Министр энергетики встретился с коллективом Ошмянских электрических сетей

Министр энергетики встретился с коллективом Ошмянских электрических сетей

Министр энергетики Виктор Каранкевич встретился с коллективом Ошмянских электрических сетей, рассказывает "Ашмянскі веснік".

Во встрече принимали участие генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд, генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Владимир Шатерник и председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин.

— Я уделяю особое внимание встречам с коллективами, потому что, только пообщавшись с людьми, можно узнать, как организован технологический процесс на предприятии и в структурных подразделениях, какие созданы условия для работы, а самое главное — получить объективную оценку текущей ситуации, — подчеркнул Виктор Каранкевич. — Только в общении можно услышать проблемные вопросы и узнать о предложениях по улучшению эффективности работы предприятия. Это необходимо для того, чтобы потом оперативно отреагировать и принять соответствующие решения на уровне компетенции министерства или местных органов власти.

Министр энергетики донес информацию о достижениях, которых добилась наша страна за время своего независимого существования, отметив при этом, что в результатах, которых достигла Беларусь за четверть века, вклад каждого трудового коллектива и отдельно взятого гражданина республики.

2.jpg

Современная Беларусь радикально отличается от той, какой она была на этапе своего становления, — отметил Виктор Каранкевич.Наша молодая страна, не имея опыта, стала сильным государством и уверенно заявила о себе мировому сообществу. Сегодня Республика Беларусь – это страна с высоким уровнем медицины и образования, с развитой промышленностью и сельским хозяйством, с хорошими дорогами и достойным придорожным сервисом, богатыми традициями и динамичной культурной жизнью, с развитой IT-сферой. Республика Беларусь – это страна, которую уважают и с которой считаются, в которой главный приоритет – это человек.

Министр остановился на вопросах развития энергетической системы страны. Белорусская энергетика — это стабильно работающий технологический комплекс, который обеспечивает надежное бесперебойное снабжение потребителей в электрической и тепловой энергии, подчеркнул Виктор Каранкевич. Это электрические станции, котельные, электрические и тепловые сети, филиал «Энергосбыт». Среди знаковых объектов – Лукомльская и Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5, Гродненская ТЭЦ-2. Было много построено объектов на местных видах топлива. Значительное внимание уделялось возобновляемым источникам энергии, а также реконструкции электрических подстанций и сетей.

3.jpg

Перед страной стоят и другие важные задачи. Главная из них — ввод Белорусской атомной электростанции, заметил Виктор Каранкевич. Это важнейший проект в нашей стране. На первом блоке практически окончены строительные работы. Завершаются предпусковые операции, которые позволят перейти к ключевому этапу – физическому пуску, начиная от загрузки ядерного топлива в реактор с последующим проведением гидроиспытаний, технологических систем и выходом на номинальную мощность работы — пока без ядерной реакции, а в последующем и началом цепной реакции по производству тепловой энергии в реакторе с использованием ядерного топлива. Министр подчеркнул, что на первом месте была и остается безопасность этого объекта. Все технологические операции, которые проводятся на АЭС, проходят в строгом соответствии с нормативными техническими документами и требованиями МАГАТЭ. Проект, который выбран для строительства электростанции – самый безопасный и лучший в мире по пассивным и активным системам безопасности таких энергоблоков.

Раскрывая тему промышленного производства, министр энергетики отметил, что отдельной статьей экспорта Беларуси может стать электромобилестроение. Это перспективное направление для дальнейшего развития нашей страны, особенно с учетом ввода Белорусской АЭС. Развитие электротранспорта – это прямое поручение Главы государства.

4.jpg

В заключение встречи министр энергетики Виктор Каранкевич ответил на вопросы работников Ошмянских электрических сетей, которые касались как непосредственно деятельности предприятия, так и социального развития, в частности, возможности внесения в тарифное соглашение дополнений, касающихся строительства ведомственного жилья или выделения работникам займа на эти цели. Данный вопрос пока рассматривается в другой плоскости, пояснил Виктор Каранкевич. Перед министерством стоит задача роста заработной платы работников, что позволит приобрести жилье, не прибегая к помощи организации. А вот вопрос строительства арендного жилья, а также приобретения квартир под такое жилье для энергетиков находится в стадии активного решения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!