На Гродненщине к 75-летию Победы начали выплачивать единовременную матпомощь. Ее получат более 1000 человек

На Гродненщине к 75-летию Победы начали выплачивать единовременную матпомощь. Ее получат более 1000 человек

Выплаты в регионе нужно произвести оперативно, в короткие сроки – такая задача поставлена председателем областного исполнительного комитета Владимиром Кравцовым.

С 1 апреля к 75-летию Великой Победы ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и людям, пострадавшим от ее последствий, начали выплачивать единовременную материальную помощь в соответствии с Указом №491 «Об оказании единовременной материальной помощи». 

Выплачиваться  деньги будут с 1 апреля по 1 мая.

– Поставлена задача  в самые кратчайшие сроки выплатить людям положенную им по закону помощь, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Ветераны всегда должны быть окружены вниманием и заботой, жить достойно, ни в чем не нуждаясь. Денежная поддержка в этом вопросе играет важную роль. В преддверии знакового праздника – 75-летия Великой Победы никто из тех, кто стоял на защите своей родины, не останется не без внимания. Указом Президента предусмотрена весомая помощь от 700 до 2500 рублей.

Всего в области единовременную материальную помощь получат 1002 человека на общую сумму порядка 883 тысяч рублей.

e5c32971650f5a1c74e404dd7793b3d0.jpg

– Выплаты уже начались, – рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Пацевич. – Материальная помощь будет оказываться дифференцированно. Героев Советского Союза, которым полагалась бы выплата в размере 2500 рублей, на Гродненщине нет. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, гражданам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 года, а также тем, кто участвовал в разминировании территорий после освобождения в 1943-1945 годах, положено по 1700 рублей. Таких в регионе 160 человек.

По 900 рублей предполагается выплатить ветеранам войны, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, работавшим на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, трудившимся на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда во время блокады с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», награжденных медалью «Жителю блокадного Ленинграда». В этот перечень категорий в регионе попадает 111 человек, рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите.

Кроме того, 731 человек в области получат по 700 рублей как лица, пострадавшие от последствий войны. Сюда входят бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны или с последствиями военных действий. Также члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших и пропавших без вести в годы войны.