Озеленение дворов, состояние контейнерных площадок и борьба с инвазивными растениями. Наведение порядка на земле обсудили в облисполкоме

Озеленение дворов, состояние контейнерных площадок и борьба с инвазивными растениями. Наведение порядка на земле обсудили в облисполкоме

Совещание провел первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.

Отмечалось, что комплекс мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов утвержден региональным планом на 2021 год. Районные планы формировались с разбивкой по объектам и землепользователям. Как сообщил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык, анализ районных мероприятий показал, что некоторые из них предусмотрены в меньшем объеме, чем в республиканском и региональном планах. Например, в Гродненском районе озеленение дворовых территорий при многоэтажной жилой застройке планировалось в объеме 60 деревьев и 30 кустарников, хотя областным планом предусмотрено 300 деревьев и 380 кустарников.

4.JPG

Иван Жук обратил особое внимание на наведение порядка после зимы: на обочинах дорог скопилось немало бытового мусора, а в придорожных полосах есть повалы деревьев и кустарниковая поросль. Гродненскому областному производственному лесохозяйственному объединению поставлена задача навести порядок в придорожных полосах к 15 мая. РУП «Гродноавтодор» поручено до 15 апреля произвести инвентаризацию посадок деревьев вдоль республиканских дорог, выявить, сколько их не прижилось, и высадить новые, а также убрать мусор на остановках.

– Апрель-май самые благоприятные месяцы для наведения порядка, потом у людей начнутся работы на дачах и приусадебных участках. Кроме того, уже сейчас нужно определиться со сносом объектов, выведенных сельхозпредприятиями из хозяйственного оборота. К примеру, нужно демонтировать 39 неиспользованных водонапорных башен, – резюмировал Иван Жук.

3.JPG2.JPG

Главный санитарный врач области Николай Кендыш высказал немало замечаний коммунальникам Гродно, в частности, по поводу неудовлетворительного состояния контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. На многих из них наблюдается антисанитария. Контейнеры остаются открытыми, доступными для птиц. Это касается не только областного центра, но и других населенных пунктов Гродненщины. По поднятой проблеме даны соответствующие поручения управлению жилищно-коммунального хозяйства облисполкома.

Состоялся предметный разговор о борьбе с инвазивными видами растений. Благодаря принятым мерам по предупреждению распространения борщевика Сосновского площади его произрастания со 158,7 гектара в 2016 году уменьшены до 95,7 гектара на конец прошлого года. Планом мероприятий на 2021 год на борьбу с инвазивными растениями в областном бюджете предусмотрено 200 тысяч рублей.

1.jpg


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»