Уникальный учебный центр «Мирный атом» и фанфары для первоклассников. В Островце торжественно открыли новую школу

Уникальный учебный центр «Мирный атом» и фанфары для первоклассников. В Островце торжественно открыли новую школу

С приходом осени школьники и студенты погружаются в учебные будни. На свои первые в жизни уроки спешат первоклашки. В руках пышные букеты, за спинами солидные яркие ранцы, а впереди большой мир знаний, который откроют ребятам их педагоги. Традиционная картина начала осени, но особенно радостная. На торжественные линейки по всему Гродненскому региону в этом учебном году поспешили около 113 000 школьников, из них впервые – почти 12 000 первоклассников.

1.jpg

С особой радостью встретили этот первый школьный день в новом микрорайоне Островца. Для более чем 430 ребят свои двери распахнула новая СШ № 3 – подарок строителей к 75-летию образования Гродненской области. Здесь не только первоклассники, но и ребята постарше ощутили, что учиться – действительно здорово, интересно и, считай, инновационно.

В такой торжественный день не могло обойтись и без подарков – и новая школа принимала приятные и очень полезные подарки – сертификаты на приобретение спортивного инвентаря, компьютерной техники и новой мебели. К слову, родители всех первоклассников Островетчины – а это более 370 ребят – получили подарки от районного исполнительного комитета в виде материальной помощи к новому учебному году.

IMG_6434.jpg

В торжественной церемонии открытия новой школы в Островце приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин, первый заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская, заместитель генерального директора по идеологической работе БелАЭС Марина Пылинская и заместитель генерального директора ОАО «Гроднопромстрой» Сергей Шарейко.

IMG_6441.jpg

IMG_6455.jpg
– Открытие новой школы или нового детского сада всегда радостное событие для микрорайона, города, области и страны, – отметил Виктор Лискович. – Сегодня в Островце есть все возможности не только для того, чтобы получать знания, но и заниматься своим любимым делом после уроков – посещать спортивные площадки, недавно открытый Центр детского творчества. Это все лишний раз подтверждает, что Островец сегодня – это город для жизни, в котором можно чувствовать себя комфортно. Создаются максимально удобные условия для того, чтобы и взрослые, и дети могли реализовать свой потенциал на благо семье, родине, всей стране.

В такой торжественный день не могло обойтись и без подарков - и новая школа принимала приятные и очень полезные подарки – сертификаты на приобретение спортивного инвентаря, компьютерной техники и новой мебели. К слову, родители всех первоклассников Островетчины – а это более 370 ребят – получили подарки от районного исполнительного комитета в виде материальной помощи к новому учебному году.

IMG_6530.jpg3.jpgIMG_6462.jpgIMG_6429.jpg

IMG_6467.jpg
– Для каждого из нас школа – серьезный жизненный этап, да и школьные годы самые яркие и незабываемые, – рассказал Игорь Шалудин. – Средняя школа №3 – это пятое новое учреждение образование в современной истории нашего города. И сегодня она оборудована в соответствии со всеми современными требованиями – лингафонными кабинетами, спортивным и тренажерным залами. Изюминка новой школы – ресурсный центр «Мирный атом», который создан в рамках отраслевого проекта Госкорпорации «Росатом» «Школа «Росатома». В этом учебном центре ребята смогут получать знания об атомной энергетике, принципах работы атомной электростанции.

м1.jpgм2.jpg

Вообще же, слово "инновации" и "новое" здесь, кажется, повсюду. Но особенным день сегодняшний стал для учеников первых классов Островецкой СШ№3. Именно первоклассники под фанфары оркестра шагнули в новое просторное здание. Открыть двери новой школы и заглянуть в учебные кабинеты удалось и нашему корреспонденту.

й4.jpgй5.jpgй6.jpg

Строительство новой школы в Островце началось чуть больше года назад в рамках Государственной инвестиционной программы. На ее возведение было затрачено более 15 миллионов рублей. С открытием учебного заведения здесь создано почти 100 рабочих мест. Педагогический коллектив СШ№3 пополнился молодыми кадрами – в новой школе в этом учебном году к работе приступили 15 молодых учителей. Как сами признаются, они пришли сюда с новыми идеями и наработками.

IMG_6592.jpg

Своими впечатлениями о первом рабочем дне поделилась учитель начальных классов Татьяна Гришкойть.

гришкойть.jpg

– Я попала в Островец по распределению и сразу – в новую школу. Встретили и приняли очень тепло – уже несколько недель как распакованы чемоданы, уже освоилась и дома, и на работе. Очень радует, что дали жилье как молодому специалисту, да к тому же в новостройке. Вообще изначально я планировала распределиться в свою родную Сморгонь, но пришлось внести корректировки в планы. Мне предлагали три районных центра на выбор, и я выбрала Островец. Сейчас ни о чем не жалею – много молодежи, открытых и приветливых людей. Первый учебный день не обошелся без волнений – мы познакомились с классом, с родителями. Здесь созданы все условия, чтобы работать с комфортом и в радость.

IMG_6565.jpg

Новая школа рассчитана на 765 учеников, а это целых 33 класса.В кабинетах новая и удобная мебель, почти в каждом классе интерактивные доски. Для дополнительных знаний и профориентационной работы в стенах школы работает учебный центр «Мирный атом». Предусмотрены здесь и возможности для обучения людей с ограниченными возможностями. Сцена актового зала оборудована специальным подъемником. В столовой, на 230 ребят, современный пищеблок с встроенными варочными панелями. Спортивный зал площадью в 576 квадратных метров позволяет проводить два урока физкультуры одновременно. Что еще добавить? Восхищение, одним словом. Кстати, наравне с трендовыми предметами вроде информатики, здесь очень четкое построено и обучение практическим навыкам.

й7.jpg

– Мы очень рады приветствовать детей и родителей в новой школе, где созданы оптимальные условия для обучения и воспитания, – отметила директор СШ №3 Людмила Сосновская. – У нас есть три лингафонных класса, три кабинета информатики, учебные мастерские, слесарные и столярные мастерские, кулинарный цех, где дети могут получить азы трудового воспитания.

Родители не скрывают восторга – многие хотели попасть именно сюда. Привлекают большие возможности для обучения и опытный коллектив педагогов. Сергей и Анна Шевелянчик пришли поддержать в новой школе свою дочь Еву. Первоклассница только вчера отпраздновала свой день рождения.

Шевелянчик.jpg

– К школе мы готовились заранее – учились хорошо себя вести и настраивались на получение знаний. И хоть теперь игры немного отойдут на второй план, но дочка очень хотела в школу, – рассказывает Анна. – Сейчас все стремительно развивается и мы очень рады, что у нас есть такая возможность – подарить все это нашим детям. Школа нам очень понравилась – все новое и красивое, очень приветливые учителя. К тому же мы живем совсем рядом, поэтому нам ходить сюда очень удобно. В эту школу мы перевели и старшего сына.

й9.jpgй10.jpg

Оценили близкое расположение школы к дому и в семье Скепко. Их сыну Андрею вчера только исполнилось 6 лет, а сегодня он уже пошел в первый класс.

Скепко.jpg

– Мне очень понравилась моя первая учительница – добрая, и, мне кажется, не строгая. Сразу показалось, что школа не большая, мы с родителями посчитали – только четыре этажа, но когда я зашел сюда, оказалось, что она огромная! – охотно делится впечатлениями первоклассник. – Здесь есть много всего интересного, к тому же со мной из детского сада сюда перешли мои друзья. Поэтому будем учиться.

й1.jpg

К слову, школьное новоселье в Островце не единственное в регионе. Новую школу 2 сентября - кстати, она самая большая школа региона - открыли в Гродно в микрорайоне Ольшанка. Порадовала учеников и педагогов вновь открытая после глобальной реконструкции школа в Скиделе. В ближайшее время в области появятся еще два новых детских сада – в Лиде и Островце.