Об итогах контрольной деятельности в 2016 году и задачах на текущий год шла речь в Комитете госконтроля области (Дополнено)

Об итогах контрольной деятельности в 2016 году и задачах на текущий год шла речь на заседании «круглого стола» в Комитете государственного контроля Гродненской области.

Председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко подчеркнул, что в  настоящее время возрастают требования к   их службе по  повышению эффективности контроля за использованием бюджетных средств, реализацией на территории области государственных программ и важнейших инвестиционных проектов.   В центре внимания остаются работа с обращениями граждан, вопросы эффективного использования государственного имущества. Будет уделено повышенное внимание организации контроля за качеством выполнения поручений Президента Республики Беларусь ответственными исполнителями.

 На контроле в КГК области 683 поручения Президента Республики Беларусь.  И эта работа требует совершенствования, о чем шла речь на совещании в декабре прошлого года при рассмотрении результатов проверки Комитета госконтроля Республики Беларусь и его территориальных органов межведомственной рабочей группой.

В минувшем году на особом контроле находилась реализация 14 государственных программ и 33 подпрограмм, охватывающих практически все сферы деятельности, инвестиционных проектов. Интересовали в первую очередь эффективность вложенных средств, достижение намеченных бизнес-планами ориентиров.

В 2016 году почти вдвое сократилось количество проверок, больше проведено мониторингов, аудитов эффективности. По результатам проверок взыскано в бюджет 25 528,2 тысячи рублей, обращено в доход государства материальных ценностей и поставлено на учет объектов основных средств на сумму  2 974,4 тысячи рублей. По выявленным нарушениям на виновных наложено административных взысканий на сумму 2,9 миллиона рублей, привлечены к административной ответственности 830 человек. По направленным КГК в правоохранительные органы материалам возбуждено 72 уголовных дела.

Важно, что в целом ряде направлений, в том числе благодаря вмешательству госконтроля,  удалось наладить ситуацию. Особенно это касается  нескольких инвестиционных проектов. К примеру, положительные сдвиги произошли в сфере деревообработки: предприятие «Мостовдрев» выходит на заданные параметры. Серьезная работа проделана в сфере ЖКХ, в том числе и благодаря предпринятым Комитетом госконтроля мерам по совершенствованию оплаты, соблюдению законодательства по начислению жилищно-коммунальных услуг. Сейчас мы изучаем вопросы оплаты услуг ЖКХ, в частности, по водоснабжению и водоотведению.  В прошлом году Комитет госконтроля  проверил выполнение государственных программ  в сферах физической культуры и спорта, культуры. В этом году  планируется совместно с прокуратурой провести  комплексный анализ деятельности сферы образования, – отметил Анатолий Дорожко.

Проблема большого  числа проверок не раз была озвучена Главой государства. Поэтому и было принято решение создать жесткую пирамиду во главе с Комитетом госконтроля и упорядочить ситуацию. Необходима координация деятельности ведомств. Проверки  должны  проводиться комплексно во главе с Комитетом госконтроля по его предписанию с участием всех заинтересованных ведомств, а не так, чтобы одна комиссия ходила за другой, – отметил председатель КГК области.

На  март запланировано проведение совместного с прокуратурой области совещания с участием всех контрольных и надзорных органов, где  будет выработан алгоритм действий по значительному сокращению проверочной и контрольной нагрузки на субъекты хозяйствования.

Анатолий Дорожко также подчеркнул, что у Комитета нет цели штрафами «задавить» субъекты хозяйствования. За истекший год КГК области наложено только 18 процентов от возможных санкций, которые в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях могли быть применены. Основная сумма штрафов –из-за необеспечения возврата выручки в страну. Здесь подходы жесткие и штрафы серьезные. 

Комитетом госконтроля области в прошлом году внесено 21 предложение по совершенствованию норм законодательства, в частности, в бюджетной сфере, в работе с инвестициями, инновациями и ряд других. Два предложения КГК Гродненской области уже учтены в действующем законодательстве.

По нашей инициативе Бюджетный кодекс Республики Беларусь был дополнен соответствующей нормой, предусматривающей ответственность правопреемника за бюджетные нарушения, совершенные предприятием, которое было присоединено или иным образом реорганизовано, – рассказал начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета госконтроля области Анатолий Кебец. Практика показала, что серьезные нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, нарушением законодательства при их использовании в случае реорганизации юридического лица оставались безнаказанными.
После проведенного мониторинга достоверности статотчетности по трудоустройству на новые рабочие места были внесены предложения по внесению изменений в указания по заполнению государственной статистической отчётности, что поможет увидеть реальную картину, сколько создано рабочих мест и трудоустроено граждан. 


Львиная доля предложений КГК области по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях касается либерализации наказаний. Более чем по десяти статьям Кодекса предложено снизить минимальный порог административной ответственности, а также в ряде случаев ввести такую норму как предупреждение.

В  Комитете госконтроля области прием граждан ведется ежедневно. Руководство КГК ежемесячно ведет приемы в районах. Число обращений с каждым годом сокращается. За прошлый год в КГК области принято на 23 процента меньше граждан, чем в  предыдущем году. Рассмотрено 495 письменных обращений, их также становится все меньше. Создана карта обращений с разбивкой по темам и районам, что позволяет качественно анализировать работу в регионах.

Действенными оказались выездные приемы в районах, когда одновременно сотрудники госконтроля  выслушивают сельчан во всех сельисполкомах, а затем анализируют сказанное на совещании в райисполкоме.

Есть немало обоснованных вопросов, однако решение  их связано с определенными затратами, например, ремонт жилья, – добавил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Александр Садовничий. –  В таких случаях органы исполнительной власти должны  давать людям достоверную информацию. Если нет реальной возможности сделать, например,  ремонт дома, не надо давать невыполнимых обещаний.

 Обращение родителей одной из школ Гродно в прошлом году стало поводом для проверки организации питания школьников. Как рассказала начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Елена Гиль, во время проведения внеплановой рейдовой проверки факты подтвердились. В текущем году сотрудники Комитета госконтроля планирует посетить не только учреждения образования Гродно, но и в районах.

Традиционным накануне нового учебного года  стал мониторинг готовности всех учреждений образования к приему детей. В предстоящей летней кампании в мониторинге детских оздоровительных лагерей планируют принять участие сотрудники прокуратуры и милиции.
Комитет госконтроля области с декабря прошлого года стал проводить мониторинг состояния дорожной сети. Как рассказала начальник управления бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК области Наталья Кривицкая, в декабре-начале января  была  организована «горячая линия». Обращения граждан подсказали адреса для проверок и принятия необходимых мер по наведению порядка на дорогах.

В феврале запланировано проведение коллегии КГК области, на которой будут обсуждаться итоги проверочных мероприятий дорожной сети области, в первую очередь, законность и эффективность  использования бюджетных средств. Во второй половине текущего года детально проанализируется  строительство автодороги М6 Минск–Гродно.