Новые сорта и экологическое земледелие. Какие открытия совершают в Гродненском аграрном университете?

Гродненский государственный аграрный университет – один из крупнейших образовательных и научных центров региона. Почти сем десятилетий в стенах учебного заведения не только куются грамотные кадры для агропромышленного комплекса страны, но и ведется серьезная работа для развития сельскохозяйственной сферы. Эти исследования, что важно, не только теоретические; большинство из них – прикладные, и это приносит в буквальном смысле свои плоды. Сегодня Гродненщина занимает лидирующие позиции по эффективности производства во многих отраслях сельского хозяйства. И во многом, убежден ректор университета Витольд Пестис, это заслуга выпускников и ученых аграрного вуза.
Не единожды, по словам Витольда Пестиса, значимость и роль гродненских ученых в совершенствовании работы всего агропромышленного комплекса страны подчеркивалась и председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым. Об огромном вкладе и передовых позициях ученых гродненского вуза говорил и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, который пришел поздравить сотрудников ГГАУ с Днем белорусской науки и высокими результатами, достигнутыми в области научных знаний.
На протяжении всего 2019-го года разрабатывалось около 150 научных исследований, из которых более 100 – финансируемые. Особых успехов ученым и практикам вуза удалось достигнуть в выведении новых сортов зерновых культур, а также садовых и плодоовощных растений.
Так, в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород благодаря ученым аграрного вуза было внесено 10 сортов мягкой озимой пшеницы, среди которых Ядвіся. Этот сорт злаковых выделяется своим высоким показателем урожайности – до 115 центнеров с гектара. В своем роде уникальным является среднеранний сорт пшеницы "Раніца", которому в отличие от его «сородичей» требуется меньший период созревания –дней на 10-12. Достойны внимания и такие новые сорта, как Кредо, Городничанка-5, Малия и многие другие.
Особое внимание в растениеводстве уделяется и совершенствованию технологии возделывания. Акцент – на экологизацию земледелия.
Большие успехи достигнуты и в области животноводства. К примеру, разработаны рецептуры кормов и кормодобавок, позволяющие получать высокие надои молока. Внедрение этих и других разработок позволяет получать высокий экономический эффект. Но перед научным сообществом стоит еще немало задач, решением которых планируют заняться в ближайшем будущем. В планах на 2020 год – создание новых видов удобрений, ветеринарных препаратов, средств для консервации кормов и не только – перспективных направлений научных исследований. Ведь, как утверждают сами ученые, важно наращивать применение новых знаний для национальной экономики.
Приятным же моментом сегодняшней встречи стало награждение ряда сотрудников аграрного университета, успешно внедривших свои разработки в научно-иновационное пространство.