Министр культуры Анатолий Маркевич встретился с работниками сферы культуры Кореличчины, провел прямую линию и прием граждан

Министр культуры Анатолий Маркевич встретился с работниками сферы культуры Кореличчины, провел прямую линию и прием граждан

В Беларуси оказывается всесторонняя поддержка сферы культуры со стороны государства.

Только в 2020 году на укрепление материально-технической базы выделено 45,8 млн рублей. Об этом сообщил министр культуры Анатолий Маркевич во время  открытого диалога с работниками культуры в Кореличской детской школе искусств, сообщает polymia.by.

Маркевич_Анатолий_ДШИ04.jpg

— В сфере культуры и искусства на протяжении многих лет выполняются социальные стандарты по финансированию на одного жителя страны. Так, в 2020 году на укрепление материально технической базы было выделено 45,8 млн рублей. Активно привлекаются спонсорские средства. В минувшем году эта сумма составила порядка 5 млн рублей. Однако пандемия внесла негативные коррективы в работу сферы. Почти на 50% снизились поступления от внебюджетной сферы деятельности. Благодаря экспорту услуг удалось привлечь около 7 млн долларов США, хотя эта сумма также ниже запланированной, — отметил министр.

Маркевич_Анатолий_ДШИ03.jpg

При этом он подчеркнул, что культурная сфера научилась работать в условиях пандемии. На помощь пришла цифровизация. Теперь многие выставки, концерты и спектакли можно смотреть онлайн. Отрадно, что возможностью сходить, например, в театр или на выставку, не выходя из дома, пользуются не только наши соотечественники, но и зарубежный зритель. Поэтому в условиях мировой пандемии можно и нужно работать.

Анатолий Маркевич коснулся темы заработной платы и кадрового обеспечения. Так, в 2020 году средняя заработная плата в сфере культуры составила 691 рубль, а это 55% от средней зарплаты по стране. Министр подчеркнул, что на данном этапе прорабатывается вопрос повышения заработка. Необходимо серьезно подходить к вопросу о целевом обучении, чтобы молодые специалисты, получив дипломы, приходили на свои первые рабочие места и закреплялись. Необходимо омоложать кадры, ведь средний возраст работающих в сфере — 50 лет, среди работающих 12% — это люди пенсионного возраста.

Маркевич_Анатолий_ДШИ02.jpg

Также Анатолий Маркевич рассказал, что в 2021 году планируется проведение порядка 180 фестивалей и конкурсов. Главная цель таких мероприятий — заметить юные дарования и помочь им развивать свой творческий потенциал.

В рамках международного сотрудничества в Республике Беларусь действует 79 договоров. В текущем году планируется проведение Дней белорусской культуры в Российской Федерации, Республиках Казахстан и Татарстан, Китайской Народной Республике. На днях состоится подписание соглашения о проведении в Беларуси Дней культуры Республики Таджикистан.

Общаясь с работниками сферы культуры Кореличчины, Анатолий Маркевич высоко оценил их деятельность как в сфере сохранения историко-культурного наследия, так и развития новых форм работы. В фойе детской школы искусств ему продемонстрировали возрожденные традиционные летний и осенне-зимний костюмы нашего края.

Маркевич_Анатолий_ДШИ01.jpg

Побывал глава Минкульта и в районном Центре  культуры и народного творчества, а также районной библиотеке, где ознакомился с материально-технической базой учреждений и пообщался с их коллективами.

Во время открытого диалога работники культуры задали Анатолию Маркевичу ряд вопросов, касающихся продолжительности отпуска в сфере, реализации продукции народных мастеров, формирования цен на билеты столичных исполнителей, просили возродить проект «Мастера искусств — труженикам села», увеличить на центральных телевизионных каналах долю молодежного контента патриотической направленности.

Маркевич_Анатолий_ДШИ06.jpg

Во время проведения «прямой телефонной линии» в райисполкоме  министру поступило 4 звонка, которые касались уровня заработной платы и кадрового обеспечения в сфере культуры. Звонили жители Кореличчины и со словами благодарности за деятельность сферы, особенно в сельской местности, где пожилые люди не забыты и находят себе занятия по интересам.

На личный прием к Анатолию Маркевичу пришла жительница Кореличей Елена Толмач, которая отметила, что за последнее десятилетие культурная жизнь в регионе приобрела новое звучание, а главное — позволяет людям жить активной творческой жизнью.

Маркевич_Анатолий_ДШИ09.jpg


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»