О приоритетах развития страны, переменах в системе образования и похорошевшей Лиде. Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич встретился с трудовыми коллективами Лиды

О приоритетах развития страны, переменах в системе образования и похорошевшей Лиде. Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич встретился с трудовыми коллективами Лиды

Неслучайно свой визит парламентарий начал со средней школы №11 – здесь он учился, и здесь получил путевку в жизнь. Педагоги тепло встретили своего именитого выпускника, поблагодарили за внимание к их насущным проблемам и спросили о тех вопросах, которые сегодня волнуют жителей Лиды.

30.JPG

32.JPG
Самое важное ближайшее событие – выборы Президента Республики Беларусь, – подчеркнул Валерий Мицкевич. – От того, как они пройдут, зависит наше будущее. Хочется, чтобы этот выбор был единственно правильным. Наша страна очень молодая, но за эти годы сделано и достигнуто немало. И сейчас на кону стоит наша независимость, которая не нравится некоторым «глобальным игрокам». Появились люди, которые стремятся расшатать ситуацию и на волне беспорядков захватить власть. Этого допустить нельзя. Нельзя, чтобы будущее нашей страны и наших детей кто-то определял за нас.

7.JPG

Также сегодня, встречаясь с трудовыми коллективами Лиды, парламентарий озвучил основные направления по развитию экономики и социальной сферы страны и попросил всех выполнить свой гражданский долг: сделать выбор за будущее независимой Беларуси, за курс, который доказал свою эффективность. Вспомнил и о позитивных изменениях, которые произошли в стране и, в частности, в Лидском регионе в последние годы.

10.JPG

– Лида кардинально изменилась в лучшую сторону,  – отметил Валерий Мицкевич. – Стала невероятно красивой и удобной для жизни. Причем, у местных властей огромные планы, как  сделать город еще краше и уютнее.

11.JPG

Что касается завтрашнего дня системы образования, депутат считает, что оно должно измениться с учетом требования времени и жизни. Ключевой момент – создание образовательной среды, нацеленной на получение навыков самообразования. Мир кардинально меняется, знания устаревают. Ставка – на специализацию. Изменения коснутся  и системы подготовки кадров, - к примеру, юристов в стране переизбыток, но есть дефицит специалистов других профессий.

Речь шла и о создании условий для инновационной деятельности и поощрении лучших педагогических коллективов – флагманов образования, участии в проектной деятельности и искоренении излишнего бумаготворчества, которое мешает педагогическому процессу и даже питании учащихся.

35.JPG

Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь также рассказал педагогам о работе белорусского парламента: за две сессии было принято около 80 Законов и Кодексов. Наиболее актуальные и затрагивающие многие сферы жизни, в том числе и международных отношений – о проведении выборов Президента Беларуси, также законодатели ратифицировали Соглашение с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, на рассмотрении – два Кодекса об административных правонарушениях, в работе – Кодекс об образовании, над которым Валерий Мицкевич предложил педагогам поработать вместе и комплексно. 

25.JPG

Открытой и искренней было общение и с коллективом локомотивного депо «Лида». Здесь работники задавали предметные вопросы, в том числе по теме трудовых отношений, по налогу на землю, о трудовой миграции, из-за которая забирает специалистов рабочих специальностей, что ощущается и на предприятиях Барановичского отделения железной дороги в Лидском, Волковысском и Гродненском регионе.

40.JPG

Валерий  Мицкевич отметил, что, несмотря на ощутимый удар пандемии по железной дороге, локомотивное депо «Лида» динамично развивается, осваивает новую технику, люди получают неплохую зарплату, хотя и немного ниже, чем прежде. А главное - у предприятия есть перспективы, основной его потенциал – люди.

Парламентарий встретился также в коллективом  УКП торговый дом «Потсдам». 

- Я приехал в эти трудовые коллективы, потому что встречался с ними во время предвыборной компании в Палату Представителей, эти люди голосовали за меня. Настало время встретиться вновь, чтобы отчитаться, спросить, какие новые проблемы появились и услышать, что волнует людей. Такие встречи реально помогают в написании законопроектов. Факты, которые мы узнаем во время встреч с людьми, используем в законотворческой деятельности.

4.JPG

Завтра Валерий Мицкевич продолжит встречи с лидчанами. Он планирует посетить ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат, филиал «Лидский хлебозавод» и провести прием граждан в Лидском райисполкоме.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»