«Одна из задач региона – увеличить переработку продукции сельского хозяйства». В Щучине открыли новую линию по производству мягкого сыра

«Одна из задач региона – увеличить переработку продукции сельского хозяйства». В Щучине открыли новую линию по производству мягкого сыра

Линия по производству мягкого сыра – еще один уверенный шаг в развитии экономики района и всей области.

В преддверии Дня Победы в Щучине на ООО «Праймилк» открыли новую линию по производству мягкого сыра мощностью 30 тонн в сутки. Благодаря этому в городе создано 28 новых рабочих мест. Стоимость проекта – 8, 5 миллионов евро.

2021-05-07 09.44.25.JPG

Разделить радость события со щучинцами приехали председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский, учредитель компании, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель общего собрания участников СООО «Конте Спа» Валентин Байко.

2021-05-07 09.16.13.JPG
– Гродненская область всегда славилась своими успехами в сельском хозяйстве, –
отметил, приветствуя собравшихся, председатель облисполкома Владимир Караник. – Гродненщина является примером умной экономической модели, основанной на привлечении инвестиций, создании комфортных условий для развития бизнеса. Здесь формируется партнерство органов управления и частного бизнеса, которое позволяет успешно развиваться региону. Именно такой симбиоз и привлечение новых технологий в сельскохозяйственное производство и переработку позволяют получить хорошую отдачу, продвигать бренд «Сделано на Гродненщине».

2021-05-07 09.44.10.JPG2021-05-07 09.52.12.JPG

Владимир Караник отметил, что линия по производству мягкого сыра – еще один уверенный шаг в развитии экономики района и всей области. Он пожелал, чтобы новые линейки продуктов на ООО «Праймилк» появлялись с завидной регулярностью.

Помимо почетных гостей коллектив предприятия поздравили представители Молодежного парламента Щучинщины.

История компании «Праймилк» началась в сентябре 2016 года. Тогда был запущен завод по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата. Это – уникальное предприятие на территории области. Высокое качество продукции позволило быстрыми темпами выйти на мировой рынок. Успеху способствовали интенсивное развитие, масштабная модернизация производства и слаженная работа всего коллектива. 

2021-05-07 09.37.34.JPG
– Определенным вызовом для нашего предприятия, которое ассоциируется с производством исключительно сухих продуктов, стала идея производить мягкий сыр из сыворотки, – рассказал директор ООО «Праймилк» Анатолий Белявский. – Изучив новую для себя технологию, мы успешно реализовали проект. Линия производства мягких сыров – наш вклад в общее дело развития и процветания страны.

2021-05-07 09.06.29.JPG2021-05-07 09.06.45.JPG

Продукция ООО «Праймилк» реализуется более чем в 30 странах мира и пришлась по вкусу потребителям в Европе, Азии и Африке. Она не раз подвергалась независимому контролю, но везде подтвердила свое высокое качество. Настоящим прорывом для внешней торговли компании стал выход на рынок Южной Америки. Экскурсия по цеху завершилась дегустацией нового продукта. Нежный мягкий сыр рикотта произвел впечатление на всех. Пока его фасуют в большие емкости и отправляют в сеть общественного питания. В перспективе с установкой новой фасовочной линии сыр станут раскладывать в мелкую тару, и тогда рикотта из Щучина появится на прилавках магазинов и столах земляков.

2021-05-07 09.08.56.JPG

– Одна из основных задач для региона – увеличить переработку продукции сельского хозяйства, – отметил Владимир Караник. – Сухое молоко – это одна сумма валютной выручки, а выручка от готовой продукции – в два-три раза выше. За счет технологий из тонны молока мы получаем больше прибыли, налогов, создаем новые рабочие места, имеем возможность платить более высокую заработную плату. А если учитывать тот факт, что в нашей области производство молока ежегодно увеличивается на 7-10%, необходимо создавать инновационные проекты, которые позволят это молоко выгодно переработать.

2021-05-07 09.47.32.JPG

Губернатор подчеркнул, что на Гродненщине до конца года завершится модернизация творожного производства ОАО «Молочный Мир». Кроме того, идет работа над созданием производства по переработке кислой сыворотки. В Слониме, Гродно и Волковыске имеются перспективные проекты в области мясопереработки.

2021-05-07 09.52.53.JPG2021-05-07 09.52.03.JPG2021-05-07 09.58.24.JPG2021-05-07 09.18.07.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»