Наталья Кочанова: белорусские медики знают, что и как надо делать в ситуации с COVID-19

Наталья Кочанова: белорусские медики знают, что и как надо делать в ситуации с  COVID-19

Белорусские медики четко знают, что и как надо делать в ситуации с  COVID-19. Такое мнение сегодня в эфире телеканала "Беларусь 1" высказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что белорусской системе здравоохранения не нужен лишний контроль. "Сегодня не надо мешать нашей системе здравоохранения. Там четко знают, что надо делать, как надо делать", - сказала она.

Наталья Кочанова встречалась в Минске с простыми врачами, которые работают на передовой, спасают жизни. Она призналась, что гордиться этими преданными своей профессии людьми, которые трудятся с полной самоотдачей. Спикер напомнила, что глава государства поставил задачу - обеспечить медиков всем необходимым, прежде всего, индивидуальными средствами защиты.

"Сегодня мы все работаем на то, чтобы это было", - отметила она. В Минске, например, выделены гостиницы, в которых размещают медиков, обеспечивая их бесплатным питанием, организуя подвоз до работы и обратно. 

Руководитель верхней палаты белорусского парламента призвала журналистов избегать распространения недостоверной информации."Нельзя сегодня вбрасывать фейки, которые оскорбляют и обижают этих людей, - считает она.

С 8 по 11 апреля в Беларуси рабртала миссия ВОЗ. Эксперты прибыли в страну по приглашению Президента Александра Лукашенко. Глава государства принял такое решение, чтобы развеять сомнения у определенной части общества по поводу предпринимаемых в Беларуси мер против коронавируса. Вопреки скептическим предположениям некоторых журналистов, миссия не придерживалась якобы заранее приготовленной для нее программы. Эксперты изучили статистику и отправились в самые проблемные регионы, посетив медицинские учреждения в Минске и Витебске.

С миссией ВОЗ встретилась в Минске и Наталья Кочанова. По ее словам, беседа длилась больше часа. "Они говорили о своих впечатлениях, о том, что мы действительно открыты, и все что, сегодня делается в стране, заслуживает всякого уважения, - поделилась спикер. Эксперты ВОЗ отметили честную, открытую, порядочную работу отечественных медиков и выразили пожелание, чтобы о ней больше рассказывали простым белорусам.

***

ВОЗ положительно оценила наличие в Беларуси собственного производства масок и защитных костюмов - Наталья Кочанова

000022_1586720318_386962_big.jpg

 Всемирная организация здравоохранения считает важным наличие в Беларуси собственного производства средств индивидуальной защиты для медиков, в том числе масок и защитных костюмов, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

По словам Натальи Кочановой, независимые эксперты в ходе миссии отметили работу экономики страны. Так, ряд предприятий перепрофилировались и выпускают средства индивидуальной защиты, антисептики. По словам председателя Совета Республики, очень важно, что Беларусь сама производит маски, костюмы для врачей, антисептики, лекарственные препараты, поскольку на фоне коронавируса большинство стран запретило их экспорт.

ВОЗ положительно оценила деятельность системы здравоохранения в целом. Проводится очень серьезная работа по борьбе с COVID-19. Белорусский опыт будет обобщен и передан в другие страны. "Эксперты посетили учреждения здравоохранения и увидели, что работа выстроена четко и системно. Все то, что сегодня делается в системе, абсолютно правильно, четко выверено", - сказала Наталья Кочанова.

Ссылаясь на слова Президента, председатель Совета Республики добавила, что приоритетом остаются люди. "За каждого человека в нашей стране врачи борются в равной степени, где бы он ни заболел - будь это Минск, Витебск или другой регион. В этом нет никакого сомнения", - отметила она.

Миссия ВОЗ работала в Беларуси с 8 по 11 апреля и прибыла в страну по приглашению Президента Александра Лукашенко. Оценивались ситуация, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи в Беларуси. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей.

***

ВОЗ подтвердила достоверность и правдивость статистики по COVID-19 в Беларуси - Наталья Кочанова

Статистика по COVID-19 в Беларуси абсолютно достоверная и правдивая. Это подтвердили и представители Всемирной организации здравоохранения, которые работали в республике с 8 по 11 апреля. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"От граждан нашей страны ничего не скрывается. Та информация, которая поступает, абсолютно правдивая и достоверная. Представители ВОЗ подчеркнули это, когда посещали медицинские учреждения", - сказала Наталья Кочанова.

Экспертам ВОЗ предоставили информацию по каждому человеку, который заболел, контакты первого и второго уровней. "Проведена огромная работа. На сегодня сделано более 65 тыс. тестов. Эксперты были просто восхищены тем, что увидели", - отметила председатель Совета Республики.

Ситуацией владеет Президент Беларуси Александр Лукашенко, подчеркнула Наталья Кочанова. По ее словам, глава государства каждое утро анализирует статистику по COVID-19.

Миссия ВОЗ работала в Беларуси по приглашению Президента страны. Оценивались ситуация, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи в Беларуси. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей.


Редакция газеты «Гродненская правда»