О реформах в ООН, яблоках раздора и "большой игре" в Украине. Главное из выступления Сергея Алейника на Генассамблее ООН

О реформах в ООН, яблоках раздора и "большой игре" в Украине. Главное из выступления Сергея Алейника на Генассамблее ООН

Министр иностранных дел Беларуси 23 сентября выступил на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Трибуна Организации Объединенных Наций десятилетиями служила важной цели - здесь представители самых разных стран из всех регионов мира участвовали в дискуссии, как сделать жизнь на планете безопаснее и лучше. Но, к сожалению, в последнее время эта дискуссия не воплощалась в конкретные позитивные действия. Почему ухудшается ситуация в международной политике и что является главным яблоком раздора, как исправить положение дел и какие первостепенные шаги должны сделать ООН и ее государства-члены? Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 23 сентября выступил на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и ответил на эти вопросы, передает БЕЛТА.


Министр отметил, что ситуация в глобальной политике сегодня лишь ухудшается и эта тенденция негативно отражается на других сферах международных отношений.

С какими вызовами сталкивается ООН

"А какова роль Организации Объединенных Наций в этих процессах? Быть лишь трибуной для дискуссии? - задался он вопросом. - Многие видят именно в этом ее роль. Поэтому неудивительно, что в адрес организации часто звучат обвинения за бездействие и неспособность остановить нарастающий глобальный хаос, остановить трехмерный кризис в области безопасности, продовольствия, энергетики, который уже охватил весь мир".

По словам белорусского дипломата, подобные обвинения в адрес организации не совсем справедливы. "ООН - это все мы. Организация может сделать ровно столько, сколько ей позволят ее государства-члены. С одной стороны, это правильная логика. С другой стороны, это логика опасного детерминизма. Она подразумевает, что ООН является заложником каких-то внешних сил и сможет эффективно выполнять свой мандат, лишь когда произойдут позитивные изменения во внешней среде. Не кажется ли, что нечто подобное мы уже когда-то слышали?" - обратил внимание Сергей Алейник.

Какая судьба грозит Организации Объединенных Наций

Он напомнил, что такое же отношение было и к Лиге Наций накануне Второй мировой войны. Всего столетие назад на берегу Женевского озера много дискутировали об угрозах того времени. Однако дискуссия не возымела эффекта и мир неумолимо скатывался в бездну. А Лига Наций ушла в забвение из-за своей бесполезности.

"Организацию Объединенных Наций может постигнуть такая же участь, если она останется пассивным наблюдателем. Убеждены в том, что подавляющее большинство государств-членов не желают такого исхода. Если так, то ООН должна не ждать, а действовать. Организация должна работать на результат, который спровоцирует позитивные изменения во внешних факторах, обеспечит мир, стабильность и устойчивое развитие на всей планете", - подчеркнул белорусской дипломат.

Министр согласился, что это очень сложная задача, особенно в нынешних условиях "ядовитой" глобальной политики. "Однако если мы как государства-члены или здравомыслящее глобальное большинство поможем нашей организации, то эта задача будет под силу ООН", - убежден он.

000020_ACE7D0DFD864809843258A340034937F_492993.jpg

Что Беларусь предлагает странам ООН

Столетие назад известный американский дипломат Джордж Кеннан, оценивая отношения Советской России с Западом, утверждал: "Определенная степень конфликта и антагонизма присутствует в любых международных отношениях, поэтому некоторая мера компромисса необходима повсюду, если политические общества хотят жить вместе на одной планете".

"Давайте руководствоваться этим мудрым советом и, несмотря на высокую степень антагонизма в современной международной системе, искать компромисс и согласие повсюду. И давайте действовать в рамках ООН", - призвал Сергей Алейник.

Что же предлагает белорусская сторона? Во-первых, по, словах главы МИД, необходимо прекратить политику остракизма в ООН. Ведь эта практика противоречит самой сути организации: по Уставу ООН все ее члены равны.

"Давайте уважительно и равноправно относиться друг к другу. Никто не должен опускаться до оскорблений и неуважительной лексики, например использования слова "режим" в отношении законных властей государств-членов. Аналогичным образом определенные страны должны отказаться от своих попыток ограничивать возможности для участия в работе ООН для любых других ее членов. Такое поведение является прямым нарушением Устава ООН", - обратил внимание дипломат.

Во-вторых, подчеркнул Сергей Алейник, отдельные страны должны прекратить попытки превратить ООН и организации ее системы в инструмент своей внешней политики. "Вовлечение организации в политизацию лишь дискредитирует ее в глазах простых людей на планете. Ведь ООН создавалась для сотрудничества в интересах людей, а не для сведения счетов одних государств с другими", - обратил внимание министр.

В Беларуси убеждены, что проблемы двустороннего характера не должны выноситься в международные организации в качестве яблока раздора.

В-третьих, государства могут и должны успешно работать в ООН по вызовам общего характера, считает Сергей Алейник. При этом он предложил подходить к их решению по логике "от простого к сложному". Например, к вопросам первого уровня следует отнести темы безопасности. "Именно они являются наиболее опасным, я бы даже сказал, взрывоопасным яблоком раздора в глобальной политике", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Остальные направления, например борьба с изменением климата, транснациональной преступностью, пандемиями и болезнями, - это вопросы второго уровня. Вместе они легко решаемы.

000020_ACE7D0DFD864809843258A340034937F_957279.jpg

"Так давайте активизируем работу в этом направлении. Результатов ждут обычные люди на нашей планете", - заметил министр.

Вот простой, но очень показательный пример успешной совместной работы даже в условиях острых политических разногласий. В мае на сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности Беларусь инициировала проект резолюции по теме борьбы с торговлей людьми в цепочках поставок. Первоначально страны Запада по политическим мотивам негативно восприняли инициативу Беларуси. Однако, все же включившись в переговорный процесс, они поняли важность этой темы и стали работать на позитивный результат. Резолюция была принята консенсусом, и все заинтересованные стороны приступили к ее реализации.

Что стало причиной глобального продовольственного кризиса

"Где здравый смысл всем нам особенно необходим, так это в нахождении путей разрешения глобального продовольственного кризиса. Давайте исходить из того, что в мире достаточно продовольствия для всех. В то же время, миллионы людей на планете голодают", - констатировал белорусский дипломат.

Это "противоречие" является результатом односторонних незаконных санкций, которые западные государства вводят в нарушение Устава ООН против неугодных им стран или для получения преимуществ в конкурентной экономической борьбе, обратил внимание Сергей Алейник.

Санкции в свою очередь ограничивают возможности по экспорту удобрений и продовольствия в развивающиеся государства, которые более всего в них нуждаются. Следовательно, глобальный продовольственный кризис является рукотворным, а не системным.

"Как таковой его легко разрешить - необходимо всего лишь устранить незаконные барьеры. Страны, поставившие преграды, должны их убрать. И это касается не только глобальной продовольственной безопасности, но и всех других направлений международной жизни. Односторонние меры принуждения, введенные Западом прямо или косвенно практически против всех государств остального мира, должны быть немедленно отменены. Этого требуют и здравый смысл, и общие интересы всех людей на планете", - заявил представитель Беларуси.

Какие реформы нужны Совету Безопасности ООН

Но что делать с главной проблемой - разрушением системы международной безопасности? Беларусь считает, что наилучший способ сделать это - расширить категорию постоянных членов Совета Безопасности ООН.

"Совет не отражает сегодняшние геополитические реалии. Три из его пяти постоянных членов являются представителями Запада. Они не заинтересованы в изменении статус-кво в мире. Как следствие, совет не выполняет свои функции по поддержанию международного мира и безопасности. Только более представительный и демократичный орган справится с этой задачей", - пояснил позицию страны Сергей Алейник.

Но не надо считать, что Беларусь выбивает себе место фактически в самой главной на сегодня организации в системе ООН. Республика предлагает расширять постоянное членство за счет крупных развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки. Это является императивом времени, подчеркнул министр.

Такую реформу Совета Безопасности ООН поддерживают Китай и Россия, о чем они неоднократно заявляли.

"Призываем остальные три постоянных члена Совета Безопасности признать новые реалии и согласиться на их закрепление в обновленном органе", - сказал белорусский дипломат.

Что в Беларуси думают о "большой игре" в Украине

Во время выступления Сергей Алейник не мог не затронуть тему конфликта в Украине.

"Нам очень тяжело наблюдать, как уже полтора года страдают близкие нам люди. К сожалению, Украина и ее народ стали разменной монетой в "большой игре" Запада за сохранение своей глобальной гегемонии. Очевидно, что, наращивая поставки вооружений в эту страну, Запад настроен на "продолжение войны до последнего украинца". Но, хочет ли этого Украина? Нужна ли украинцам война на истощение? Убеждены, что - нет", - подчеркнул дипломат.

Беларусь со своей стороны всегда выступала за мир в соседней стране и предпринимала для этого все возможные меры. Как отмечает Президент Беларуси, страна и сейчас готова сделать все от нее зависящее.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»