"Мы заинтересованы в сотрудничестве на благо развития добрососедских отношений". В облисполкоме обсудили взаимодействие Гродненщины и польских регионов

"Мы заинтересованы в сотрудничестве на благо развития добрососедских отношений". В облисполкоме обсудили взаимодействие Гродненщины и польских регионов

О том, что сотрудничество двух регионов будет расширяться для обоюдной эффективности и пользы, было заявлено на встрече председателя Гродненского областного Совета депутатов Игоря Жука и члена Сената Республики Польша, главы Комитета по вопросам эмиграции и связям с поляками за рубежом Казимира Уездовского.

image-20-12-19-11-55-1.jpeg

Во встрече приняли участие председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, председатель общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Мечислав Лысый, председатель Гродненского городского отделения ОО «Союз поляков на Беларуси» Казимир Знайдинский, Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжек.

image-20-12-19-11-55-7.jpeg
– Мы заинтересованы в хорошем сотрудничестве на благо развития добрососедских отношений, – отметил Игорь Жук. – Гости из Польши часто посещают нашу область. Это бизнесмены, политики, представители сфер образования и культуры. Эти встречи всегда носят конструктивный характер и содействуют нашему сближению. Практически все районы области имеют соглашения о сотрудничестве с регионами Польши. Облисполкомом подписано Соглашение о сотрудничестве с Подлясским воеводством.

image-20-12-19-11-55-5.jpeg

Сотрудничество Гродненского региона и Польши – давнее и сопряжено с тесным развитием совместных проектов во многих сферах. Что характерно, это не только гуманитарная сфера, но и, что доказывает эффективность найденных точек соприкосновения, отрасль бизнеса. Так, в частности, около 200 предприятий области нашли партнеров в соседней стране и успешно реализуют свою продукцию в Польше. Направления сотрудничества сосредоточены не только исключительно на уровне импорта/экспорта. Инвестиционная деятельность совместных компаний и предприятий приносит прибыль обеим сторонам, а производства с совместным капиталом открыты и работают в нашей области. 

DSC_2799.JPGDSC_2798.JPG

На Гродненщине работают около 95 предприятий с польским капиталом. В нынешнем году польским бизнесом в экономику области инвестировано около 20 миллионов долларов. В рамках программ трансграничного сотрудничества совместно реализованы десятки проектов. О чем это говорит? Прежде всего, каждый подобный проект – реальное доказательство укрепления совместной работы двух регионов и перспективных новых направлений.

image-20-12-19-11-55-8.jpeg

В последние годы, учитывая масштабное движение нашей страны и в частности Гродненского региона в части действия безвизового режима, тесные контакты сложились и в сфере развития туристической инфраструктуры. В нынешнем году Гродненщину посетили более 100 тысяч безвизовых туристов, в том числе 30% из них – поляки.

Гродненский регион недаром считается многонациональным. Среди десятков, проживающих здесь национальностей, по данным прошлой переписи 2009 года свыше 20 % жителей области составляют поляки. На Гродненщине работают две школы с польским языком обучения.

image-20-12-19-11-55-4.jpeg

– Мы заинтересованы, чтобы у нас было межнациональное понимание. На территории области проживают представители более ста национальностей. Наша задача – создавать равные условия для их комфортного проживания, – подчеркнул Игорь Жук.

image-20-12-19-11-55.jpeg

Как рассказал Казимир Знайдинский, основная задача «Союза поляков на Беларуси» – сохранять и развивать польскую культуру. Это и язык, и песни, и танцы, и музыка, и литература. В этом направлении многое делается. Между Гродненщиной и регионами Польши налажено взаимодействие по самым различным направлениям. Тесно переплетены культуры двух стран: духовные и культурные корни у нас общие. Такое соединение традиций позволило собрать все самое лучшее и превратить культурные сокровища во что-то новое и уникальное. Например, любителей старинного танца объединяет региональный фестиваль «Полонез», который проходит в Слониме. Популярен у гродненцев и жителей Подлясья фестиваль «Артистические встречи. Гродно – Белосток». Его по очереди принимает то белорусская, то сторона польская.

image-20-12-19-11-55-11.jpeg

Языковые, литературные, исторические, культурные связи наших народов на протяжении четверти века исследуют участники Международной научной конференции «Шлях да ўзаемнасці» в Гродно и в Белостоке. Ежегодно команды из Польши, России и Беларуси борются за Кубок Гродненского городского отдела общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» на международном турнире по мини-футболу среди ветеранов.  Ни один Республиканский фестиваль национальных культур нельзя представить без друзей из Белорусского общественно-культурного товарищества в Польше.

Ежегодно на Советской площади в Гродно проходит ярмарка народного творчества «Казюки». По традиции она собирает ремесленников и творческие коллективы из Беларуси, Литвы, Украины, Польши. Областной открытый фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов» на шлюзе Домбровка знакомит гостей из Польши с лучшими образцами своей культуры и искусства.

image-20-12-19-11-55-10.jpeg

Гродненцы пригласили Казимира Уездовского, который ранее работал министром культуры Польши, принять участие в этих фестивалях и ярмарках, а также посетить музей-усадьбу Огинского в Сморгонском районе.

По мнению Казимира Уездовского, данная встреча будет содействовать укреплению добрососедских отношений Польши и Беларуси, развитию сотрудничества между странами в различных сферах.