На совещании в облисполкоме обсуждены прогнозные показатели развития предприятий на 2019 год

От эффективной работы промышленных предприятий во многом будет зависеть темп развития экономики области в нынешнем году. Об этом было заявлено на встрече министра промышленности Павла Утюпина с руководителями холдингов и предприятий области, которая прошла в облисполкоме. 

0W1A4337.JPG

Как рассказал Павел Утюпин, в министерстве прошла защита бизнес-планов предприятий на 2019 год. Цель встречи в облисполкоме – более детально проанализировать состояние дел на предприятиях Министерства промышленности. Учитывая, что такие предприятия находятся по всей стране, от их работы зависит в целом социально-экономическая ситуация в каждом отдельном городе и регионе. Подобные встречи пройдут и в других областях республики.

0W1A4348.JPG

Как отметила заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, объем валового регионального продукта в нынешнем году прогнозируется на уровне 104,2 процента к уровню предыдущего года. Это высокий темп развития экономики.  В области завершается реализация таких крупных проектов, как строительство Белорусской АЭС, реконструкция автодороги М6. На этих проектах был задействован не только строительный комплекс, но и транспортные компании, сопутствующие организации, обслуживающие стройки. Сокращение объемов по строительному комплексу  не может не сказаться на формировании валового регионального продукта области в нынешнем году. Поэтому так важна эффективная работа предприятий. Основной прирост в экономике области планируется получить за счет сектора промышленности и сельского хозяйства.

0W1A4309.JPG

Особое внимание в ходе встречи было уделено предприятиям машиностроения, которые в значительной мере влияют на формирование ВРП. Конкретные задачи были поставлены перед руководителями ОАО «Белкард»,  «БелТАПАЗ», «Гродненского механического завода», «Щучинского завода Автопровод», «Сморгонского агрегатного завода» и других. Эффективной работе этих предприятий будет способствовать увеличение выпуска новых изделий, расширение связей с российскими партнерами, поиск других рынков сбыта продукции. 

0W1A4320.JPG
0W1A4324.JPG

– Задачи, поставленные Главой государства, должны быть выполнены. Требуются  эффективные решения по их достижению, – подчеркнул министр.