Почти 100 новых объектов. Итоги реализации на Гродненщине государственной программы развития физической культуры и спорта рассмотрели на сессии областного Совета депутатов

Почти 100 новых объектов. Итоги реализации на Гродненщине государственной программы развития физической культуры и спорта рассмотрели на сессии областного Совета депутатов

Открывая заседание, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук отметил, что рассматриваемый вопрос имеет большое значение в контексте популяризации здорового образа жизни среди населения. А это, как известно, один из катализаторов устойчивого развития. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Эльвира Сорока подчеркнула: здоровая нация – это сила нашего государства, поэтому подобные программы имеют весомое значение в развитии спортивной отрасли области и страны.

0W1A6533.JPG

Как рассказал Олег Андрейчик, в Гродненской области за последние пять лет проведена большая работа по развитию отрасли. В регионе появилось 99 новых спортивных объектов – от открытых площадок с плоскостными сооружениями до крупных многофункциональных комплексов с игровыми залами и бассейнами. Буквально недавно такие открылись в Новогрудке и Островце.

0W1A6505.JPG
– Одна из основных задач, которая стояла перед нами, – улучшить материально-техническую базу в спортивных школах, – отметил Олег Андрейчик. – На эти цели мы взыскали почти 6 миллионов рублей, из которых 40 процентов – из внебюджетных источников. Сегодня обеспеченность спортинвентарем на одного учащегося в области составляет 137 процентов.

Инвестиции в спорт, по словам Олега Андрейчика, привлекаются и по линии трансграничных проектов. Более 5 миллионов евро удалось получить благодаря программам международного сотрудничества. В результате в области появился ряд современных спортивных точек. Это, к примеру, спортзал и стадион в Щучине, стадион в Ошмянах.

Гродненщина стала центром проведения крупных спортивных фестивалей. Только в прошлом году регион принял квалификационный олимпийский турнир по тяжелой атлетике, чемпионат Европы по спортивному ориентированию, один из финальных этапов Европейской лиги по баскетболу 3х3. А в целом за последние пять лет в области прошло более 400 международных соревнований, в них приняли участие представители более чем 60 стран мира.

0W1A6541.JPG

Достижения гродненских спортсменов впечатляют. Если в 2015 году на первенствах мира и Европы они завоевали 40 наград, то в 2019-м у нас было 92 медалиста.

Развивается инфраструктура и для занятий спортом среди населения. Сегодня в это вовлечен едва ли не каждый четвертый житель региона.

– Прогнозируем, что в 2020 году показатель достигнет рекордного значения в 25 процентов, так как за последний год значительно улучшилась материально-техническая база, – отметил Олег Андрейчик.

Говоря о разработке регионального комплекса мероприятий госпрограммы на 2021-2025 годы, начальник управления спорта и туризма облисполкома отметил, что акцент будет сделан на совершенствовании инфраструктуры и создании условий для занятий спортом, оснащении спортобъектов современным инвентарем и оборудованием.

0W1A6537.JPG

– Планируется построить около 30 новых сооружений, в том числе в районах, где еще нет многофункциональных спортивных комплексов, – рассказал Олег Андрейчик. – Спорт высоких достижений требует комплексного подхода. Нам необходимо совершенствовать и научный потенциал, и спортивную медицину, и педагогические, психологические аспекты. В этом направлении ведем активную работу с научными кругами, университетами, с республиканским научно-практическим центром спортивной медицины.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»