Первый заместитель губернатора Гродненской области посетил Ошмянский район

Первый заместитель губернатора Гродненской области посетил Ошмянский район

Первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Алейзович Жук побывал с рабочим визитом на Ошмянщине, где встретился с коллективом ОАО «Ошмянский мясокомбинат». На встрече также присутствовали председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин и директор градообразующего предприятия Иван Лупиш. Беседа прошла в формате открытого диалога, а ее лейтмотивом стали вопросы социально-экономического развития, сообщает "Ашмянскі веснік".

Иван Алейзович подробно рассказал о развитии перерабатывающего сектора экономики Гродненщины. В частности, он заострил внимание слушателей на необходимости концентрации производства, его направленной специализации. Анализируя деятельность Ошмянского мясокомбината, первый заместитель губернатора отметил рост объемов производства, наметившийся на предприятии в последние годы. Вместе с тем Иван Жук акцентировал внимание на необходимости кардинальных изменений. Таковыми должно стать строительство нового цеха по убою крупнорогатого скота и его переработке.

Ошмянскому предприятию, подчеркнул в своем докладе Иван Лупиш, в этом году исполняется 120 лет. Оно требует определенной модернизации, ведь растут требования к безопасности производства продукции, объемам производства и качеству, меняются технологические режимы и санитарные требования. Новый цех, строительство которого ожидается в следующей пятилетке, позволит также производить халяльную и кошерную продукцию, а значит — и расширить рынки сбыта.

Еще один важный для предприятия и для райцентра в целом объект — локальные очистные сооружения, которые позволят снизить нагрузку на городские очистные сооружения.

IMG_7951.jpg

Знакомя с итогами выполнения бизнес-плана за первое полугодие текущего года, Иван Лупиш отметил, что за шесть месяцев на предприятие поступило на переработку 12 тысяч тонн скота, что составляет 128 процентов к уровню прошлого года. Было произведено более 7700 тонн мяса и субпродуктов, 1600 тонн полуфабрикатов, 2900 колбасных изделий. Экспорт реализованной продукции составил 113,6 процента к уровню прошлого года.

— В этом году запланирована программа модернизации, связанная с ремонтом и закупкой технологического оборудования и транспорта. За первое полугодие приобрели погрузчик визельный, стреппинг машины, провели процедуру закупки на приобретение 6 грузовых автомобилей для перевозки продукции. Изношенный автопарк постепенно обновляем, — подчеркнул директор мясокомбината.

Среди насущных задач, которые стоят перед любым предприятием, по словам Ивана Алейзовича Жука, — поиск сырья и обеспечение качества продукции.

— Сегодня полутуши никому не нужны. Необходимо доращивать крупнорогатый скот хотя бы до 400 килограммов. Тогда можно говорить и о качественной продукции, — заметил первый заместитель губернатора.

По его словам, далеко не все сельхозорганизации способны обеспечить таким сырьем. Прорабатываются механизмы участия в их финансовом оздоровлении предприятий перерабатывающей промышленности — безусловно, с учетом рентабельности и прибыли. Ведь только в таком случае можно рассчитывать на рост заработных плат и благополучия.

— Рассчитывать на внезапно найденные месторождения нефти или газа нам не приходится. Главное наше богатство — земля и люди: трудолюбивые, ответственные, грамотные, — отметил в завершение выступления Иван Жук.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!