Около 200 лучших тружеников АПК области получили награды во время торжественного чествования на "Дажынках-2019" в Сморгони

Около 200 лучших тружеников АПК области получили награды во время торжественного чествования на "Дажынках-2019" в Сморгони

Приветственный адрес Президента Республики Беларусь во время церемонии чествования работников агропромышленного комплекса региона зачитал помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович. Он, в частности, отметил:

image-23-11-19-05-08-5.jpeg
– Гродненская область внесла в республиканский каравай почти 1,5 миллиона тонн зерна. Она занимает ведущие позиции в стране по большинству сельскохозяйственных показателей. Теплых слов благодарности заслуживают все, кто беззаветно любит родную землю и трудится на общий результат. Убежден, что агропромышленный комплекс Гродненщины способен решать важные задачи, которые стоят перед областью.

image-23-11-19-05-08-26.jpeg

К участникам собрания обратился председатель облисполкома Владимир Кравцов:

image-23-11-19-07-15.jpeg
– Каждая уборочная страда сложна по-своему. Нынешняя тоже не была исключением. Погода многократно испытывала сельчан на крепость духа, умение оперативно реагировать на вызовы природы. Аграриям не в чем себя упрекнуть. Они много и ответственно трудились, чтобы заложить основу хорошего урожая: качественно обработали почву, внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, в оптимальные сроки завершили сев озимых и яровых культур, грамотно применяли средства защиты. Организованно, в кратчайшие сроки провели уборочную кампанию. В 2019 году хозяйствам области удалось намолотить в бункерном весе более 1 млн. 460 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и кукурузы.

Пример, как всегда, показали наши признанные авторитеты. Высокие урожаи в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Свислочь», имени Деньщикова, «Гродненский» Гродненского и «Маяк-Заполье» Кореличского районов. В ПК имени В.И. Кремко Гродненского и СПУ «Протасовщина» Щучинского районов урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила планку в 70 центнеров с гектара.

Нам удалось получить хороший урожай рапса. Его валовой сбор в области составил свыше 163 тысяч тонн при средней урожайности выше 29,9 ц/га. Мы собрали более 1 млн. 670 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 533 центнера с гектара. Результат вполне достойный, особенно если учесть, что на Гродненщине выращено 35% от всего объема сладкого корня, собранного в стране.

Задел на будущий год получен в заготовке кормов. Лидерами по заготовке кормов являются Щучинский, Кореличский и Сморгонский районы.

image-23-11-19-05-08-6.jpeg

Как отметил Владимир Кравцов, основной статьей в доходах сельхозпредприятий является производство молока и мяса. Объемы производства этой продукции приросли и в нынешнем году. За 10 месяцев производство молока выросло на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1 044,1 тысячи тонн. Средний удой от коровы увеличился на 202 килограмма и достиг 4 755 килограммов молока. При этом не только растут объемы производства, но и повышается качество реализуемого на перерабатывающие предприятиях, молока. Сортом «экстра» продано свыше 47%, что на 2,7% выше прошлогоднего показателя.

Приросло за январь-октябрь к уровню предыдущего года производство мяса крупного рогатого скота на 1,9% и птицы на 7,3%.

Производство продукции в отрасли животноводства увеличено в основном за счет роста продуктивности. Лидером по продуктивности коров являлся СПК имени Деньщикова Гродненского района. В этом хозяйстве уже надоили по 8 142 кг молока от коровы. Отличные результаты получены в сельхозкооперативах «Свислочь» Гродненского и «Свитязянка-2003» Кореличского районов - 7 851 кг и 7 259 кг соответственно.

В структуре АПК области важное место занимают предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, а также обслуживающие организации. Они также наращивают производство продукции, расширяют географию экспорта товаров. В нынешнем году на рынки 7 стран продукция поставлена впервые.

Владимир Кравцов вручил награды районам, достигшим самых высоких показателей. Трижды на сцену поднимались председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский и его первый заместитель – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Аксамит. Район стал первым в областном соревновании на уборке зерновых и зернобобовых, на заготовке кормов и в отрасли животноводства. Второе место в областном соревновании на уборке зерновых и зернобобовых занял Кореличский район, третье - Берестовицкий. К слову, этот район стал вторым в отрасли животноводства, а третий в этой номинации - Волковысский район. Новогрудский стал вторым на заготовке кормов, третий в этой номинации – Щучинский район.

image-23-11-19-07-15-4.jpegimage-23-11-19-05-08-12.jpegimage-23-11-19-05-08-13.jpegimage-23-11-19-05-08-17.jpegimage-23-11-19-05-08-19.jpeg

С праздником аграриев поздравил и министр сельского хозяйства Республики Беларусь Анатолий Хотько:

image-23-11-19-07-15-1.jpeg
– Проведение «Дажынак» стало хорошей традицией. Город Сморгонь и район значительно преобразились к этому празднику. Наша страна поддерживает курс на развитие аграрной отрасли. Сегодня трудно представить, что в девяностые годы был дефицит продуктов питания. Сегодня на экспорт поставляется сельхозпродукции более чем на 5 миллиардов рублей. При этом поставки осуществляются более чем в 95 стран мира. Наша продукция востребована на зарубежных рынках, отличается качеством, соответствует мировым требованиям

Та часть каравая, которую Гродненщина принесла стране, говорит о том, что хлеборобы области сработали на высоком уровне. Такие районы, как Гродненский, Кореличский, Щучинский занимают лидирующие позиции в стране. Гродненцы смогли удержать положительную динамику по производству молока и мяса.

Анатолий Хотько вручил Почетную грамоту Администрации Президента Республики Беларусь ветеринарному фельдшеру КСУП имени Дзержинского Слонимского района Светлане Ключник, Почетные грамоты Совета министров Республики Беларусь первому заместителю председателя – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадию Аксамиту, оператору животноводческого комплекса по откорму и доращиванию крупного рогатого скота РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района Людмиле Лаврашук, директору ЗАО «Гудевичи» Мостовского района Андрею Санько, трактористу-машинисту КСУП «Войневичи» Дятловского района Павлу Сухецкому. Он также вручил Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь.

image-23-11-19-05-08-21.jpegimage-23-11-19-05-08-22.jpegimage-23-11-19-05-08-25.jpegimage-23-11-19-05-08-27.jpeg

Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев поблагодарил тружеников села за благородный, нужный людям труд и вручил награды победителям республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

image-23-11-19-05-08-28.jpegimage-23-11-19-05-08-29.jpeg

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель, поздравляя присутствующих с «Дажынкамi», отметил:

– Благодаря вашему опыту, усердию, самоотдаче в АПК Гродненской области достигнуты высокие результаты. Многое делается в сфере благоустройства, наведения порядка на земле, что позволяет сделать вывод: земля в гродненском регионе находится в руках настоящего хозяина.

Андрей Хмель вручил награды победителям областного смотра-конкурса по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Лучшими признаны Сморгонский, Зельвенский и Островецкий районы.

image-23-11-19-05-08-31.jpeg

От имени депутатского корпуса аграриев поздравили вручил награды председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. Как председатель областной организации РОО «Белая Русь» он также вручил благодарственные листы за активную общественную деятельность и личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства представителям аграрного сектора района.

image-23-11-19-05-08-34.jpeg

Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук вручил награды победителям областного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, на заготовке травяных кормов и в отрасли животноводства среди сельскохозяйственных организаций. Первое место по итогам областного соревнования на уборке урожая зерновых и зерновых культур среди сельхозорганизаций занял ПК имени Кремко, второе – СПК имени Сенько, третье – СПК «Свислочь» Гродненского района. 

image-23-11-19-05-08-38.jpegimage-23-11-19-05-08-40.jpegimage-23-11-19-05-08-41 (1).jpeg

Теплые слова благодарности за труд адресовал труженикам АПК председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский.

Церемония награждения продолжилась вручением наград за достижение высоких показателей по результатам областных соревнований. Среди награжденных работники, особо проявившие себя на уборке зерновых культур: старшие комбайнеры, комбайнеры молодежных экипажей, водители, операторы зерносушильных установок. Под аплодисменты на сцену поднимались представители лучших районных племенных, ветеринарных станций, молочно-товарных ферм, птицефабрик, специалисты и работники животноводства.

Вручены заслуженные награды за достижение лучших показателей главным агрономам и инженерам, зоотехникам, ветврачам, зоотехникам-селекционерам, техникам по искусственному осеменению скота, операторам по откорму свиней, машинного доения, птицеводства.

Со словами поздравлений к присутствующим обратился председатель Республиканского комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев. За многолетний плодотворный труд в сельскохозяйственной отрасли знаком Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса «За заслуги» награжден директор КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района, председатель областного агропромышленного союза Виктор Замировский.

image-23-11-19-05-08-42.jpeg

Вручены почетные грамоты Гродненского объединения профсоюзов, областного комитета профсоюза работников АПК. Председатель областного агропромышленного союза Виктор Замировский вручил благодарственные письма и денежные премии ветеранам труда.

На торжественном собрании главный редактор газеты «Гродзенская праўда», председатель областной организации Белорусского союза журналистов Лилия Новицкая поздравила победителей областного фотоконкурса СМИ «Жніво – 2019».

– Для нас, журналистов, большая честь прославлять ваш важный и эффективный труд. Здоровья вам и благополучия, – сказала Лилия Новицкая, обращаясь к лучшим работникам АПК области.

unnamed (1).jpg

Победителями конкурса стали «Воранаўская газета», газета «Полымя» Кореличского района и «Астравецкая праўда».

Награды женщинам – труженицам сельскохозяйственной отрасли вручила председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко.

В следующем году «Дажынкі–2020» будет принимать Скидель. Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик передал переходящий вымпел председателю Гродненского райисполкома Яну Василевскому.

image-23-11-19-05-08-45.jpegimage-23-11-19-05-08-46.jpeg

Победители областного соревнования за достижение высоких показателей

СРЕДИ РАЙОНОВ

На уборке зерновых и зернобобовых культур

1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель председателя –         начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райиспол­кома Геннадий Аксамит.
2 место – Кореличский район, председатель райисполкома Виктор Шайбак, первый заместитель председателя –         на­чальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолий Коршун.
3 место – Берестовицкий район, председатель райисполкома Антон Кулисевич, первый заместитель председателя –     на­чальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Курило.

На заготовке травяных кормов

1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель председателя –         начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райиспол­кома Геннадий Аксамит.
2 место – Новогрудский район, председатель райисполкома Сергей Федченко, заместитель председателя – на­чальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Перко.
3 место – Щучинский район, председатель райисполкома Алексей Садовский, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райиспол­кома Анатолий Тодрик.

В отрасли животноводства

1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель председателя –         начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райиспол­кома Геннадий Аксамит.
2 место – Берестовицкий район, председатель райисполкома Антон Кулисевич, первый заместитель председателя –     на­чальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Курило.
3 место – Волковысский район, председатель Михаил Ситько, первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Захарчук.

СРЕДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

На уборке зерновых и зернобобовых культур

1 место – ПК имени В.И. Кремко Гродненского района,     пред­седатель Сергей Кремко.
2 место – СПК имени И.П. Сенько Гродненского района, пред­седатель Валерий Шумель.
3 место – СПК «Свислочь» Гродненского района,         председатель Василий Густырь.

На заготовке травяных кормов

1 место – СПК «Свислочь» Гродненского района,         председатель Василий Густырь.
2 место – ПК имени В.И. Кремко Гродненского района,     пред­седатель Сергей Кремко.
3 место – ОАО «Демброво» Щучинского района,
директор Александр Туля.

НА УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Среди главных агрономов


В группе хозяйств, где валовые сборы зерна составляют
9 тысяч тонн и выше:
1 место – Эдуард Каплич, ПК имени В.И. Кремко Гродненского района.

В группе хозяйств, где валовые сборы зерна составляют
до 9 тысяч тонн:

1 место – Сергей Савчик, СПК «Свислочь» Гродненского района.

Среди главных инженеров

1 место – Геннадий Жигало, КСУП «Луки-Агро» Кореличского района.

Среди старших комбайнеров

1 место – Александр Степанчук, филиал «Князево»
ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района.

Среди комбайнеров

1 место – Томаш Касперец, филиал «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района.

Среди старших комбайнеров молодежных экипажей

1 место – Андрей Мешко, ЗАО «Гудевичи» Мостовского района.

Среди водителей на отвозке зерна

1 место – Иосиф Зубович, КСУП «Мисевичи» Вороновского района.

Среди молодых водителей на отвозке зерна

1 место – Анджей Каспшак, КСУП «Воронецкий» Берестовицкого района.

Среди операторов зерносушильных установок

1 место – Сергей Петрикевич, СПК «Негневичи» Новогрудского района.

В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Среди районных племенных станций и филиалов  государственных организаций

1 место – «Центр селекции и генетики по Берестовицкому району» РУСП «Гродненское племпредприятие»,
директор Збигнев Матиевский.

Среди районных ветеринарных станций

1 место – ГУ «Гродненская районная ветеринарная станция», начальник Сергей Кравцевич.

Среди сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве молока и говядины

1 место – СПК «Сынковичи» Зельвенского района, председатель Дмитрий Дешко.
2 место – СПК «Свислочь» Гродненского района,
председатель Василий Густырь.
3 место – СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района, председатель Владимир Головач.

Среди сельскохозяйственных организаций, имеющих свиноводческую отрасль

1 место – СПК имени И.П. Сенько Гродненского района, пред­седатель Валерий Шумель.
2 место – КСУП «Гольшаны» Ошмянского района,
председатель Николай Правко.
3 место – ЗАО «Гудевичи» Мостовского района, директор Андрей Санько.

Среди молочно-товарных ферм численностью не менее 400 коров

1 место – МТК «Райца» СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района, управляющая Таисия Хорошко.

Среди свиноводческих комплексов и ферм с поголовьем свиней не менее 4 тысяч голов

1 место – свинокомплекс «Луки» ГП «Луки-Агро» Кореличского района, начальник Александр Сак.

Среди животноводческих комплексов и ферм по производству говядины с поголовьем не менее 2 тысяч голов

1 место – комплекс «Старовщина» ОАО «Демброво» Щучинского района, начальник Роман Чернявский.

Среди птицефабрик яичного направления

1 место – ОАО «Щучинская птицефабрика» Щучинского района, и.о. директора Игорь Марковский.

Среди птицефабрик мясного направления

1 место – птицекомплекс «Головничи» СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района.

Среди главных зоотехников:

1 место – Евгений Дворик, ОАО «Гранит-Агро» Дятловского  района.

Среди главных ветеринарных врачей

1 место – Сергей Романюк, СПК «Сынковичи» Зельвенского района.

Среди зоотехников-селекционеров сельскохозяйственных организаций

1 место – Андрей Сечинский, МТК «Мали» КСУП «Гудогай» Островецкого района.

Среди техников по искусственному осеменению скота

1 место – Виктор Янкович,ОАО «АгроГЖС» Щучинского района.

Среди операторов по обслуживанию свиноматок с поросятами


1 место – Елена Ковалевич, отделение «Самаровичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района.

Среди операторов по откорму свиней

1 место – Александр Маклюк, ГП «Луки-Агро» Кореличского района.

Среди операторов по выращиванию поросят-отъемышей

1 место – Юлия Андреенко, свинокомплекс «Прогресс» ОАО  «Лидахлебопродукт» Лидского района.

Среди операторов птицеводства по выращиванию бройлеров

1 место – Мария Стануль, филиал «Сморгонская птице­фабрика» ОАО «Лидахлебопродукт» Сморгонского района.

Среди операторов птицеводства по обслуживанию кур-несушек

1 место – Елена Курмель, ОАО «Берестовицкая птицефабри­ка» Берестовицкого района.

Среди операторов машинного доения коров молочных комплексов, работающих в доильных залах в составе звеньев

1 место – Людмила Харитонова, Ирина Куджма, Мария Шостак, МТФ «Кемейши» КСУП «Дотишки» Вороновского района.

Среди операторов машинного доения коров молочных комплексов, работающих на доильных установках
«Молокопровод»

1 место – Елена Беленкова, МТФ «Лунно» ОАО «Черлена» Мостовского района

Среди операторов по выращиванию (откорму) молодняка крупного рогатого скота

1 место – Юрий Ивашкевич, ферма «Пелеса» КСУП «Больтишки» Вороновского района.

Победители республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» в Гродненской области

Среди районов

Волковысский район, председатель райисполкома Михаил Ситько.

Среди сельских исполкомов

Хоневичский сельский исполнительный комитет Свислочского района, председатель Бронислав Дичковский.

Среди сельскохозяйственных предприятий

– СПК имени И.П. Сенько Гродненского района,
председатель Валерий Шумель.
– ОАО «Демброво» Щучинского района,
директор Александр Туля.
– филиал «Агрофирма «Старый Дворец» гродненского РУП электроэнергетики «Гродноэнерго» Берестовицкого района, директор Святослав Ковальчук.

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств

Фермерское хозяйство «Мечта Кондратовича В.А.»
Мостовского района, глава Виктор Кондратович.

Среди лесохозяйственных предприятий

ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Островецкого района,
директор Григорий Долгий.

Победители областного смотра-конкурса «Наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов на территории Гродненской области» в 2019 году

1 место – Сморгонский район, председатель райисполкома Геннадий Хоружик.
2 место – Зельвенский район, председатель райисполкома Денис Ольшевский.
3 место – Островецкий район, председатель райисполкома Игорь Шалудин.