На Гродненщине эффективно решаются вопросы пограничной безопасности

Под руководством первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука прошло заседание областной комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики.

DPP_8198.JPG

На Гродненщине эффективно решаются вопросы  пограничной безопасности. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Буткевич, принявший участие в заседании комиссии.

DPP_8202.JPG

Он отметил высокий уровень взаимодействия местных властей, организаций области, населения с органами пограничной службы по обеспечению охраны государственной границы.

В минувшем году на территории области задержано 1840 нарушителей законодательства о государственной границе. Около 68 процентов – на литовском направлении. Основная категория – более 85 процентов –  незаконные мигранты. 

Успешное взаимодействие в туристической сфере позволяет обеспечивать положительную динамику в снижении всевозможных злоупотреблений со стороны иностранцев, безвизовых туристов.

– По сравнению с 2017 годом нарушения миграционного законодательства снизились на 20 процентов, что свидетельствует о высоком уровне ответственности   должностных лиц, отвечающих за работу туристических организаций. Сегодня особенно важно  общими усилиями надежно охранять границу, чтобы  не допустить проникновения оружия,  боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков,  - отметил Игорь Буткевич.

DPP_8200.JPG

В минувшем году на Гродненщине значительный объем работ  выполнен по инженерному обустройству государственной границы, наведению порядка на приграничной территории. Построено около 20 километров сигнализационных комплексов для охраны протяженных участков государственной границы. И в этом значительную помощь пограничникам оказали предприятия и организации Гродненщины.

– Гродненская область на развитие инфраструктуры государственной границы и приграничных территорий в прошлом году выделила 280 тысяч рублей, что в разы превышает  соответствующие  суммы в других  областях республики, – подчеркнул Игорь Буткевич. – Мы высоко ценим оказанную помощь. 

Как отмечалось, в Принеманье население в приграничных районах оказывает значительную помощь в охране государственной границы. В области действуют около 30 добровольных народных дружин, объединяющих около 550 человек. В учреждениях образования создано 12 военно-патриотических классов пограничной направленности, в которых обучаются около 260 учащихся.

DPP_8208.JPG
DPP_8210.JPG
DPP_8211.JPG

На заседании также обсуждены изменения, внесенные  в действующий Закон «О государственной границе Республики Беларусь», которые вступили в силу в нынешнем году. Теперь белорусы смогут предъявлять для нахождения в пограничной зоне не только паспорта, но и военный билет, водительское или служебное удостоверение.