развития экономики республики. Отсюда и внимание к положительным и эффективным решениям, которые используются на ряде предприятий региона. Например, технология переработки пластиковых отходов на ОАО «Белвторполимер». Предприятие является крупнейшим в республике производителем полиэтиленовых труб, пленки, тары, регранулятов полиэтилена и полипропилена. Производит более 120 наименований изделий, рассчитанных на широкий спектр потребителей. Фактически, новые продукты создаются из уже отработанного пластикового сырья. Главная стратегия развития предприятия сегодня – дальнейшее наращивание объемов переработки вторичных полимерных материалов, увеличение поставок регранулятов полиэтилена и полипропилена на внутренний и внешний рынки. Да, это конкурентная продукция, которая в настоящее время с гродненского конвейера поставляется более чем в 10 стран СНГ, Азии и Евросоюза – Голландию, Германию, Великобританию, Литву, Латвию, Польшу, Россию, Китай и другие.

DPP_50906.JPGDPP_50905.JPGDPP_50908.JPGDPP_50909.JPGDPP_50913.JPG

Анатолий Сивак встретился с коллективом предприятия, ответил на волнующие работников вопросы. Они касались дорожного сбора, жилищного строительства, использования электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение.

DPP_50917.JPGDPP_50918.JPGDPP_50919.JPGDPP_50935.JPG

Гость посетил производство по переработке изношенных шин СООО научно-производственная группа «Экологическая альтернатива». Компания занимается сбором и приемом использованных автошин и отходов РТИ на переработку и утилизацию. Производит высококачественную резиновую крошку и резиновые порошки, полиуретановые покрытия. Весь ассортимент товаров тоже уже многие годы фиксирует реальный спрос и используется для спортивных и сельскохозяйственных объектов, детских площадок.

DPP_50928.JPGDPP_50931.JPGDPP_50934.JPG

Итогом сегодняшней рабочей поездки стало совещание, где были обсуждены меры по повышению эффективности системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Рассмотрен также вопрос о создании на КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов» мощностей по производству RDF-топлива и его использованию для производства цемента в ОАО «Красносельскстройматериалы». Сейчас в качестве основного топлива для цементного производства используется импортный каменный уголь. Проекты, в которых экономическая целесообразность сочетается с экологическими трендами, доказала свою эффективность. Более того, горизонт применения таких технологий еще широк, а значит, есть приоритетные направления для развития.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»