Новый генеральный консул литовского консульства в Гродно Йоланта Тубайте: «Надеемся на доброжелательное сотрудничество»

Новый генеральный консул литовского консульства в Гродно Йоланта Тубайте: «Надеемся на доброжелательное сотрудничество»

Генеральное консульство Литовской Республики в Гродно возглавила Йоланта Тубайте. С новым консулом встретился председатель облисполкома Владимир Кравцов. Также на встрече присутствовали председатель комитета экономики облисполкома Александр Комендант и председатель горисполкома Мечислав Гой.

image-27-01-20-03-26-1.jpeg

Литва для нас очень важный партнер и сосед. С этой страной нас связывает не только общность истории, но и многие современные проекты и сотрудничество в самых разных сферах, в том числе в экономике, культуре, образовании. Поддерживаются они в том числе на уровне соглашений между городами и отдельными регионами. У области они подписаны с Алитусом, Мариямполе, Вильнюсским районом. Также около 30 соглашений подписаны и действуют между отдельными районами и городами Гродненщины и Литвы.

Во время встречи стороны обсудили строительство в Гродно нового здания генерального консульства Литвы. Располагается оно в центре города по улице Василька.

image-27-01-20-03-26-7.jpeg
– В этом году завершится строительство нового консульства. Объект расположен в исторической части города, и, надеюсь, украсит областной центр. Мы это сделаем общими усилиями, – отметил Владимир Кравцов.

Строительные работы на объекте уже завершены. Дело за оснащением. Планируется, что торжественное открытие консульства состоится уже летом. Также к этому времени намечено благоустроить и привести в порядок здания, расположенные по соседству, и прилегающую территорию.

Владимир Кравцов выразил надежду, что и дальше будут развиваться экономические контакты. В области уже работают 120 предприятий с литовским капиталом. Интересен регион инвесторам в том числе благодаря наличию уникальных железнодорожных пунктов пропуска: на территорию Беларуси в Свислочи и Гродно «заходят» европейские, узкие, железнодорожные пути.

image-27-01-20-03-26-9.jpeg

Кроме того, на этот год намечен старт большого инвестиционного проекта – реконструкции пункта пропуска «Каменный лог» с увеличением его пропускной способности в три раза. Будет сделана дорога от него с выходом на М6.

Взаимный интерес в поддержке и укреплении международного сотрудничества стороны выразили по всем сферам.

– Думаю, мы будем помогать друг другу и доброжелательно сотрудничать. Работать вместе и достигать красивых целей в культуре, бизнесе, образовании и других сферах.

image-27-01-20-03-26-12.jpeg

Рассказывая о регионе, Владимир Кравцов советовал консулу посетить изюминки Принеманского края: усадьбу Огинских в Залесье, Новогрудский и Мирский замки. И, конечно, Лиду – город в этом году стал культурной столицей Беларуси, а значит, мероприятий, достойных внимания, там будет особенно много. Открыта Гродненщина и для многочисленных гостей из Литвы, а благодаря безвизовому режиму все больше туристов могут ознакомиться с регионом.

image-27-01-20-03-26-11.jpeg

Востребованы у гостей в том числе наши санатории. Еще до приезда в Гродно об «Озерном» слышала и госпожа консул – многие ее сограждане отдыхают именно здесь.

Йоланта Тубайте уже начала знакомство с регионом. Как она сама рассказала, в первый же день побывала в драматическом театре, уже посмотрела историческую часть города, которая, по ее заверениям, очень похожа на Вильнюс, а также замки.

Редакция газеты «Гродненская правда»