Можно ли получить индульгенцию на безнаказанность за патриотизм? Александр Лукашенко ответил на острый вопрос

Можно ли получить индульгенцию на безнаказанность за патриотизм? Александр Лукашенко ответил на острый вопрос

Президент считает, что нужно жить по закону.

Глава государства Александр Лукашенко во время общения с журналистами ответил на вопрос, возможно ли в Беларуси получить индульгенцию на безнаказанность за патриотизм, передает корреспондент БЕЛТА.

В своем вопросе журналист ОНТ Игорь Тур вспомнил о важной фразе главы государства, сказанной в начале года: "Нам всем нужно научиться жить по закону". "Закон един для всех. Например, если кто-то скажет или напишет что-то нехорошее в интернете про Александра Генриховича (Турчина, губернатора Минской области. - Прим. БЕЛТА), резко, жестко, грубо, он понесет наказание и, скорее всего, окажется, что этот человек в 2020 году хотел, чтобы власть поменялась. Но иногда что-то похожее могут себе позволить - и особенно в последнее время чаще - те люди, которые в 2020 году были рядом с нами, - заметил журналист. - Если что-то Турчин сделает не так быстро, иногда не только бывает недовольство, но и оскорбления, и угрозы".

"С Турчиным проще. Турчина может "угробить" только один человек, - с долей юмора ответил Президент. - И у меня их семь (губернаторов в Беларуси плюс мэр Минска. - Прим. БЕЛТА). Я никогда этого не сделаю. Я разберусь сначала".

"Я разберусь, я все равно его позову, выслушаю, - добавил Александр Лукашенко. - Этим людям бояться нечего. Только вперед. Я их быстрее накажу за бездействие, за то, что они кого-то не защитили, не уберегли".

"Иногда наши люди, до сих пор заряженные после 2020 года, в отсутствии общего врага в виде бчб, бросаются друг на друга. Что с этим делать? - продолжил беседу Игорь Тур. - Мне бы очень не хотелось, чтобы была индульгенция на безнаказанность за патриотизм".

По этому поводу Президент упомянул о схожей теме - так называемых приближенных к руководству страны. Александр Лукашенко подчеркнул, что те люди, которые работают рядом с ним, несут особую ответственность за свои поступки. Это касается и журналистов президентского пула. "Если бы вы что-то совершили противоправное, а я бы вам простил, - что общество подумает? "А, своим можно". Так знайте, что свои больше всего будут ответственны", - подчеркнул белорусский лидер.

Он напомнил, что помимо требований закона, про который в народе есть пословица "Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло", существует высшее понятие справедливости. "Вот справедливость - это главное. Должно быть все справедливо", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, белорусское общество после событий 2020 года переживает процессы, которые сродни послереволюционным событиям начала ХХ века или гражданской войне: "Тогда каша была, брат брата убивал. Вот мы что-то подобное пережили, только без стрельбы. У нас хватило ума и выдержки в этом плане. Сейчас этот период. Он должен уйти, он уходит, - сказал Александр Лукашенко. - Главное - нам это придется пережить. Этот период уйдет. Это просто период, где кто-то на кого-то будет валить, накатывать, кого-то обижать, оскорблять… Это такой период, он уходит".

Президент считает, что в это сложное время важна роль как журналистов, так и трудовых коллективов, чтобы при любых действиях, касающихся наказания или оценки поступков, не допустить ошибок. "Вы тоже должны быть активными. Я все не увижу, власть все не увидит, но вы-то в трудовых коллективах должны увидеть, чтобы не обижали, - подчеркнул глава государства. - Нельзя обидеть людей, даже заблудших".

"Не зря я часто подчеркиваю: ребята, не надо допустить раскола в стране. Надо вот в этот период отсеять всех мерзавцев, этих 10%, - обратил внимание белорусский лидер. - А 90%... Тут надо очень аккуратно разбираться. Ни в коем случае не должно быть дикого радикализма".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»