От «макарова» до СВД: на базе областного военного комиссариата прошли сборы по территориальной обороне

От «макарова» до СВД: на базе областного военного комиссариата прошли сборы по территориальной обороне

Сегодня на базе военного комиссариата Гродненской области и учебного полигона войск Западного оперативного командования прошли сборы по вопросам территориальной обороны. Среди основных целей сборов - углубление знаний по вопросам территориальной обороны у руководителей районного уровня, практическая отработка навыков владения штатным оружием и ознакомление с образцами вооружения территориальных войск.

IMG_2470.jpg

Руководил сборами председатель облисполкома Владимир Кравцов, на мероприятии присутствовал начальник управления территориальной обороны – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Андрей Пасеко. В своем выступлении председатель облисполкома подчеркнул, насколько важно не забывать навыки, полученные за время службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь:

В этом зале сейчас находятся председатели райисполкомов, которые являются начальниками районов территориальной обороны, их заместители, начальники штабов, а также руководители районных военных комиссариатов. Мы собрались для того, чтобы отработать ключевые вопросы согласно плану территориальной обороны. Данный план разработан для всей страны, каждого региона и предусматривает множество мероприятий по тактической, теоретической и боевой подготовке. Поскольку каждый из присутствующих здесь – офицер, необходимо не забывать, как обращаться со всеми видами вооружения, и периодически вспоминать и приумножать полученные навыки.

IMG_2485.jpg
IMG_2539.jpg

Подобные сборы проводятся уже не впервые и не только среди руководителей районов. Раз в год под патронажем Министерства обороны Республики Беларусь руководители областей также сдают на полигонах нормативы учебных стрельб.

Андрей Пасеко, говоря об основных подходах к обеспечению военной безопасности государства, отметил, что Гродненская область всегда держит марку качества вне зависимости от обстоятельств:

– Все мероприятия в регионе системны, несут в себе как теоретическую, так и практическую пользу. В течение года мы организовали в Гродненской области внезапные проверки трех органов управления, которые по итогу показали достойный результат и получили хорошие оценки. По сравнению с другими областями вы держите марку.

IMG_2468.jpgIMG_2692.jpg

Сборы проходили в три этапа: теоретическая подготовка руководителей проводилась на базе областного военного комиссариата, второй этап включал в себя показ вариантов и условий хранения имущества территориальной обороны на базе УЖРЭП Ленинского района. Практические занятия с проведением учебных стрельб на Гожском полигоне составили третий блок.

IMG_2583.jpg

Руководители районов территориальной обороны усовершенствовали свои навыки в стрельбе из ПМ, ТТ, пулемета Калашникова, СВД. При этом участникам сборов командование войсками ЗОК продемонстрировало образцы военной техники, состоящей на вооружении территориальных войск. Это 82-миллиметровый миномет 2Б9 «Василек», 100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» и противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис», а также образцы современной формы одежды, средств связи и вооружения, применяемые в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

IMG_2544.jpgIMG_2552.jpgIMG_2562.jpgIMG_2510.jpgIMG_2518.jpgIMG_2495.jpg
IMG_2605.jpgIMG_2617.jpgIMG_2629.jpgIMG_2639.jpgIMG_2654.jpgIMG_2662.jpgIMG_2672.jpgIMG_2700.jpgIMG_2712.jpgIMG_2716.jpgIMG_2722.jpgIMG_2723.jpgIMG_2719.jpg