Перспективы реформирования экономики, экология и кадровый потенциал. О чем говорили участники диалоговой площадки в Гродно

Перспективы реформирования экономики, экология и кадровый потенциал. О чем говорили участники диалоговой площадки в Гродно

Обсуждение социально-экономического развития региона было в центре внимания на очередной диалоговой площадке, которая состоялась сегодня в Гродно. Участники поднимали вопросы цифровизации и модернизации экономики, формирования кадрового потенциала сферы, развития малого и среднего бизнеса в регионе, а также торговли и услуг, логистики. 

Участие в обсуждении приняли представители органов власти, общественных объединений, гражданского общества, представители реального сектора экономики и бизнеса, научного сообщества Гродненского региона. Экспертами диалоговой площадки выступили председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник и заместитель председателя облисполкома Виталий Невера.

0W1A8885.JPG

0W1A8814.JPG
– Диалоговые площадки подтвердили эффективность выбранного формата. Такие дискуссии позволяют органам госуправления максимально оперативно реагировать на предложения граждан. К слову, мы, скорее всего, примем предложение сделать постоянно работающими диалоговые площадки, созданные на базе высших учебных заведений. Это будет полезный опыт. – отметил Владимир Караник.

Разговор был предметный. В частности, Дмитрий Рожков, заместитель главы Администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест», выступил с предложениями по возможностям свободной экономической зоны для создания региональных точек роста, ведь вопросы развития СЭЗ и их роль в повышении экспортной составляющей сегодня являются крайне значимыми.

Речь шла о развитии электронной биржевой торговли. Сегодня видится важным повышение эффективности этой сферы. 

Значимость этого направления и возможности электронных торговых площадок для бизнеса подчеркнул директор Гродненского филиала ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Александр Новиков.

0W1A8852.JPG

Поступило предложение и от ОО «Белорусский Союз женщин». Его представитель, заместитель декана факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы Светлана Витун, предложила расширить возможности для самозанятых женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком либо у которых временно отсутствует постоянная работа, чтобы у них была возможность самостоятельно вести свое небольшое дело. 

По словам Светланы Витун, для этого необходимо внести корректировки в Налоговый кодекс, которые упростят для них систему отчислений в бюджет.  

0W1A8853.JPG

В ходе дискуссии большое внимание было уделено экологической безопасностью страны, прозвучало предложение более эффективно использовать механизмы страхования для нейтрализации рисков реального сектора экономики.

В центре внимания звучала тема развития кадрового и человеческого потенциала с учетом тенденции изменения социально-экономического развития страны и регионов. Студентка факультета экономики и управления ГрГУ им. Я. Купалы Карина Савицкая вынесла на обсуждение предложение по формированию региональной автоматизированной базы потребностей в кадрах с последующим включением ее в республиканскую автоматизированную базу.

0W1A8849.JPG

0W1A8804.JPG
– Внедрение новых технологий, инновационные проекты и модернизация производства, это та работа, которая проводится в нашей стране постоянно, – отметил Владимир Караник. – Но нужно предусмотреть и обратную сторону – модернизированные производства, как правило, в меньшей степени требуют затраты человеческих ресурсов, как следствие – меньше рабочих мест. И наша задача на сегодняшний день – определить перспективный план развития, привлечь новые производства, для того, чтобы люди были обеспечены рабочими местами.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Виталий Невера, прозвучавшие предложения и идеи будут аккумулированы и переданы для вынесения на обсуждение Всебелорусского народного собрания. По словам эксперта, Республика Беларусь была и остается социальноориентированным государством, где главный ресурс – это люди.

0W1A8868.JPG

Модератор площадки, декан факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Марина Карпицкая подчеркнула, что диалоговые площадки способствуют продвижению предложений от гражданского общества, субъектов хозяйствования, общественных объединений и партий до органов госуправления.

0W1A8847.JPG

– Многие из предложений, которые мы слышим на диалоговых площадках, позволят сформировать стратегические приоритеты и индикаторы устойчивого развития страны на предстоящую пятилетку и внести предложения в более долгосрочные стратегические концепции и программы, – отметила Марина Карпицкая.

К слову, тех, кто ходит с протестными маршами по улицам городов, на диалоговых площадках встретить трудно. Как отметил председатель облисполкома, связано это с тем, что конструктивных идей у таких граждан немного, поэтому и мирный диалог им строить трудно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»