Подготовку к торжествам 500-летия Жировичского монастыря и обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери завершат к маю. На Слонимщине состоялось заседание республиканского оргкомитета

Подготовку к торжествам 500-летия Жировичского монастыря и обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери завершат к маю. На Слонимщине состоялось заседание республиканского оргкомитета

Уже в мае агрогородок Жировичи на Слонимщине станет главным центром паломнического туризма в Беларуси по случаю cразу двух юбилейных поводов. В Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре пройдет празднование 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия со дня основания обители. Концепцию празднования юбилейных дат и ход подготовки к ним обсудили сегодня на заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий под руководством заместителя премьер-министра Игоря Петришенко.

Прошло заседание в стенах обители при участии уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси Павла, заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка, представителей различных министерств и ведомств, которые задействованы в подготовке к праздничным датам.

image-24-01-20-12-02-25.jpeg
– Центром предстоящих торжеств станет Жировичский монастырь, но не останутся в стороне от важного события агрогородок Жировичи Слонимский район. Сегодня оцениваем ход строительно-монтажных работ, приведения в порядок Слонимского района, подготовки мест приема и размещения гостей. В прошлом году Слоним принимал День белорусской письменности и уже имеет опыт приема значительного количества гостей. Мероприятие было организовано на высоком уровне, поэтому уверен, что и предстоящие торжества пройдут соответственно, – отметил Игорь Петришенко.

Заместитель премьер-министра также добавил, что Жировичская икона почитается и православными верующими, и католиками. Неразрывно связана с ней история Свято-Успенского монастыря, комплекс которого является одним из самых масштабных архитектурных ансамблей XVII-XVIII веков на территории страны. За свою историю он ни разу не закрывался и сохранял преемственность традиций на протяжении пяти столетий. Игорь Петришенко акцентировал внимание, что Жировичский монастырь известен далеко за пределами страны и сегодня особенно важно в полной мере задействовать юбилейные мероприятия для привлечения туристов. Касается это и подготовки справочно-информационных материалов, и организации новых туристических маршрутов. Причем, с позиции туриста инфраструктура должна быть логично выстроена и быть в первую очередь удобной.

image-24-01-20-12-02-12.jpegimage-24-01-20-12-02-5.jpegimage-24-01-20-12-02-14.jpegimage-24-01-20-01-08-3.jpegimage-24-01-20-12-02-3.jpegimage-24-01-20-12-02-8.jpegimage-24-01-20-12-02-18.jpegimage-24-01-20-12-02-22.jpegimage-24-01-20-12-02-24.jpeg

image-24-01-20-12-08.jpeg
– На сегодняшний день обновлены шесть туристических маршрутов. Одним из основных остается вопрос изготовления нового набора колоколов. Эти работы ведутся в Воронежской области России, – отметил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

Во время заседания оргкомитета отмечалось также, что к торжественным датам вероятнее всего будут выпущены памятные монеты. С такой инициативой выступили представители Белорусской православной церкви, и она была поддержана Национальным банком. Планируется, что к юбилею обители выпустят порядка 600 серебряных и около двух тысяч медно-никелевых монет.

image-24-01-20-12-08-8.jpeg

Ожидается, что примет участие в праздничных мероприятиях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А одним из праздничных эпизодов на территории самой обители станет гашение праздничной марки по случаю сразу двух праздничных юбилейных поводов.

image-24-01-20-12-08-6.jpeg

Сегодня на территории обители активно ведутся реставрационные работы. Сосредоточены они в основном на здании колокольни и братском корпусе.

– Подготовка к праздникам началась задолго до непосредственной близости к их проведению. Так, в 2018 году завершено строительство монастырской трапезной, – рассказал Виктор Пранюк. – Что касается продолжающихся работ на колокольне, их планируется завершить к маю. На братском корпусе на сегодняшний день в полном объеме выполнена проектно-сметная документация. Здесь идет устройство кровли, полов, установка окон и отделка внутренних помещений. Степень выполнения ряда работ на данном объекте – свыше 50 процентов.

image-24-01-20-12-08-3.jpegimage-24-01-20-12-08-10.jpeg

Планируется к праздничным датам также провести благоустройство пруда с укреплением берегов и пешеходных переходов через улицу, заменить сети электроснабжения и обустроить стоянку для автобусов. В планах – установка памятника одному из настоятелей монастыря, преподобному Серафиму архимандриту Жировичскому.

Как рассказал председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич, определены три стоянки для туристических автобусов. Готовы разместить в пределах района порядка тысячи гостей, а при необходимости подключить близлежайшие гостиницы в Барановичах на Брестчине и райцентрах принеманского края.

image-24-01-20-12-08-9.jpeg

Что касается культурной программы предстоящих праздничных мероприятий, еще накануне главной даты их проведения в Слониме пройдет выставка икон из фондов Слонимского районного краеведческого музея им. И.И.Стабровского. 20 мая на центральной площади агрогородка Жировичи свое место займут выставки редких и самодельных книг «Дакрануцца да духоўнасці», изделий народного творчества, пройдут мастер-классы народных умельцев «Хараство ўмелых рук». Развернутся здесь также выставка художников Слонимского района «Арт-Слоним» и V открытый фестиваль «Жыровіцкі фэст».

По традиции о предстоящих праздничных мероприятиях будут рассказывать многочисленные публикации в СМИ. Нужно сказать, что тема значимости святыни не только для Беларуси, но и для христианства в целом уже активно поднимается в республиканских и региональных СМИ, церковных изданиях.

image-24-01-20-01-08.jpeg