Общество в защиту педагога и зарплата бюджетников. Заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс посетила Волковысский и Берестовицкий районы

Общество в защиту педагога и зарплата бюджетников. Заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс посетила Волковысский и Берестовицкий районы

Визит в Волковысский педагогический колледж стал для Ольги Чуприс первым региональным мероприятием в должности заместителя главы Администрации Президента. Выбрано учреждение образования не случайно:

Администрация Президента и лично Александр Григорьевич Лукашенко уделяют огромное внимание образовательному процессу в школах и педагогическим проблемам. Кто такой учитель? Это человек, с которого начинается наша самостоятельная жизнь. И от того, какой учитель сопровождает нас, зависит наш успех, – отметила Ольга Чуприс.

IMG_5943.JPG

«Обществу нужно стать на защиту педагогов»

По словам Ольги Чуприс, Президент регулярно говорит о необходимости совершенствовать учебные программы, внимательно относиться к учителю и регулировать социально-психологический климат в коллективе, чтобы все участники образовательного процесса чувствовали себя комфортно. Однако если раньше почти все заботы были о детях, то в последнее время остро стоит вопрос о защите прав самого учителя:

– Педагога необходимо оберегать с точки зрения экономики и социальной справедливости, причем именно правовыми средствами, – убеждена Ольга Чуприс. – Например, немало событий произошло в прошлом году именно негативного толка, когда школьники пытались, скажем так, давить на учителей. Порой такие ситуации доходят до откровенных оскорблений школьного учителя. Обществу надо стать на защиту педагогов. Это можно сделать, используя, например, опыт Казахстана, где ввели административную ответственность за оскорбление учителя при исполнении должностных обязанностей. Мы присмотрелись к данному нововведению и планируем ввести такую же норму в наш кодекс.

IMG_5886.JPG

Про педагогическую деятельность Ольга Чуприс знает не понаслышке. До вступления в новую для себя должность она проработала более 20 лет в БГУ, с 2015 по 2018 годы была заведующей кафедрой государственного управления юридического факультета, а после стала проректором по учебной работе и образовательным инновациям БГУ.

IMG_5945.JPG

Вместо одной – несколько специальностей

Знакомясь с образовательным процессом колледжа и специальностями, по которым учреждение образования готовит будущих преподавателей, Ольга Чуприс отметила, что средние специальные учебные заведения занимают особое место в белорусском образовании:

– Ребята здесь получают среднее специальное образование, с которым дальше могут либо идти работать, либо поступать в высшие учебные заведения, развивая ту же специальность или смежную. Таким образом у них накапливается сразу несколько специальностей. Молодым людям это дает возможность более широкого выбора места трудоустройства, а государство получает квалифицированного специалиста с несколькими компетенциями. Именно поэтому среднему специальному образованию уделяется повышенное внимание и со стороны Министерства образования, и в целом в стране.

IMG_5992.JPGIMG_6018.JPG

Волковысский педагогический колледж входит в структуру Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и является ровесником вуза: ему также в этом году исполняется 80 лет. При этом Волковысский колледж является одним из старейших ссузов Беларуси. На данный момент здесь по шести специальностям обучаются 640 учащихся, в том числе 7 граждан Туркменистана и девушка из Украины. Выпускники Волковысского педагогического колледжа работают во всех областях Беларуси в дошкольных и средних специальных учреждениях образования.

Изучая опыт других стран

После экскурсии заместитель главы Администрации Президента побеседовала с коллективом колледжа. Поднимались вопросы о новой редакции Конституции Республики Беларусь, а также о возможных изменениях в образовательном кодексе. По мнению Ольги Чуприс, вносить поправки в Конституцию необходимо, насколько бы выверенной она ни была:

– Та Конституция, что есть сейчас, довольно сбалансирована. Однако какие-то изменения и поправки вносить, безусловно, нужно. Конституционный суд Республики Беларусь уже внес предложения Президенту, по данному вопросу создана рабочая группа. Мы также анализируем конституционные реформы в Казахстане, Украине, Армении. На пороге преобразования Конституции стоит Россия. Белорусы ничего не делают второпях, поэтому мы внимательно анализируем возможные нововведения.

IMG_6013.JPG

Касательно образовательного кодекса Ольга Чуприс рассказала, что обновленный проект уже находится в Администрации Президента в том виде, который предоставило Министерство образования. Однако к документу есть немало вопросов.

Зарплаты бюджетников – на контроле Администрации Президента

Отдельно прозвучал вопрос о зарплате бюджетников после реорганизации системы начисления. Ольга Чуприс заверила, что эта ситуация находится на контроле Администрации Президента:

– В СМИ участились «вбросы» информации о том, что заработная плата у бюджетников якобы снизилась, особенно в образовании, спортивных школах, а также в сфере культуры. Во время подготовки к данному визиту я промониторила ситуацию в колледжах. Выяснилось, что фонд заработной платы не уменьшился по состоянию на январь 2020 года, а в отдельных учреждениях образования даже вырос. Последним это дало возможность немного поднять заработную плату по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также по сравнению с декабрем 2019 года.

IMG_6009.JPG

По словам Ольги Чуприс, Администрация Президента подключилась к ситуациям, когда наблюдался некоторый «перекос». Как выяснилось, произошло это из-за неверного подсчета зарплаты. После пересчета заработная плата вернулась на прежний уровень.

IMG_6040.JPG

Сегодня же Ольга Чуприс провела прием граждан в Берестовице. Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь отметила, что практика личных приемов представителей центральной власти в регионах регулярно доказывает свою эффективность.

IMG_6100.JPG

Вопросы и обращения на подобных встречах, когда выстраивается открытый и прозрачный диалог, обсуждается широкий спектр тем: от сферы ЖКХ до ситуаций, требующих юридических комментариев - крайне эффективны для представителей власти.

IMG_6057.JPGIMG_6142.JPG

По мнению Ольги Чуприс, количество обратившихся на прием в первую очередь зависит от эффективной работы местной власти. Задача Администрации Президента Республики Беларусь состоит в том, чтобы доехать до каждого региона, услышать каждого и помочь местным жителям в решении возникающих проблем.

IMG_6170.JPG
– Мы должны работать со всем населением республики и видеть, что происходит в самых отдаленных ее районах, как, например, в Берестовице. В целом здесь складывается благополучная обстановка, но личный прием показал, что есть проблемные зоны, требующие нашего внимания. Такая практика приемов будет иметь лучший результат, чем работа с обращениями, которые приходят от граждан на имя Администрации Президента.

IMG_6182.JPG

Приемы представителей власти в регионах планируются и в дальнейшем. В течение всего года представители Администрации Президента посетят все 118 районов страны.