КГК области по результатам проверок в сфере образования взыскал в бюджет более 3 миллионов рублей

КГК области по результатам проверок в сфере образования взыскал в бюджет более 3 миллионов рублей

Контроль за ходом реализации государственных программ является важным направлением в работе КГК.

Вопрос эффективности использования бюджетных средств, направленных на содержание учреждений образования региона и реализацию мероприятий госпрограммы «Образование и молодежная политика», рассмотрели сегодня на совместном заседании коллегии Комитета госконтроля и областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

DPP_54925.JPG

DPP_54937.JPG

Заседание прошло под руководством председателя КГК Гродненской области Анатолия Дорожко и прокурора области Виктора Корзуна. В нем приняли участие начальник УСК по Гродненской области Эдуард Малиновский, начальник управления Комитета государственной безопасности по Гродненской области Александр Неверовский, председатель областного суда Александр Корзун, начальник УГКСЭ по Гродненской области Александр Жуков, а также прокуроры районов области, заместители председателей райисполкомов, работники учреждений образования.

DPP_54933.JPG

DPP_54930.JPG

Контроль за ходом реализации государственных программ является важным направлением в работе контролирующего органа. На коллегии не раз отмечалось, что использование бюджетных средств, которые выделяются на реализацию госпрограммы и на осуществление финансово-хозяйственной деятельности учреждений должно быть целевым и эффективным. Вот только на деле выявляется ряд острых и проблемных моментов.

DPP_54927.JPG

Проведенные контрольно-аналитические мероприятия показали, что в целом по области показатели госпрограммы выполняются за исключением лишь средней наполняемости классов в учреждениях общего среднего образования, расположенных в городской местности.

DPP_54936.JPG

DPP_54938.JPG
-Показатель составил 23 человека при утвержденном 24 человека, − отметила начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяна Слабыш.Вместе с тем есть нарушения в соблюдении финансовой дисциплины, неэффективном использовании государственного имущества и исполнении бюджетного законодательства. Из последнего − принятие обязательств по приобретению товарно-материальных ценностей при отсутствии на то бюджетных ассигнований.

По словам Татьяны Слабыш, были установлены факты введения сверхнормативных штатных единиц. Имели место и такие случаи, когда штатные единицы не заполнялись довольно длительное время. Это позволяло сформировать финансовый резервный фонд, который впоследствии направляли на премирование других работников учреждений образования.

Кроме того, выявлены нарушения и в плане трудовой исполнительской дисциплины, распоряжения государственным имуществом. Вот один из таких примеров. В одном из государственных профессиональных лицеев региона на протяжении двух лет умудрялись скрывать факт причинения вреда учреждению: учащиеся разбили легковой автомобиль. Размер ущерба − 5,7 тысяч рублей. При этом бывший директор учреждения каких-либо мер по взысканию данной суммы не предпринимал. Результат неутешительный: возбуждено два уголовных дела.

DPP_54935.JPG

По результатам проведенных проверок в бюджет было взыскано более 3 миллионов рублей, − констатировала Татьяна Слабыш.

Деятельность учреждений дополнительного образования региона под свой контроль взяла прокуратура области.

Как отметила официальный представитель прокуратуры Гродненской области Татьяна Невмержицкая, подходы к организации деятельности в этой сфере требуют коренного пересмотра. Ненадлежащее планирование, отсутствие должного ведомственного контроля приводит к нерациональному расходованию бюджетных средств, ненадлежащему учету рабочего времени педагогов и недостоверному отражению результатов работы.

К примеру, проверкой установлены факты, когда дети лишь формально числились среди занимающихся в объединениях по интересам, а на самом деле их вовсе не посещали, − сказала Татьяна Невмержицкая, заметив, что в некоторых случаях количество обучающихся по отдельным направлениям деятельности увеличивалось искусственно. С какой целью? Для обеспечения педагогам учебной нагрузки. Также обращают на себя внимание проблемы, связанные с организацией образовательного процесса в сфере получения дополнительного образования детьми, проживающими в сельской местности.

DPP_54932.JPG

DPP_54939.JPG

DPP_54934.JPG

По результатам проверки прокурорами районов и города Гродно внесено 14 представлений, прокурором области внесено представление в облисполком, которое направлено для сведения в Министерство образования. Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности виновных лиц.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»