КГК и прокуратура провели совместную прямую линию в Новогрудке

В Новогрудском районном и десяти сельских исполнительных комитетах должностные лица Комитета государственного контроля Гродненской области провели прямые телефонные линии с одновременным приемом граждан. Такое общение с населением – плановое мероприятие, которое Комитет госконтроля области осуществляет при проведении комплексных проверок районов. В настоящее время Комитетом завершена  проверка Новогрудского района.

IMG_2050.jpg

Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко совместно с прокурором области Виктором Корзуном принимали граждан в Новогрудском райисполкоме. Как отметил Анатолий Дорожко, совместный прием в нынешнем году проведен также в Слонимском районе. Проведение выездных приемов граждан в таком формате позволяет не только вникать в волнующие жителей регионов проблемы, но и выявлять причины и условия, порождающие нарушение прав и охраняемых законом интересов граждан.

В ходе совместного приема граждан в райисполкомепоступило 12 обращений. Значительная их часть традиционно касалась работы РУП ЖКХ, содержания дорог, улиц в сельских населенных пунктах, наведения порядка на земле. Поднимались вопросы гражданско-правового характера, а также обоснованности судебных решений.

IMG_0001.jpg

Житель райцентра столкнулся с проблемой оформления земельного участка в Кореличском районе. Этот вопрос будет дополнительно изучен Комитетом, и заявитель получит подробные разъяснения.

Пожилой новогрудчанин обратился по поводу выделения социального жилья внучке-сироте. Как пояснил председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, пять лет назад такое жилье в районе строилось. Но и сейчас немало людей состоит на очереди. Средства на строительство социальных квартир в районном бюджете не предусмотрены. Как отметил Анатолий Дорожко, данная проблема требует немалых финансовых затрат. Она будет обсуждена с руководством облисполкома, готовые найти другие варианты финансирования.

Новогрудчанка, воспитывающая двоих малолетних детей, обратилась по поводу раздела имущества с бывшим мужем. Прокуратура области окажет ей содействие в решении возникших вопросов.

Поднималась проблема взаимоотношения соседей. Новогрудчанка пожаловалась на соседа, который, по ее мнению, незаконно возвел хозпостройки, нарушает природоохранное и санитарное законодательство, занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Эти факты в ближайшее время будут проверены, и при выявлении нарушений будут приняты меры.
Заявители подняли вопрос ремонта участка дороги от Вересково до Любчи. Для принятия решения вместе с гражданами на место выехали дорожники, представители РОВД.

IMG_2104-1.jpg

Глобальных вопросов, которые бы не решала местная власть, не прозвучало. Были повторные обращения. Объясняется это, как правило, требованием заявителей необоснованного решения сугубо личных проблем. Все вопросы могут решаться только в соответствии с законодательством, в правовом поле, – подчеркнул Анатолий Дорожко.

–  Выездные приемы достаточно результативны и, как видно, необходимы для граждан, – отметил Виктор Корзун, подводя итоги совместного мероприятия. – Даже после того, как некоторые письменные обращения уже несколько раз рассматривались компетентными инстанциями, людям важно быть услышанными и понять, что их проблемы не оставлены без должного внимания. Ведь иногда устные доводы звучат гораздо более доходчиво и убедительно, чем изложенные на бумаге.

IMG_2014.jpg

Должностные лица Комитета государственного контроля Гродненской области, осуществившие прием граждан в сельсоветах района, проверили состояние объектов социальной сферы, посетили учреждения образования, здравоохранения, культуры. После проведения прямых телефонных линий и приемов граждан представители Комитета госконтроля Гродненской области провели совещание с руководителями Новогрудского райисполкома, сельских исполнительных комитетов, организаций и служб, на котором обсуждались итоги общения с жителями Новогрудчины и ряд злободневных вопросов.

В районе многое делается для развития социальной сферы. Об эффективности работы местной власти свидетельствует то, что не поступило ни одного обращения, по которому ею ранее было бы принято незаконное решение местной властью. Многие сельисполкомы в ходе проверки подтвердили свой авторитет. Но есть и ряд вопросов, которые необходимо решать в ближайшее время. Это снос ветхих домов, введение в оборот неиспользуемых объектов, ремонт бань, ремонт кровель в учреждениях культуры. Не везде решены вопросы медобслуживания сельчан на период отпуска медработника ФАПа. В решении этих вопрос, волнующих население, недопустимо бездействие со стороны органов власти, – подытожил Анатолий Дорожко.

IMG_2046.jpg