Подготовка журналистских кадров и развитие региональных СМИ. Какие вопросы обсудили эксперты за круглым столом Инновационного медийного кластера в Гродно

Подготовка журналистских кадров и развитие региональных СМИ. Какие вопросы обсудили эксперты за круглым столом Инновационного медийного кластера в Гродно

Центральной темой встречи стала подготовка кадров для редакций СМИ Гродненской области.

Семинар-практикум «Стратегия подготовки кадров для редакций СМИ Гродненской области» прошел сегодня в ГрГУ имени Янки Купалы в рамках Инновационного медийного кластера. Участие в нем приняли заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Сергей Шумейко, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, а также главные редакторы районных СМИ и преподаватели кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы.

0W1A9387.JPG

Центральной темой встречи стала подготовка кадров для редакций СМИ Гродненской области, а также вопросы, касающиеся развития современной газеты в конкурентной среде.

Инновационный медиакластер за годы своего существования зарекомендовал себя как эффективный способ для обмена опытом, внедрения конкретных наработок и идей в сфере средств массовой информации. Традиционно в поле зрения участников – весь спектр профессиональных вопросов и актуальных тем, которые крайне важны для понимания нынешнего состояния СМИ региона.

Наши средства массовой информации являются одним из инструментов, благодаря которому люди видят мнения большинства жителей нашей страны и на основе этого могут сформировать правильное впечатление и суждение о тех или иных событиях. Поэтому крайне важно доносить жителям региона актуальную, правдивую и объективную информацию. Тогда им будет гораздо проще ориентироваться в информационном поле и уметь отличать достоверные новости от фейков, – подчеркнул Виктор Пранюк.

0W1A9405.JPG

0W1A9363.JPG

Как отметил начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, анализ общей ситуации в стране показывает, что информационное поле изменчиво, как и подходы к работе в новом информационном пространстве.

Средства массовой информации служат основной, которая должна формировать информационную политику в нашем регионе. Сегодня от каждого из вас зависит информированность населения о происходящих процессах, формирование позиций нашего гражданского общества. Именно поэтому так важно в формате открытого диалога поговорить о тех моментах, которые требуют принятия решений, – подчеркнул Игорь Булавко.

0W1A9320.JPG

Своим опытом работы во время медиакластера поделились представители печатных изданий области. Как подчеркнула главный редактор областной газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, сейчас на первый план выходит конкуренция в интернет-пространстве. В связи с этим классическим печатным периодическим изданиям необходимо постоянно держать руку на пульсе и активно участвовать в формировании информационной повестки дня.

Первая особенность современной конкуренции – техническая. Она заключается в том, что госСМИ, имеющие в своем составе печатные СМИ, электронную версию, а зачастую и телевизионную, конкурируют сугубо с интернет-ресурсами, которые не имеют печатного аналога, не зарегистрированы в качестве сетевых изданий и играют все-таки несколько по другим правилам, – сказала Лилия Новицкая. – Эти ресурсы лишь в единичных случаях производят собственный контент, используют зачастую стороннюю, чужую информацию. Не обременяя себя ни проверкой фактов, ни корректурой текстов, не говоря уже о производстве фото и видеосопровождения. Мы работаем, а они же свободно пользуются нашим трудом. Берут то, на что классические СМИ отдают время, большие усилия и средства. Но мы так же действовать не можем. Наша задача – работать на перспективу, не только для себя, но и для общества. Поэтому нам нужно обеспечивать тот самый уровень, который требуется от официальных СМИ.

0W1A9373.JPG

Игорь Булавко, продолжая тему, обратил внимание, что на подготовку профессиональных журналистских кадров  важно направлять все усилия представителей власти, университета и редакций СМИ. Определяя дальнейшую стратегию развития кадрового потенциала, необходимо также учитывать новые вызовы времени.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы сегодня активно готовит будущих журналистов, многие из которых в перспективе станут сотрудниками именно региональных СМИ. Заведующая кафедрой журналистики Инна Минчук рассказала об образовательных программах, которые реализуются в Купаловском университете при подготовке кадров для средств массовой информации. Она обратила внимание, что в университете в 2022 году планируют открыть новую специальность «Веб-журналистика». В целом заведующая кафедрой журналистики подчеркнула, что вуз готов корректировать учебный процесс и вырабатывать новые стратегии взаимодействия со СМИ региона, чтобы максимально приблизить компетенции будущих специалистов к требованиям современных редакций.

0W1A9374.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»