Общий дом для всех национальностей и конфессий. Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси, провел прием граждан в Кореличах

В Беларуси созданы благоприятные условия для деятельности национально-культурных и религиозных организаций. Об этом заявил Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко, посещая Кореличский район.

Гуляко.jpg

Леонид Павлович встретился с трудовыми коллективами учреждений культуры Корелитчины, провел прием граждан и прямую телефонную линию в райисполкоме. Состоялась встреча со священнослужителями, представляющими все религиозные конфессии района.

– В нашей стране уважительное отношение к представителям разных национальностей, проживающих на территории Беларуси, не просто декларируется в Конституции, но и выполняется без всяких условностей и оговорок. Это основной приоритет в государственной национальной политике. Беларусь –  общий дом для всех, здесь каждый человек, независимо от национальности и вероисповедования, чувствует себя комфортно, – рассказал на встрече Леонид Гуляко.

гуляко_священники_кореличи.jpg

Значительная поддержка национально-культурным объединениям оказывается и на местах. Основная часть средств на проведение Республиканского фестиваля национальных культур выделена Гродненским облисполкомом.
Как отметил Леонид Гуляко, активно развиваются связи с белорусами зарубежья. Этому поспособствовал Закон Республики Беларусь «О белорусах зарубежья», принятый в 2014 году. Подписаны межправительственные соглашения с Молдовой и Украиной о взаимоотношениях и помощи соотечественникам за рубежом. Готовится новое соглашение с Российской Федерацией. Белорусским диаспорам оказывается помощь литературой, в том числе учебной, костюмами  для творческих коллективов, музыкальными инструментами. На эти цели, как и на поддержку национально-культурных объединений внутри страны, постоянно выделяются средства из республиканского бюджета.

зал.jpg

Сохранять взаимопонимание в обществе помогает Консультативный межконфессиональный совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей, в состав которого входят представители всех 25 религиозных конфессий. Леонид Гуляко также напомнил, что Беларусь единственная в Европе страна, где земля под строительство храмов выделяется бесплатно.