Мониторинг и штрафные санкции. В регионе ведется работа по недопущению необоснованного роста цен

Мониторинг и штрафные санкции. В регионе ведется работа по недопущению необоснованного роста цен

Анализ показывает, что большинство нарушений выявлено в так называемых магазинах «шаговой доступности».

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова и начальник главного управления МАРТ по Гродненской области Светлана Сивирчукова провели прямую телефонную линию по вопросам предупреждения и недопущения необоснованного роста цен на потребительском рынке.

За время телефонной линии в Гродненский городской исполнительный комитет поступил ряд звонков от граждан по вопросам ценообразования. В частности, их волновало увеличение роста цен на некоторые лекарственные препараты и на товары как отечественного, так и импортного производства.

Photo-8.jpg
Совместно с органами государственного контроля и антимонопольного регулирования мы проводим постоянную работу, которая приносит свои результаты и помогает предупредить необоснованный рост цен. Мы стараемся контролировать ситуацию на торговых объектах и в первую очередь доступность продуктов питания для граждан, – рассказала Елена Потапова.

15 декабря в силу вступило постановление Совмина №713, которым внесены существенные изменения в постановление от 23 февраля 2021 года №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В обновленном документе меняется порядок регулирования цен на социально значимые товары, а их перечень сокращен с 62 до 29 позиций. В перечне СЗТ – мука, перловая крупа, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар и другие товары. Из списка социально значимых исключены крупы, некоторые виды овощей, колбасные изделия, рыба и другие. Как отметила Елена Потапова: изменения в постановлении № 100 могут привести к росту цен на некоторые группы товаров, и на это есть объективные причины, но сегодня все делается для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен.

Photo-7.jpg

За 11 месяцев этого года главное управление МАРТ провело достаточно большую работу, связанную с рассмотрением вопросов по нарушению дисциплины цен.

Photo-9.jpg
Работа министерства в этом плане проводится колоссальная. Но в данной ситуации, когда приходится регулировать ценообразование, можно сравнить нашу работу с работой медиков, когда мы говорим: «не навреди». Проверяя торговые организации, мы достаточно часто сталкиваемся с нарушением дисциплины цен, например, на продукцию детского питания, растительные масла, бакалейную группу товаров, – рассказала начальник главного управления МАРТ по Гродненской области Светлана Сивирчукова.

Анализ показывает, что большинство нарушений выявлено в так называемых магазинах «шаговой доступности». Между тем штрафные санкции по статье ценообразования очень серьезные: завышение цены даже на копейку может вылиться в серьезную сумму.

Разъяснения по вопросам ценообразования на официальном сайте МАРТ мы размещаем регулярно, и они достаточно подробные и понятные. Если люди действительно заинтересованы прежде всего не нарушать, то они либо ознакомятся с законодательной базой самостоятельно, либо обратятся в министерство с письменным запросом для того, чтобы наиболее полно понять ситуацию, – дополнила Светлана Сивирчукова. – А тех, кто нарушает это законодательство, их, как правило, оно не сильно интересует. Практика показывает, что, только столкнувшись с ситуацией в суде, предприятия понимают, насколько серьезный наносится ущерб не только своему имиджу, но и имиджу государства, потому что это социальная ответственность бизнеса.

Photo-6.jpg

Сегодня в регионе создана областная рабочая группа по контролю за ценами, которая проводит мониторинги объектов торговли и аптечной сети, проверяются торговые организации и предприятия, а также рыночные образования. Одним нарушителям выносят рекомендации, а других, особо не понимающих, ждет суд.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»