Необычный сюрприз ко Дню учителя. В разгар праздника в СШ №16 г.Гродно приехал поздравить педагогов выпускник школы, председатель облисполкома Владимир Караник

Необычный сюрприз ко Дню учителя. В разгар праздника в СШ №16 г.Гродно приехал поздравить педагогов выпускник школы, председатель облисполкома Владимир Караник

В этом году средняя школа №16 г. Гродно с художественным уклоном отметила 55-летний юбилей. Каждый год ее ученики занимают призовые места на престижных творческих конкурсах, республиканских и международных. Среди выпускников учреждения, впрочем, не только яркие художники, но и известные врачи, юристы, педагоги. Здесь учился председатель облисполкома Владимир Караник. Сегодня его появление в зале с большим букетом роз в самый разгар праздничного концерта ко Дню учителя для всех стало неожиданностью. О рабочих визитах губернатора сообщают заранее, но здесь – другой повод. В родную школу Владимир Караник приехал как бывший ученик. Захотел увидеться со своими педагогами, поздравить их с праздником, вместе вспомнить самые теплые и смешные моменты и обязательно сказать «спасибо»  – за наставническую любовь и терпение. А их, как в шутку выразился губернатор, на «озорную дивизию» его одноклассников учителям понадобилось немало.

DPP_49328.JPGDPP_49342.JPGDPP_49330.JPGDPP_49331.JPGDPP_49334.JPG

На праздничный концерт по традиции пригласили ветеранов педагогического труда, которые работали в школе не один десяток лет. Среди гостей Владимир Караник узнал свою первую учительницу – Татьяну Кумко. Как когда-то на первой линейке, он вручил ей букет цветов. Тогда за парты в классе Татьяны Александровны сели 40 учеников.

DPP_49340.JPG
DPP_49336.JPG
– Приходишь в школу – и эмоции как в детстве, – поделился Владимир Караник. – Вспоминается чувство адреналина: вызовут к доске или не вызовут. И одновременно радостно от того, что сейчас встретишься с друзьями, любимыми учителями. Мне очень повезло с педагогами. Десять лет положительных эмоций. Мы готовились ко взрослой жизни: не только осваивали учебные предметы, но и учились любить, дружить, общаться. В начальную школу приходят дети, ярко выраженные индивидуалисты, которые привыкли в семье, что весь мир крутится вокруг них, а здесь малышей нужно научить общению, коммуникации, уважению друг к другу. Это сложная наука. С каждым выпуском педагоги отдают частичку своей души. Нужно иметь очень большую и открытую душу, чтобы хватило на всех.

Первая учительница поспешила достать из сумочки старые черно-белые фотографии своего любимого 1«Б». Их Татьяна Александровна бережно хранит в альбоме. Она проработала в школе почти 40 лет, но помнит каждого своего ученика и, кажется, может рассказать о них все. На снимке педагог сразу нашла и Володю Караника. Говорит, столько лет прошло, а он почти не изменился.

DPP_49362.JPG

DPP_49322.JPG
– Очень добросовестный, внимательный, спокойный был ученик, – вспоминает Татьяна Александровна. – Замечательный мальчик из замечательной семьи! Очень высокий всегда был – выше всех остальных детей. Сидел на последней парте. Когда кто-то чего-то не знал, я поднимала Володю. Прямо сейчас помню, как он отвечал: правильно, красиво. Особенно на математике. Это был его любимый предмет.

Сейчас присесть за ту самую последнюю парту стало сложнее, но губернатор все-таки попробовал. Учителя сегодня вспоминают о нем только хорошее, хотя сам Владимир Караник признается, что был не таким уж и примерным учеником. Иногда хулиганил, не без этого. Теперь в его классе сидят уже другие малыши. Маленькие первоклашки засыпали гостя вопросами. «А Вы, получается, самый главный в нашем городе?», – спросил один из них. «Не совсем. Главные в городе – это вы, а я слежу за тем, чтобы все было хорошо, чтобы вы могли спокойно учиться, радовали всех нас», – ответил губернатор.

DPP_49358.JPGDPP_49352.JPGDPP_49353.JPGDPP_49345.JPG

За последние годы в школе многое изменилось, подметил Владимир Караник. Классы обновились. Столовая стала совсем другой – новой и современной, а когда-то здесь наряжали высокую елку. Сейчас в школе работает школьный минералогический музей «Карат» – настоящая гордость. Он уникальный, единственный такой в стране. В 2007 году музей получил звание «народный». Здесь хранится более 600 экспонатов: породообразующие и драгоценные минералы, горные породы и изделия из камня, которые ребята создают сами в специально оборудованной мастерской.

DPP_49365.JPGDPP_49368.JPGDPP_49373.JPG

Солома.JPG
В школе сегодня работают 59 педагогов. Это слаженный коллектив. В последние годы в него вливается много молодежи, – рассказала директор СШ №16 г. Гродно Жанна Солома. – Приходят молодые ребята – целеустремленные, активные, очень творческие, которые показывают, что не зря выбрали профессию учителя. Около 80 процентов наших педагогов имеют высшую и первую категории. Школа, конечно же, гордится своими выпускниками. Это достойные люди, в какой бы сфере они ни работали.  Бывшие наши ученики всегда с удовольствием собираются на вечера встреч и очень благодарны своим педагогам за путевку в жизнь, которую те им подарили.

После встречи с педагогами в стенах родной школы Владимир Караник отправился в гости к своему классному руководителю Екатерине Будевич. Губернатор надеялся поздравить ее во время концерта, однако из-за здоровья Екатерина Николаевна не смогла прийти. Но рада была увидеть на пороге своей квартиры приятного гостя, получить пышный букет к празднику, а с ним – теплые и искренние слова благодарности.

DPP_49377.JPGDPP_49344.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»